| 
				
				 | 
			
			
			
			
				 | 
			
| 
				
				 
					туристический бизнес 
				
			для профессионалов (495) 723-72-72  | 
			
| 
            
            
            
 19 марта 
Хостелы в многоквартирных домах все же могут запретить уже с 1 июля 
Власти Северной столицы намерены поддержать «официальных» хостельеров 
 Пока в Госдуме размышляют о том, как преодолеть достаточно негативную позицию Совета Федерации по "закону о хостелах", депутаты петербургского Законодательного собрания рассматривают варианты оказания помощи малым объектам размещения в жилых домах, прошедшим официальную классификацию, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе. 
 На состоявшемся вчера заседании профильной комиссии городского парламента депутаты и приглашенные ими представители сферы гостеприимства искали пути выхода из ситуации, при которой сотни хостелов и мини-отелей города рискуют быть закрытыми. «Очевидно, что в случае принятия поправок в закон в том виде, который есть, многие из них не смогут выполнить требования, поскольку расположены в жилых домах выше второго этажа. И возможности оборудовать отдельный вход у них попросту нет, - констатировали отельеры. – И даже те, что находятся на первых этажах, зачастую сделать этого тоже не смогут, так как дома находятся под охраной ЮНЕСКО». 
 В качестве альтернативного варианта Яна Бабина, президент Гильдии малых средств размещения, предложила ввести в обиход новый формат, который она охарактеризовала как «туристическое жилье». «Предлагаем гостевые дома и квартиры с посуточной арендой определить как туристическое жилье, - сообщила она. – Тем самым удастся вывести многие объекты размещения за пределы компетенции новых поправок в закон, так как это будет уже не предоставление гостиничных услуг, а новая практика». Она напомнила, что попытка ввести собственную классификацию для таких объектов уже была, однако так и осталась нереализованной. 
 В свою очередь, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия подчеркнула, что профильное ведомство готово поддерживать хостельеров. «В этом случае речь может идти только о тех объектах, которые прошли официальную классификацию и получили соответствующие сертификаты, свидетельствующие о должном качестве их услуг», – заявила она. Позиция комитета при этом осталась прежней: легально работающие и выполняющие все требования отельеры должны ощущать, что город и его гости нуждаются в их сохранении. 
 Что касается депутатов Законодательного собрания Петербурга, они пытались понять, насколько велик объем жалоб на объекты размещения в жилых домах. И, собственно, по каким причинам на хостелы жалуются соседи. Однако сделать этого фактически не удалось, так как сколько-нибудь значимой статистики попросту нет. Во всяком случае, депутаты убедились, что к легально работающим отельерам претензии если и есть, то они носят единичный характер. И поэтому не могут быть поводом для закрытия массы всех устраивающих объектов. 
 В частности, депутат Ирина Иванова, член Комиссии по туристской индустрии Законодательного собрания Петербурга, полагает, что в ряде случаев владельцы мини-отелей и хостелов вовсе не мешают соседям. «Нередко они выступают в качестве своеобразных «санитаров» старого жилого фонда, – констатировали и другие участники обсуждения в ЗС Петербурга, – Расселяют коммуналки, меняют инженерные сети и приводят в порядок подъезды. Разве это плохо?» 
 В результате в Петербурге должна появиться рабочая группа, которая и будет определять, каким именно образом по максимуму сохранить номерной фонд хостелов и мини-отелей, расположенных в жилом фонде. Однако времени на это может и не хватить, поскольку в Госдуме хотят ввести в действие закон о запрете хостелов в многоквартирных жилых домах уже с 1 июля 2019-го, а не с января 2020 года, как это считает необходимым Совет Федерации. Во всяком случае, именно эту дату в Госдуме уже назвали в качестве ориентира для работы согласительной комиссии. Оно и понятно: депутаты ГД хотят окончательно решить вопрос еще до ухода Думы на летние каникулы, не откладывая его в долгий ящик. /TOURBUS.RU 
 Теги:
  Добавить комментарий
   
 | 
                    
                    
                    
 Поиск по новостям 
Подписка 
                
             | 
        
| 
				© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта  | 
			
				 
					(495) 723-72-72
				 
			 |