Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 мая
Андрей Мушкарев неожиданно уволен с поста руководителя петербургской туротрасли

Эксперты обсуждают возможные причины отставки высокопрофессионального руководителя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга


Как выяснилось вчера, еще 25 мая, во второй день работы Петербургского международного экономического форума, распоряжением правительства города на Неве от должности председателя Комитета по развитию туризма был освобожден Андрей Мушкарев. Это стало полной неожиданностью как для него самого, так и для всех остальных, включая сотрудников ведомства, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

Стоит напомнить - Андрей Мушкарев проработал в должности чуть менее двух лет и был пятым по счету руководителем Комитета по развитию туризма (КРТ) со времени его основания. К тому же – единственным из всех предыдущих председателей профильным специалистом, поскольку пришел в комитет из туристического бизнеса.

До этого он на руководящих должностях 12 лет работал в ЗАО «Инфлот ворлдвайд Санкт-Петербург», а еще 6 – в ООО «Международные паромные линии», осуществлявшем деятельность по эксплуатации бренда St. Peter Line.

 

За два года при его руководстве КРТ Петербург получил максимум мирового признания, став неоднократным обладателем всяческих званий как в Европе, так и в мире. Мало того: сам возглавляемый им комитет в этом году номинирован на World Travel Awards как «Лучший в Европе руководящий совет по туризму 2018».

В этой связи увольнение его председателя стало не только неожиданным, но и вызвало удивление у многих, кто более-менее знаком с деятельностью профильного комитета Смольного: при Андрее Мушкареве для развития туризма в Петербурге сделано больше, чем при любом его предшественнике.

 

Сам Андрей Мушкарев, всегда открытый для прессы, пояснил, что об отставке узнал от отдела кадров Смольного. И никто из первых лиц руководства города не взял на себя труд объяснить ее причины. «Я крайне удивлен произошедшим, поскольку никаких претензий по работе ко мне не было, - сказал он. – Несмотря на то, что распоряжение правительства появилось еще в пятницу, как я сам, так и сотрудники комитета узнали об этом только в понедельник. Жаль, что многого из задуманного не успел сделать: целый ряд крупных проектов сейчас в стадии развития».

И добавил, что «не жалею ни о чем, что было сделано».

 

Каковы же причины неожиданного увольнения? Поскольку явных объективных причин не наблюдается, многие видят в произошедшем результат подковерных чиновничьих интриг. В частных беседах, к примеру, говорят о несложившихся отношениях Андрея Мушкарева с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой: несмотря на очевидные успехи, она не раз критиковала туристическое ведомство Петербурга. 

 

Не исключен и вариант негативных последствий конфликта вокруг нового речного порта: недавно у Комитета по инвестициям Смольного возникли претензии к результатам двух государственных контрактов с ООО «PWC Консультирование» об оказании услуг по разработке проектов создания центра международного круизного туризма Петербурга и нового Речного пассажирского порта.

В то время как их заказчик, Комитет по развитию туризма, результатами разработок остался удовлетворен и оплатил заказы, другой комитет сделал вывод о том, что «подходы к реализации проектов развития новых элементов туристической инфраструктуры города и полученные результаты оказались весьма поверхностными и не были поддержаны исполнительными органами государственной власти Петербурга».

Что, однако, не помешало Петербургу 25-го же мая подписать соглашение с Евразийским банком развития о строительстве речного вокзала на основе проекта, из-за которого Смольный собирался судиться с консультантами.

 

Не исключено, что к увольнению привели и такие нововведения в сфере туризма, как очередь для приемных компаний в «Морском фасаде»: лоббистов, отстаивающих приносящие большие (в т. ч. «черные») прибыли за счет обслуживания туристов не имеющими прямых договоров с круизными компаниями «пиратскими» турфирмами, хватает. При этом сам уволенный не исключает, что «на это место просто надо было кого-то пристроить».

 

Как расценивают увольнение Мушкарева в отрасли? Как обычно, в этих случаях, почти все говорят о произошедшем уклончиво. Например, руководитель филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин полагает, что «Мушкарев для сферы городского туризма сделал больше, чем его предшественники».

А депутат Законодательного собрания Максим Резник считает сам стиль увольнения специалиста, который действительно продвинул Петербург как международную туристическую дестинацию, недопустимым. Если учесть, что открытой критики деятельности туристического ведомства ни разу не звучало даже на ведомственном или совещательном уровне, не согласиться сложно.

 

Что дальше? Андрей Мушкарев, кроме чиновничьей должности пока занимающий посты  председателя совета директоров АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» и председателя совета директоров АО «Аэропорт «Пулково», заявил о желании на недельку-другую отправиться в отпуск. Исполнение обязанностей председателя Комитета по развитию туризма возложено на его нынешнего заместителя Нану Гвичия.

При этом о кандидатуре нового председателя, который сразу же должен будет начать «рулить» ведомством в непростой период проведения Чемпионата мира по футболу, пока ничего не известно. 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2018 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72