Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 августа
Туроператор TED Travel объявил о прекращении деятельности, бросив в Турции сотни туристов

Представители РСТ, АТОР, «Турпомощи» и наши эксперты обсуждают последствия банкротства туроператора, чьих туристов сейчас массово выселяют из турецких отелей 


Сообщения о проблемах не самого известного  московского туроператора с «турецкими корнями» TED Travel стали поступать начиная с прошлой недели. Напомним, что появилась эта компания на рынке лишь год назад, а ее владельцем является Четин Босаджи, ранее работавший топ-менеджером компаний "TUI Россия", "Анекс Тур", Gotur  и Вentоur.

На прошлые выходные АТОР уже получил информацию от клиентов оператора, что в отеле  проинформировали о том, что заявки их туроператора не оплачены. В этом случае TED Travel все же решил вопрос.

На прошлой неделе представитель TED Travel Наталья Фетисова в разговоре с представителем АТОР заявляла, что проблемных заявок всего восемь, а по остальным «зависли оплаты», и вопрос будет вскоре решен. Тем не менее, по текущим данным, и следующие заезды туристов на всей этой неделе были проблемными – туроператор не оплачивал или частично оплачивал размещение.

 

В минувшую среду Ростуризм сообщил о прошедшем совещании главы ведомства Олега Сафонова с руководством туроператора TED Travel в связи с проблемами с заселением клиентов компании в отели Турции.

"Сигналом о необходимости принятия мер послужили обращения на "горячую линию" Ростуризма, а также в адрес ассоциации "Турпомощь" туристов, которые приехали в Турецкую Республику на отдых по линии данного туроператора", – сообщала пресс-служба ведомства. Представители туроператора сообщили, что проблемы с размещением туристов связаны с принимающей стороной в Турции и в скором времени они будут решены.

 

Однако уже вчера днем стало ясно, что проблемы оператора решены не будут. На его сайте появилось, затем исчезло и потом снова появилось извещение, в котором, в частности, говорилось:

«В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО "ТЕРРА" вынуждено объявить о прекращении своей деятельности. Прекращение деятельности связано с сильным падением спроса на туристский продукт по основному туристскому направлению деятельности компании на фоне объявленной сложной эпидемиологической обстановки в Республике Турция».

 

Согласно тексту сообщения, финансовая ответственность туроператора застрахована в страховых компаниях АО АСК "Инвестстрах" и АО СО "Якорь" на 25 млн рублей в каждой. Таким образом, общий размер финансового обеспечения составляет 50 млн руб. Обе страховки действуют до 15 января 2018 года.

 

Туристам, находящимся за пределами РФ по туристским путевкам ООО "ТЕРРА", компания обещает оказывать "помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину". В случае возникновения каких-либо проблем туроператор просит обращаться за помощью в головной офис в Москве: ул. Миклухо-Маклая, 36 A, оф. 402, тел. +7 (495) 112-00-11.

"Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с ООО "ТЕРРА", необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности ООО "ТЕРРА" и невозможности туроператора исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками туристского продукта и в дальнейшем оказать содействие туристам и иным заказчикам в подготовке необходимых документов для предоставления их в АО АСК "Инвестстрах" и АО СО "Якорь", — отмечается в заявлении.

 

После приостановки деятельности туроператора TED Travel под вопросом остается возвращение 750 клиентов компании из Турции, сообщил между тем  "Интерфаксу" источник в туротрасли.

"Непонятно, оплачено ли проживание и обратный перелет около 750 туристов оператора, которые сейчас находятся в Турции", — заявил источник.

 

В Российском союзе туриндустрии сообщили, что туроператор в последнее время продавал туры по демпинговым ценам. "Если проживание и обратный перелет туристов не оплачен, их должна будет вывезти "Турпомощь", — пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, также нужно понимать, какая глубина продаж у оператора, сколько человек не смогут воспользоваться купленными турами и хватит ли фингарантий 50 млн рублей на возмещение ущерба.

