Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 марта
Мевлют Чавушоглу обсудит с Сергеем Лавровым въезд в Турцию по внутренним паспортам

Наши эксперты обсуждают новое заявление главы МИД Турции о возможности въезда по внутренним удостоверениям личности 


Как сообщает «Интерфакс», одной из тем обсуждения на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым, который должен прибыть в Анталью 28 марта, станет открытие для российских туристов возможности въезжать в Турцию по внутренним паспортам. «Мы детально обсудим этот вопрос», — заявил журналистам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

 

«Граждане России смогут приезжать в нашу страну по внутренним паспортам, мы начали переговоры, чтобы проложить им путь», — цитирует Чавушоглу турецкая газета Milliyet.
Агентство Anadolu уточняет, что речь идет о переходе на взаимные посещения по внутренним удостоверениям личности.

По словам г-на Чавушоглу, переговоры продолжатся 8 апреля в Москве, где турецкая делегация примет участие в заседании Совета сотрудничества Турция — Россия высокого уровня и открытии перекрестного Года культуры и туризма.

В тот же день с визитом в Москву должен прибыть и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что 8 апреля в Москве пройдет встреча Эрдогана и Путина, которые проведут заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.

Отметим, что по действующим правилам граждане России могут въезжать в Турцию при наличии у них загранпаспорта, турецкая виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 60 дней. При этом срок действия загранпаспорта на момент въезда должен составлять не менее 120 дней.

 

При этом Турция может стать пятой международно признанной страной мира, в которую россиянам разрешено будет въезжать по внутрироссийским паспортам. В настоящее время граждане России могут въезжать по ним в Армению (только при прибытии в страну самолетом), Белоруссию, Казахстан и Киргизию.

Кроме того, по внутреннему российскому паспорту можно въехать на территорию не признанных мировым сообществом в качестве самостоятельных государств Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что в 2017 году г-н Чавушоглу уже заявлял, что в аэропортах Турции  идет установка оборудования, необходимого для идентификации прибывающих в страну российских туристов по внутренним российским паспортам.

При этом уже тогда эксперты высказывали сомнение в реализации этой идеи. Они напоминали, что внутренние российские паспорта не являются биометрическими, в них запрещено делать какие-то пометки, включая штампы о въезде, отсутствует написание имени латиницей, они не выдаются детям до 14 лет и т.д.

Комментируя нынешнюю информацию, в пресс-службе туроператора «TUI Россия» нашему корреспонденту заявили: «Решение  о возможности  посещать Турцию по внутреннему российскому паспорту  обсуждается  уже много лет  и каждый раз становится важным информационным поводом   накануне  старта  сезона.

Этот вопрос находится в плоскости МИД двух государств,  и все технические регламенты и процедуры зависят  от дипломатических ведомств.   Видимо, они находятся в поиске каких-то приемлемых решений. 

 

Но, как показывает  практика,  такое решение   одно из государств  может принять и в одностороннем порядке.  Так поступила, например, Армения, и это принесло ей значительный рост турпотока.    Для Турции такой шаг будет носить больше имиджевый характер, туристический поток в страну и так бьет все рекорды».

 

В свою очередь, Алексан Мкртчян, генеральный директор сети агентств «Розовый слон», в беседе с нами отметил: «Я думаю, что эта очередная информация из серии «фейк-ньюз».Такого рода информационные вбросы уже не новы. Конечно, никто такого решения не примет, потому что его последствия будут очень серьезные.

К примеру, возможно появление нелегальных мигрантов, которые ринутся в Турцию, которая состоит в НАТО. А в случае, если разрешать ездить по внутренним паспортам, никто проверять туристов не будет, что ставит под угрозу безопасность страны.

Такие инфоповоды нужны турецкой стороне, чтобы показать, что они готовы принимать туристов по любым удостоверениям».

 

Отметим, что, по данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2018 году страну посетили 5,964 млн россиян, что на 15,1% превышает показатель 2017 года. Судя по статистике, россияне приезжают в Турцию чаще граждан всех остальных стран.

/TOURBUS.RU



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72