Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 августа
ФАС не согласен с ограничением страховых тарифов фингарантий
Федеральная антимонопольная служба считает, что Ростуризм и Союз страховщиков нарушили законодательство

Федеральная антимонопольная служба усматривает в действиях Всероссийского союза страховщиков и Федерального агентства по туризму признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом, со ссылкой на  начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, сообщили в Российском союзе туриндустрии.
Напомним, что на минувшей неделе зам. главы Ростуризма Евгений Писаревский заявил, что договоры страхования  финансовой ответственности туроператоров, заключенные по тарифам ниже согласованных с Росстрахнадзором, приниматься Ростуризмом не будут. Соответственно, операторы, заключившие договоры по таким тарифам, не смогут переоформить фингарантии, что, в соответствии с новым законодательством, нужно сделать до 10 сентября.
Между тем, по информации РСТ, ФАС считает, что такое требование нарушает п. 3 ст. 11 закона О защите конкуренции, который запрещает физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям координировать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов.
Как пояснил г-н Нижегородцев, практика рекомендованных тарифов используется только в обязательных видах страхования, а финансовая ответственность туроператоров страхуется добровольно, поскольку есть альтернатива ? банковская гарантия. Поэтому тарифы должны устанавливаться в результате переговоров двух хозяйствующих субъектов, исходя из истории их взаимоотношений, статистики страховых случаев и т.д.
Кроме того, в действиях Федерального агентства по туризму ФАС  также усматривает признаки нарушения п. 4 ст. 15, а также ст. 16 закона О защите конкуренции. Это нарушение связано с  разъяснением Ростуризма, запрещающим заключение дополнительного договора страхования не в той страховой компании, где первоначально была застрахована финансовая ответственность турфирмы.
Как считает Ростуризм, нельзя иметь два договора, например на 10 млн и 20 млн руб., поскольку ни один из них по сумме фингарантий не соответствует требованиям новой редакции закона Об основах туристской деятельности. По мнению г-на Нижегородцева, если общая сумма финансового обеспечения туроператора по заключенным со страховыми компаниями договорам соответствует одной из сумм, указанных в законе Об основах туристской деятельности, следовательно турфирма закон не нарушает.
По информации РСТ, ФАС готовит запросы в ВСС, Росстрахнадзор и Ростуризм с целью подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в публикациях, а также с просьбой предоставить материалы и объяснения по этому вопросу.
/TOURBUS. RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72