Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 марта
Хостелы в многоквартирных домах все же могут запретить уже с 1 июля
Власти Северной столицы намерены поддержать «официальных» хостельеров

Пока в Госдуме размышляют о том, как преодолеть достаточно негативную позицию Совета Федерации по "закону о хостелах", депутаты петербургского Законодательного собрания рассматривают варианты оказания помощи малым объектам размещения в жилых домах, прошедшим официальную классификацию, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

На состоявшемся вчера заседании профильной комиссии городского парламента депутаты и приглашенные ими представители сферы гостеприимства искали пути выхода из ситуации, при которой сотни хостелов и мини-отелей города рискуют быть закрытыми. «Очевидно, что в случае принятия поправок в закон в том виде, который есть, многие из них не смогут выполнить требования, поскольку расположены в жилых домах выше второго этажа. И возможности оборудовать отдельный вход у них попросту нет, - констатировали отельеры. – И даже те, что находятся на первых этажах, зачастую сделать этого тоже не смогут, так как дома находятся под охраной ЮНЕСКО».

 

В качестве альтернативного варианта Яна Бабина, президент Гильдии малых средств размещения, предложила ввести в обиход новый формат, который она охарактеризовала как «туристическое жилье». «Предлагаем гостевые дома и квартиры с посуточной арендой определить как туристическое жилье, - сообщила она. – Тем самым удастся вывести многие объекты размещения за пределы компетенции новых поправок в закон, так как это будет уже не предоставление гостиничных услуг, а новая практика». Она напомнила, что попытка ввести собственную классификацию для таких объектов уже была, однако так и осталась нереализованной.

 

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия подчеркнула, что профильное ведомство готово поддерживать хостельеров. «В этом случае речь может идти только о тех объектах, которые прошли официальную классификацию и получили соответствующие сертификаты, свидетельствующие о должном качестве их услуг», – заявила она. Позиция комитета при этом осталась прежней: легально работающие и выполняющие все требования отельеры должны ощущать, что город и его гости нуждаются в их сохранении.

 

Что касается депутатов Законодательного собрания Петербурга, они пытались понять, насколько велик объем жалоб на объекты размещения  в жилых домах. И, собственно, по каким причинам на хостелы жалуются соседи. Однако сделать этого фактически не удалось, так как сколько-нибудь значимой статистики попросту нет. Во всяком случае, депутаты убедились, что к легально работающим отельерам претензии если и есть, то они носят единичный характер. И поэтому не могут быть поводом для закрытия массы всех устраивающих объектов.

 

В частности, депутат Ирина Иванова, член Комиссии по туристской индустрии Законодательного собрания Петербурга, полагает, что в ряде случаев владельцы мини-отелей и хостелов вовсе не мешают соседям.

«Нередко они выступают в качестве своеобразных «санитаров» старого жилого фонда, – констатировали и другие участники обсуждения в ЗС Петербурга, – Расселяют коммуналки, меняют инженерные сети и приводят в порядок подъезды. Разве это плохо?»

 

В результате в Петербурге должна появиться рабочая группа, которая и будет определять, каким именно образом по максимуму сохранить номерной фонд хостелов и мини-отелей, расположенных в жилом фонде.

Однако времени на это может и не хватить, поскольку в Госдуме хотят ввести в действие закон о запрете хостелов в многоквартирных жилых домах уже с 1 июля 2019-го, а не с января 2020 года, как это считает необходимым Совет Федерации. Во всяком случае, именно эту дату в Госдуме уже назвали в качестве ориентира для работы согласительной комиссии. Оно и понятно: депутаты ГД хотят окончательно решить вопрос еще до ухода Думы на летние каникулы, не откладывая его в долгий ящик.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72