Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 августа
США заметно затрудняют получение виз для россиян

Эксперты комментируют информацию о том, что посольство США в Москве  прекращает на неделю выдачу виз, после чего возобновит   процедуру «в значительно сокращенном объеме»


Посольство США в РФ объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз россиянам с 23 августа, с 1 сентября выдача виз возобновится только в посольстве в Москве, говорится в сообщении на сайте дипмиссии.

 

"В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме. Начиная с 1 сентября 2017 года, собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления", — говорится в сообщении.

 

На сайте уточняется, что начиная с 9:00 сегодня миссия США начала  процесс отмены собеседований для получения неиммиграционной визы, назначенных во всех консульствах США в РФ.

"Заявителям на неиммиграционную визу, чьи собеседования отменены, следует связаться по указанному ниже телефонному номеру, чтобы переназначить собеседование на более позднюю дату в посольстве США в Москве. Заявителям на неиммиграционную визу, чьи собеседования были назначены в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, желающим переназначить собеседование для прохождения его в посольстве в Москве, также следует связаться по этому телефонному номеру", — сообщает посольство.

 

В документе подчеркивается, что изменения в численности сотрудников дипмиссии США также повлияет на график оформления ряда иммиграционных виз. Те заявители, которых это затронет, будут оповещены об изменении времени или даты их собеседований.

"Для переноса собеседований для получения неиммиграционных виз и по другим вопросам, пожалуйста, обращайтесь по следующим телефонным номерам: +7 (495) 745 3388 или 8 800 100 2554 (международная бесплатная телефонная линия)", — говорится в сообщении.

 

Как отмечают в посольстве, "Мы должны предоставлять приоритет официальным лицам, направляющимся в командировку в ООН, международные организации, офисы которых расположены в США, и для проведения двусторонних встреч. Как правило, это требование предусмотрено международными соглашениями, дипломатическими нормами и обычным международным правом.

В зависимости от уровня наших кадровых возможностей, мы также будем предоставлять приоритет другим категориям лиц, обращающимся за неиммиграционной визой. В частности, в случаях экстренных поездок по медицинским вопросам или по семейной необходимости. Это, например, похороны, госпитализация или участие в судебных процессах. Другие категории заявлений будут рассматриваться по мере возможности в зависимости от кадрового обеспечения".

 

Кроме того, посольство США в Москве и консульство в Санкт-Петербурге отменяют прием заявлений на получение виз от граждан Республики Беларусь. Собеседования для граждан Республики Беларусь, подавших заявление на неиммиграционную визу США и уже оплативших консульский сбор, будут переназначены.

Посольство рекомендует гражданам Республики Беларусь обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

Дипмиссия также сообщает, что посольство США в Москве и три консульства в других городах России продолжат предоставлять регулярные и экстренные услуги гражданам США.

 

Решение посольства США о приостановке выдачи неиммиграционных виз в регионах России может увеличить срок оформления виз для россиян до полугода, а также приведет к снижению числа турпоездок, сообщает между тем "Интерфакс" со ссылкой на  к пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

«По данным Росстата, в 2016 году в США с целью туризма было совершено около 110 тыс. поездок, на 5,2% больше, чем в 2015. В списке самых популярных направлений США занимают 24 место. Конечно, это решение приведет к снижению числа и туристических, и частных, и деловых поездок», — ссказала она.

 

По словам эксперта, для жителей регионов новые правила серьезно увеличат срок оформления виз. "Вполне вероятно, что он растянется до полугода. А турпоток из Приморского края и Дальнего Востока практически иссякнет. Оттуда есть прямое авиасообщение с США, но, конечно, мало кто теперь захочет сначала лететь через всю страну в Москву за визой. Соответственно рейсы в США Приморья будут летать полупустыми", — считает Ирина Тюрина.

 

Она также напомнила, что прежде записаться на собеседование можно было в любое консульство США независимо от места жительства. "Например, москвичи нередко оформляли визы в Санкт-Петербурге, где очередь всегда была меньше, и можно было записаться быстрее. Сейчас в Москве запись идет уже на ноябрь, но в связи с объявленным ограничением попасть на собеседование можно будет уже только в следующем году", — добавила эксперт.

 

Комментируя нашему порталу эту новость, Маргарита Бабаян, руководитель Совета партнерства Visit USA Russia, заявила: «Очень грустно от того, что туризм стал заложником политики. Сегодня у меня разрывается телефон, звонят обеспокоенные агенты и туристы, поскольку у многих была запись на собеседование именно на те числа, когда будет приостановлена выдача виз. Есть вероятность того, что эти поездки не состоятся. Конечно, такое решение крайне негативно отразится на направлении, особенно на регионах.

 

Больше половины поездок в Америку приходилось на Москву, но у нас сильны и регионы  - Дальний Восток, Урал, где консульские службы работали с 90-х годов и туристы привыкли, что можно получить визу у себя в регионе. Дальний Восток всегда показывал очень хорошую динамику, жаль, что теперь получить визу можно будет только в Москве. Конечно, этот факт лишит нас значительного потока региональных туристов, особенно тех, кто посещал США с туристическими целями.  

 

Туристы не поедут специально за визой в Москву, это лишние траты и время. Те, кто уже имеют визу, могут по ее окончании получить новую без присутствия в посольстве, но опять же, если виза была у ребенка на момент, когда ему еще не исполнилось 14 лет, а по окончанию срока визы ему уже есть 14 лет, придется ехать в Москву, одного ребенка не отпустят, а это опять большие траты. 

Все это очень печально, мы прикладывали много усилий для развития этого направления. В том числе и в регионах. Будем надеяться, что ситуация стабилизируется и продажи восстановятся».     

  

Напомним, что о решении сократить с 1 сентября численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть с 1 августа доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору и складам в Москве, было объявлено в конце июля 2017 года. Данную меру МИД России назвал ответом на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против России. Позднее президент Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов.
В свою очередь в начале августа президент Дональд Трамп заявил, что "очень благодарен" Владимиру Путину за его решение сократить число сотрудников американской дипмиссии в России, поскольку это поможет уменьшить расходы на зарплаты дипломатам.

 /TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72