Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 февраля
В структуре Минэкономразвития появился Департамент туризма
Эксперты комментируют создание нового ведомства, среди задач которого - выработка стратегии развития национальной туриндустрии и совершенствование механизмов защиты туристов за рубежом 

Департамент туризма создан в структуре Минэкономразвития приказом главы ведомства Максима Орешкина, – cообщает пресс-служба ведомства.

«В числе ключевых задач Департамента туризма – определение ориентиров стратегического развития национальной индустрии туризма, выработка подходов к формированию целостного национального туристского продукта и его продвижению на внутреннем и внешнем рынках, развитие туристской и сопутствующей инфраструктуры до качественно нового уровня, расширение мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, совершенствование законодательства, в частности, снятие излишних визовых барьеров, совершенствование механизмов защиты российских туристов за рубежом и механизмов повышения качества предоставления гостиничных услуг», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

 

Как сообщает АТОР, директор департамента пока не назначен, но ранее в качестве наиболее вероятной кандидатуры называлась экс-министр экономического развития Крыма Наталья Чабан.

 

Напомним, что в сентябре прошлого года, функции регулирования в сфере туризма указом Владимира Путина были переданы от Министерства культуры Министерству экономического развития. В том числе в ведение Минэкономразвития было передано Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Замминистра, курирующим туризм, был назначен Сергей Галкин, который до этого возглавлял Департамент организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития.

 

Напомним также, что начале февраля руководителем Ростуризма вместо занимавшего пять лет эту должность Олега Сафонова была назначена Зарина Догузова. Ранее она работала начальником Департамента по сопровождению крупных международных мероприятий в Управлении Президента РФ по общественным связям и коммуникациям.

 

Александр Сирченко, заместитель генерального директора международного туроператора "TUI Россия и СНГ", заявил нашему порталу: «Департамент недостающее звено, которое на сегодняшний день крайне необходимо. Основная задача – это разработка стратегических документов, в их числе и Федеральная Целевая программа,    и стратегия развития туризма , и конечно же 132 закон, «Об основах  туристкой деятельности», который  нуждается в значительной корректировке или даже по мнению отдельных участников рынка в новой редакции. Стоит отметить, что «TUI Россия» активный участник рабочих групп,  созданных  в Министерстве Экономического развития   и которые теперь будут в компетенции   нового  департамента по туризму. Это позволит полноценно проработать очень важный для рынка вопрос о фонде персональной ответственности туроператоров, в части изменения порядка его формирования и использования.  Сегодня значительные суммы  у крупных участников рынка фактически заморожены и исключены из оборота. У нас был ряд предложений по изменению этой ситуации, выражаем надежду, что  они найдут отражение в решении этого вопроса.   И еще один момент, который важен для всех участников рынка - это   создание  механизма субсидирования туроператорской деятельности, в том числе маркетинговых активностей по продвижению туристского продукта.   Вновь созданная  структура  поможет в решении этих  и других важных стратегических задач».  

 

Также новость о создании нового ведомства нашему порталу прокомментировал генеральный директор Jet Travel Максим Приставко, «думаю, ни для кого не секрет, что в нынешнем виде Ростуризм не слишком эффективен. Но создание дублирующих структур вряд ли имеет смысл. Должна быть одна структура, отвечающая за весь спектр задач отрасли.

Основные задачи такой структуры я вижу в развитии внутреннего и въездного туризма и в регулировании работы отрасли в целом.

Безусловным приоритетом является разработка нового закона о туристической деятельности, в нынешнем виде закон фактически не работает».

 

Показательно, что сегодня же стало известно, что  президент Владимир Путин поручил правительству провести анализ причин неисполнения в установленные сроки поручений, касающихся вопросов развития туризма. 

"Правительству РФ проанализировать причины неисполнения в установленные сроки ранее данных поручений президента РФ, касающихся вопросов развития туризма, и представить предложения по их реализации", — говорится в перечне поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 30 января 2019 года.

Кроме того, президент поручил предусмотреть включение мероприятий по развитию речных и морских круизных маршрутов в разрабатываемый проект стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года. Поручения должны быть выполнены до 31 марта 2019 года.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72