Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 февраля
Олег Сафонов уволен с должности главы Ростуризма
Эксперты комментируют отставку Сергея Сафонова и будущее возглавлявшегося им туристического ведомства

Как стало известно вчера вечером, премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности главу Ростуризма Олега Сафонова, а также поручил Минэкономразвития активнее курировать функции этого ведомства.

"Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от должности руководителя Ростуризма Олега Сафонова", — сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

 

Отметим, что в понедельник премьер-министр в ходе совещания с вице-премьерами заявил, что деятельность Минэкономразвития, касающаяся развития туризма в РФ, должна быть эффективнее, а министерство должно быть усилено новыми кадрами.

"Я просил бы аппарат правительства подготовить предложения по кадровому усилению этого ведомства", — заявил г-н Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

"Мы в контексте развития туризма приняли решение, чтобы этими вопросами занималось в большей степени министерство экономического развития, поэтому сам орган по управлению был туда передан, надо чтобы эффективность работы была выше", — отметил глава Кабмина.

Г-н Сафонов был назначен врио руководителя Ростуризма в мае 2014 года, а в январе 2015 года был утвержден в должности полноценного главы ведомства. До этого он был президентом НП Фондовая биржа "Российская торговая система", заместителем гендиректора по экономике и финансам ОАО "НПК "Уралвагонзавод" и финансовым директором ОАО "Центр наукоемких технологий".

 

Напомним, что функции регулирования в сфере туризма в сентябре 2018 года указом Владимира Путина были переданы от Министерства культуры Министерству экономического развития. В том числе в ведение Минэкономразвития было передано Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Замминистра, курирующим туризм, был назначен Сергей Галкин, который до этого возглавлял Департамент организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития.

 

Отметим также, что  слухи о смене руководителя Ростуризма появлялись в минувшем году неоднократно. Среди  возможных преемников Олега Сафонова называли  гендиректора «Артека»  Алексея Каспржака, и бывшего главу Комитета по развитию туризма Петербурга Андрея Мушкарева, и экс-директора Департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

  

Как пишет сегодняшний "КоммерсантЪ", "по словам собеседника, знакомого с ситуацией", окончательное решение по новому главе Ростуризма еще не принято: «Рассматриваются разные варианты, в частности, что полномочия главы ведомства может взять на себя замминистра экономики Сергей Галкин, курирующий туристическую отрасль».

  

В беседе с нашим корреспондентом Алексан Мкртчян, генеральный директор сети агентств «Розовый слон», отметил: «Конечно, Ростуризму нужен новый взгляд на проблемы индустрии, это позволит нестандартно мыслить и оперативно решать проблемы.

Но хочется также отметить заслуги г-на Сафонова, который до своего назначения не имел отношения к туристической отрасли. Он прикладывал максимум усилий, чтобы профессионалы и индустрия могли работать, не испытывая трудностей».

 

"Думаю, что нужен и курирующий департамент в Минэкономразвития, и подведомственный министерству Ростуризм. Ведь индустрия туризма и гостеприимства — хозяйство хлопотное, межотраслевое. Без подчиненного ведомства управлять им будет нелегко", — считает президент РСТ Сергей Шпилько.

 

В свою  очередь, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин считает, что  "это эволюционные кадровые изменения, которые предполагались после перехода Ростуризма из Министерства культуры в Министерство экономического развития. В Минэкономразвития есть своё видение ситуации, более целевое. Перемены должны происходить, но они должны вести к улучшению.

Мы пока не видим "длинной скамейки запасных", думаю, что в ближайшее время кто-то приступит к исполнению обязанностей руководителя Ростуризма. Хочется надеяться, что на этом месте окажется, человек, имеющий отношение к туристической отрасли, так как накопилось много вопросов, требующих оперативного и конкретного регулирования. Здесь человек должен иметь опыт работы в туризме".

 

В то же время, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявила: "То, что произошло с Ростуризмом, – показатель того, что правительство более серьезно подходит к отрасли и персоналиям, которые занимаются управлением и регулированием.

Конечно, я надеюсь, что это ощущение будет подкреплено тем, кто займет эту должность. Хотелось бы, чтобы это был профессиональный управленец, государственник в хорошем смысле слова. Человек, который будет работать на отрасль и захочет ее развивать, а не просто тратить деньги".

 

По ее информации, «временно исполняющий обязанности главы Ростуризма будет назначен сегодня-завтра. Если это будет человек со стороны, а не кто-то из замов, то, скорее всего, он потом будет утвержден в качестве руководителя ведомства».

При этом эксперт добавила: "Нам известно, что Ростуризм не расформировывается, структура останется. Предполагаю, что часть полномочий просто перейдет к Министерству экономического развития".

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72