Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 марта
Эксперты подтверждают информацию о покупке холдингом Thomas Cook туроператора «Библио Глобус»
Сделка, сумма которой оценивается в $150 млн, может стать крупнейшей на российском туррынке за последние годы

В минувшую пятницу турецкое отраслевое издание Turizm Güncel сообщило со ссылкой на свои источники в отрасли, что британский холдинг Thomas Cook Group ведет переговоры о покупке бизнеса туроператора «Библио Глобус».

Информацию о переговорах подтвердили также три источника газеты «Коммерсантъ». Об этом же рассказали «Ведомостям» два человека, знакомые с руководством одной из сторон.

«Коммерсантъ» отмечает, что эта сделка может стать крупнейшей на российском туристическом рынке за несколько лет.

  

Напомним, что Thomas Cook в России уже владеет туроператором «Интурист», который она полностью выкупила у АФК «Система» в 2018 г. «Мощности "Библио Глобуса" позволят "Интуристу" моментально стать крупнейшим игроком на внутреннем и выездном рынках», – отмечают «Ведомости».

 

Туроператор "Библио Глобус" был основан в 1994 году. В настоящее время он продает туры в более 50 стран мира. Официальные представительства туроператора расположены в 10 городах России, офисы по приему и обслуживанию туристов, помимо Крыма и Краснодарского края, находятся в семи странах мира.

 Журнал Forbes несколько лет подряд включает "Библио Глобус" в число 200 крупнейших частных компаний России. В 2018 году "Библио Глобус" занял в рейтинге журнала 109-е место. По оценке гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, бизнес "Библио Глобуса" может стоить 7–10 млрд руб.

 

Годовой турпоток "Библио Глобуса" – почти 3 млн человек, сообщает АТОР. «Интурист», по его данным, не раскрывал цифр, но, по разным оценкам, его турпоток – более 1 млн человек. Если сделка состоится, турпоток объединенного бизнеса может превысить 4 млн в год. «Это почти в два раза больше, чем у многопрофильных туроператоров – сегодняшних лидеров рынка», – отмечает издание.

Между тем пока что представитель «Интуриста» заявил «Ведомостям», что не комментирует слухи, а Александр Туголуков на звонки не ответил.

 

АТОР также сообщает, что факт наличия договоренности между компаниями подтвердили уже несколько источников на рынке. Как сообщает один из них, регулятор был уведомлен о предстоящей сделке еще в ноябре прошлого года. Более того, предполагалось, что новость будет анонсирована на выставке MITT-2019, но по какой-то причине этого не произошло.

 

Как ожидается, официальная информация о заключении сделки может появиться на этой неделе. Сумма сделки пока неизвестна, но некоторые опрошенные участники рынка считают, что она может доходить до $150 млн.

 

Эксперты АТОР считают, что сделка может проходить в несколько этапов. Первым от "Библио Глобуса" может быть передан сегмент выездного туризма (юрлица ООО «Кристер» и ООО «Библио Глобус»), а внутренний туризм и отельный бизнес останутся за нынешним руководством «Библио Глобуса». При этом до официального обнародования информации о сделке остается неясным вопрос о том, будет ли выездной бизнес "Библио Глобуса" интегрирован в структуры «Интуриста».

Другой источник предполагает, что Thomas Cook получит сразу сегменты и выездного, и внутреннего туризма. В "Библио Глобусе" внутренним туризмом занимается ООО «Гринверс». Вопросы соотношения деятельности «Интуриста» и бренда "Библио Глобус" в этом случае тоже остаются открытыми.

 

Как отмечают эксперты АТОР, после сделки «Интурист» может серьезно укрепить свои позиции на рынке организованного внутреннего туризма. По данным самого "Библио Глобуса", туроператор отправляет более 1 млн туристов только в регион Большого Сочи. Компания также активно работает с другими внутренними направлениями, в том числе с Крымом.

 

Еще одна выгода для «Интуриста», даже в том случае, если бренд "Библио Глобус" будет сохранен, – наличие партнерской авиакомпании. Пока что «Интурист» делает только первые шаги на пути к собственной авиаперевозке, в то время как "Библио Глобус" имеет контракт на туристическую перевозку с авиакомпанией «Россия». Скорее всего, две компании будут кооперироваться в своих полетных программах уже этим летом.

 

Наконец, еще одно немаловажное преимущество для Thomas Cook и «Интуриста» – система бронирования "Библио Глобуса", работающая на основе динамического ценообразования, которую всегда высоко оценивали специалисты в сфере IT.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72