 

"У TED Travel был ежедневный рейс в Анталью авиакомпанией "Якутия", в неделю они отправляли порядка 1,5 тыс. человек, общая программа на сезон – 20-30 тыс. туристов. Объем по сравнению с другими операторами по Турции небольшой, но если туры были проданы, например, до конца сентября, то получается, что до конца августа и в сентябре на курорты не улетит не менее 7,5 тысяч человек", — добавила ИринаТюрина.

Долг приостановившего деятельность в четверг туроператора TED Travel принимающей компании Jazz в Турции достигает не менее миллиона долларов, сообщил в то же время «Интерфаксу» источник в туротрасли.

 

Между тем турагенты сообщают о массовых незаселениях туристов туроператора TED Travel в турецкие отели, заявили в Ассоциации туроператоров России. "Сейчас, по данным от источников на турагентском рынке, в каких-то случаях туристам (некоторым с грудными детьми) приходится оплачивать а проживание самим, в ряде случаев их проживание оплачивают их турагенты", — подчеркивает АТОР.

 

Мария Конабеева, директор по маркетингу TBS Group, в беседе с нашим порталом подтвердила эту информацию: «Туристов, которые поехали в Турцию   по линии TED Travel, массово выселяют из отеля Armas Kaplan, не просто не заселяют, а массово выселяют. Туристам сообщили, чтобы они вышли с чемоданами в лобби. Принимающая компания на связь не выходит, туроператор также молчит.

Ситуация критичная. Переселяться в другие отели за свои деньги туристы, естественно, не хотят».  

 

Генконсульство России в Анталье и посольство в Анкаре получают десятки жалоб и претензий от клиентов туроператора TED Travel, которых выселяют из отелей из-за неоплаты, сообщается между тем сегодня на странице посольства РФ в Facebook."С полудня текущего дня началось выселение российских туристов из ряда отелей, где они находились на отдыхе. На телефоны экстренной связи генконсульства и посольства по этому поводу поступают десятки жалоб и претензий. Генконсульство в Анталье при взаимодействии с посольством России в Анкаре находится в постоянном контакте с местными властями, туроператорами и руководством гостиниц с тем, чтобы смягчить остроту ситуации, оказать пострадавшим посильное содействие и помощь", — говорится в сообщении.
Посольство отмечает, что "ситуация с находящимися в Анталье по путевкам туркомпании TED Travel российскими туристами остается сложной". 

 

Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», рассказал нашему порталу, что знаком с туроператором TED Travel, но не работает с ним. «Я давно понял, что на массовых направлениях, таких как Турция и Египет, нужно  работать только с крупными туроператорами, имеющими большие объемы. Нишевым игрокам очень сложно выживать на массовых рынках», - отметил наш эксперт.   

 

Юлия Филатова, директор компании World Travel, солидарна с коллегой: «Я впервые слышу о таком туроператоре и, конечно, не работала с ним. Мы доверяем своих туристов только крупным, проверенным игрокам. Даже у них не исключены проблемы, а  про нишевые компании я вообще не говорю.

У каждого из нас есть выбор, и, когда начинаешь работать с малознакомой компаний, нужно отдавать себе отчет, что это большой риск».

/TOURBUS.RU

 

P.S. Вывоз клиентов туроператора TED Travel из Турции начнется в субботу, 26 августа, сообщил журналистам в пятницу глава Ростуризма Олег Сафонов. "Вывоз начнется 26 августа. Первые 680 человек должны быть возвращены в течение 4 дней, остальные могут находиться в Турции до 12 сентября включительно. Те туристы, которые захотят остаться дольше, могут это сделать, но мы предложим нашим гражданам возможность вернуться раньше", — сказал он.
Глава ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко добавил, что основная масса туристов (680 человек) вернется 26-29 августа плановыми рейсами "Якутии".
По его словам, "у всех туристов на руках есть маршрутные квитанции". Оставшиеся клиенты TED Travel полетят на рейсах других туроператоров.

Наш портал следит за развитием событий.

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72