Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 марта
Thomas Cook официально объявил о покупке туроператора «Библио Глобус»

Представители компаний Thomas Cook Group, «Библио Глобус» и «Интурист» назвали сумму сделки и рассказали ее подробности

 


Вечером в пятницу, после недели слухов,  российский туроператор «Библио Глобус» и  крупнейший европейский турхолдинг Thomas Cook Group plc. наконец-то официально заявили о заключении  сделки по покупке российского туроператора.

  

Отметим, что первым о сделке сообщил  «Библио Глобус», однако его информация была краткой и содержала мало подробностей. Оператор лишь сообщил, что «в результате сделки Thomas Cook Group plc. получает 100% доли туристического оператора «Библио Глобус». Стоит отметить, что руководство и коллектив туристического оператора «Библио Глобус» остаются прежними».


Оператор выразил также уверенность, что «для «Библио Глобуса», с собственными полетными программами на авиакомпании «Россия» и эксклюзивными контрактами с самыми популярными отелями, заключение договора — возможность выйти на еще более высокий мировой уровень, а для Thomas Cook Group plc. — укрепить свои позиции на постоянно развивающемся российском рынке, получить дополнительные полётные мощности, расширить клиентскую базу».

  

Появившееся позже сообщение от холдинга  Thomas Cook Group содержало значительно больше информации. Так, холдинг сообщил, что  «объявляет о создании совместного предприятия с Ionic Invest с целью покупки «Библио Глобуса».

Совместное предприятие, в котором группе Thomas Cook будет принадлежать 30% миноритарной доли, обеспечит мировому туристическому гиганту лидирующие позиции на динамично развивающемся российском рынке».

 

Томас Хон, управляющий директор Континентальной Европы в Thomas Cook Group, отметил, что «приобретение «Библио Глобуса» совместно с Ionic Invest создает уникальную возможность для расширения бизнеса Thomas Cook в России и открывает новые перспективы на растущем внутреннем рынке.

Обладая сильным брендом, лучшими в своем классе технологиями и диверсифицированным ассортиментным портфелем направлений, туроператор «Библио Глобус» поможет укрепить наш туроператорский бизнес в России, одновременно представив новую группу клиентов в наших собственных отельных брендах в Восточном Средиземноморье».

 

Холдинг также сообщил, что в соответствии с условиями соглашения совместному предприятию принадлежат 100% туристического оператора «Библио Глобус» с первоначальной выплатой в размере $10 млн.  Thomas Cook Group будет владеть миноритарной долей 30% совместного предприятия после внесения $3 млн к закрытию в мае 2019 года.

Дальнейший транш в размере $10 млн будет осуществлен совместным предприятием в январе 2020 года. В сделке будет учтена операционная прибыль, связанная с достижением агрессивных трехлетних целевых показателей.

Общая максимальная сумма денежного вознаграждения, подлежащего уплате совместным предприятием, включая первоначальное вознаграждение, может составить до $150 млн. Выплаты будут осуществлены за счет собственных сгенерированных денежных средств нового совместного предприятия.

 

Ожидается, что валовые активы «Библио Глобуса» по завершении сделки составят 40 млн фунтов стерлингов, а прибыль до налогообложения в первый год работы – 12 млн фунтов стерлингов.

Напомним, что в России Thomas Cook уже владеет туроператором «Интурист», который он полностью выкупил у АФК «Система» в 2018.

 

Комментируя сделку, гендиректор «Интуриста» Виктор Тополкараев отметил, что  «Библио Глобус» и «Интурист» будут действовать в рамках единой стратегии Thomas Cook. При этом оба поставщика туруслуг продолжат работу как отдельные туроператоры.

«Библио Глобус» будет развивать свои туристические направления, в том числе и внутрироссийские, в которых, кстати, очень заинтересован новый акционер».

  

Как отмечает АТОР, в «Интуристе» не раскрывают количественных показателей турпотока, по разным оценкам, он оценивается как «свыше 1 млн человек». Таким образом, совокупный турпоток компаний группы Thomas Cook в России, если сделка состоится, может быть предварительно оценен в 4 млн туристов как минимум.

Это почти в два раза больше, чем у многопрофильных туроператоров – сегодняшних лидеров рынка.

Напомним, что  Thomas  Cook Group plc. является одной из ведущих в мире групп по организации отдыха и путешествий, объем продаж которой за 2018 финансовый год составил 9,6 млрд фунтов стерлингов.

  

Работу компании обеспечивают 21 тыс. сотрудников. Компания владеет двумястами отелей под собственными брендами.

Туроператорский бизнес компании охватывает 16 стран с ежегодным турпотоком более 22 млн клиентов. Ценные бумаги Thomas Cook Group plc. торгуются на Лондонской фондовой бирже.

  

В свою очередь, оператор «Библио Глобус» был основан в 1994 году. В настоящее время продает туры более чем в 50 стран мира. Официальные представительства туроператора расположены в 10 городах России, офисы по приему и обслуживанию туристов, помимо Крыма и Краснодарского края, находятся в семи странах мира.

В минувшем году в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России» "Библио Глобус" занял 109-е место. Годовой турпоток "Библио Глобуса" – почти 3 млн человек. 

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров ранее оценивал бизнес "Библио Глобуса" в 7–10 млрд руб. 

Наш портал следит за развитием событий.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72