Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 сентября
"КД Авиа" прекратила продажу билетов на все свои рейсы
Авиакомпания "КД Авиа" остановила продажи авиабилетов и направила в Росавиацию извещение о возможном полном прекращении полетов в связи с миллиардными долгами

Вчера на официальном сайте КД Авиа появилось краткое официальное извещение следующего содержания: Авиакомпания КД Авиа официально извещает о том, что, в связи с высокой задолженностью перед кредиторами компании, с 1 сентября 2009 года продажа перевозок на все рейсы авиакомпании приостановлена. Авиационные власти, Правительство РФ осведомлены о сложившейся ситуации. Авиакомпания КД Авиа прилагает все возможные усилия для решения создавшихся проблем.
Напомним, что финансовые проблемы КД Авиа, связанные с невозможностью погасить облигационный заем, начались в прошлом октябре. В ноябре, а затем в начале марта КД Авиа? уже предупреждала о возможном прекращении полетов.  А через месяц - 7 апреля -  полеты действительно прекратились, правда, в тот раз лишь на сутки.  
Тогда авиакомпания распространила сообщение, что в связи с высокой задолженностью перед лизинговыми компаниями временно задержаны вылеты всех рейсов Авиакомпания КД Авиа прилагает все возможные усилия для решения создавшихся проблем. Вопрос об оказании финансовой поддержки решается на самом высоком уровне.
Тогда же  о готовности вывезти пассажиров компании, застрявших? в аэропортах Тель-Авива, Милана, Дюссельдорфа, Берлина и ряда других городов, заявили  Аэрофлот и Трансаэро.
Напомним, что в последние годы авиакомпания активно вела работу по превращению калининградского аэропорта Храброво в крупный международный хаб, который позволил бы жителям российских регионов осуществлять полеты за рубеж, минуя Москву.
Успехи КД Авиа по осуществлению этого проекта даже подтолкнули ряд крупных российских операторов к свертыванию собственых чартерных программ в регионах и созданию новых программ на основе регулярных рейсов через Калининград.
По информации пресс-службы авиакомпании,  в 2008 году  КД авиа перевезла на своих воздушных судах 1,36 млн пассажиров, что в два раза больше, чем в 2007 году, став девятой авиакомпанией в России по объему перевозок. По итогам первого полугодия она заняла, правда, лишь  16-е место, перевезя 352 тыс. пассажиров (падение на 35,5%).
Между тем, по сведениям газеты КоммерсантЪ, нынешняя остановка продажи билетов связана с тем, что компания не получила выделенные еще в июле 4 млрд руб. госпомощи, так как контролирующие "КД Авиа" банк "Санкт-Петербург" и власти Калининградской области не согласовали схему размещения допэмиссии акций перевозчика.
Кроме того, в банке "Санкт-Петербург изданию сообщили, что прекращение продажи авиабилетов, очевидно, означает прекращение полетов в ближайшее время.
Информацию о возможной остановке полетов "КД Авиа" подтвердила и Росавиация, сообщив, что получила от "КД Авиа" телеграмму о возможном прекращении операционной деятельности из-за долгов. "В Росавиации создан оперативный штаб по контролю ситуации, а также разработан план вывоза пассажиров "КД Авиа", - говорится в сообщении ведомства.
Как заявил в интервью Коммерсанту глава аналитического отдела компании "Авиапорт" Олег Пантелеев, если кредиторы, область, акционеры и государство не найдут компромисс, ситуация в любом случае закончится остановкой. Но если господдержка все же дойдет до "КД Авиа", добавляет главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий, у нее есть хорошие шансы на выживание, особенно после введения Евросоюзом с 2012 года квот на выбросы CO2, которые сделают полеты в страны  ЕС через Калининград более выгодными.
Отметим также, что вчера администрация омского аэропорта также из-за долгов "КД Авиа" отказалась обслуживать самолет, который уже готовился к вылету (долг авиакомпании перед терминалом составляет 47 млн руб.). И хотя вчера вечером после 14 часов ожидания пассажиры этого рейса все же покинули Омск,  пока неизвестно, будут ли обслуживаться в Омске следующие рейсы перевозчика, на которые уже проданы билеты.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72