Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 июля
Как повлияет на турпоток трагедия в Абхазии?

Ростуризм, АТОР, туроператоры и турагенты комментируют последствия убийства в Абхазии российского туриcта 


Ростуризм рекомендует отдыхающим в Абхазии проявлять осторожность и бдительность после инцидента с убийством российского туриста 11 июля, говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Посольство России в Абхазии рекомендует посещающим эту страну российским туристам проявлять повышенную осторожность и бдительность, избегать безлюдных изолированных мест, воздерживаться от конфликтов с местным населением, не оставлять без присмотра малолетних детей и личные вещи", — сообщает Ростуризм.

Ведомство также обязало туроператоров информировать своих клиентов о возможных рисках и правилах поведения в Абхазии.

 

Напомним, что, по официальной информации прокуратуры Абхазии, во вторник двое преступников в масках, вооружённые огнестрельным и холодным оружием, совершили на берегу моря в устье реки Аапста Гудаутского района разбойное нападение на группу отдыхающих из города Москвы. В результате разбойного нападения Андрею Кабанову, 1984 года рождения, было нанесено два ножевых ранения в грудную клетку. Спустя несколько часов он скончался от полученных ранений в Гудаутской центральной больнице.

Погибший находился в сопровождении своей семьи — жены и двух детей, с ними также находилась семья Чижиковых с двумя детьми. По данным Генпрокуратуры Абхазии, после ранения Андрея Кабанова нападавшие похитили его супругу и Наталью Чижикову с ее детьми. "В результате проведённых оперативных мероприятий похищенные были освобождены", — отмечалось в сообщении местной прокуратуры.

Сегодня прокурор республики сообщил, что подозреваемые в преступлении задержаны, но не стал раскрывать детали.

 

«Туроператоры, сожалея о трагедии, отмечают, что случившееся – исключительный случай для Абхазии, хотя от подобных событий не может уберечься ни один курорт в мире», — заявили между тем в АТОР.

Как сообщает АТОР, «участники рынка сходятся во мнении, что туристический рынок ждет кратковременное падение объемов продаж, после чего ситуация стабилизируется. Эксперты отмечают, что российские туристы традиционно не слишком остро реагируют на криминальные случаи, теракты и нападения в других странах, когда речь заходит о принятии решения купить тур или об аннулировании бронирования.

Более того, как это цинично ни звучит, но многие туристы после громких терактов или катастроф даже надеются, что туры по "проблемному" направлению подешевеют. Но в случае с Абхазией такой вариант маловероятен — из-за низкого спроса в этом сезоне абхазские отельеры и так уже существенно снизили цены".

 

В "НТК Интурист" ожидают, что резонансное нападение окажет негативное влияние на продажи. "Но в силу того, что такие случаи бывают в Абхазии редко, мы не ожидаем существенного спада продаж в связи со случившимся. К сожалению, такие трагедии случаются и на других направлениях, Абхазия здесь не исключение", — подчеркнули в компании.

 

В пресс-службе туроператора "Алеан" подчеркнули, что за последние  семь лет подобных происшествий криминального характера не происходило. "В Абхазии достаточно развита система безопасности, особенно в курортных регионах, что позволяет туристам чувствовать себя спокойно в любое время суток. В стране уже введен усиленный режим работы всех систем безопасности, и скорее всего эти меры будут действовать как минимум до конца туристического сезона", — сообщили в компании.

 

Филия Фаизова, представитель компании Good Time Travel, заявила нашему порталу:  «Туры в Абхазию мы сейчас не продаем, однако по опыту собственных неоднократных путешествий в эту страну уверена, что часть россиян туда будет ездить даже после случившейся трагедии. В основном это те, кто отправляется в Абхазию на отдых самостоятельно (в т. ч. на своем автомобиле) и предпочитает размещение в частном секторе с минимумом затрат. А вот люди, которые готовы платить за комфорт и безопасность, приобретая пакетные туры в хорошие отели, могут и отказаться от идеи туда отправиться».

 

Кристина Белицкая, менеджер турфирмы «Менсей», отметила в беседе с нами, что «произошедшее – частный случай, который никак не характеризует общую ситуацию. При этом стопроцентных гарантий безопасности туриста вряд ли кто-то может дать не только в Абхазии, но и в любой другой стране мира. Во всяком случае, к нам по поводу возврата путевок никто не обращался: туры продаются примерно по-прежнему.

К тому надо понимать, что поездка по путевке, предусматривающая проживание в крупном санатории или отеле, – это уже своего рода гарантия безопасности».

 

Наконец, Маргарита Делицой, менеджер компании «Путешествуем вместе», отметила, что «какую-то часть клиентов случившееся отпугнет: те, у кого есть выбор и кто не готов к компромиссам по безопасности, предпочтет другие направления отдыха. Однако все мы знаем, что есть и довольно большая категория туристов, для которых гораздо большее значение играет стоимость поездки. Они, даже зная о наличии вероятности негативного развития событий, если тур будет стоить дешево, все равно поедут. Поэтому говорить о том, что трагедия в Абхазии как-то обвалит турпоток в эту страну из России, я бы не стала: пока не будет официальных рекомендаций туда не ездить, это случится вряд ли».  

 

Напомним между тем, что это уже не первое происшествие в Абхазии в этом году, в котором пострадали наши туристы. Так, в феврале в абхазских Гаграх неизвестные хулиганы закидали камнями автобус с российскими туристами, среди которых были и дети. В результате несколько туристов получили легкие ушибы и порезы, в том числе пятилетний ребенок, сидевший под разбитым окном.

 

Отметим также, что, по данным Росстата, в 2016 году Абхазию посетили более 4 млн россиян. При этом туроператоры оценивают турпоток в 1,5 млн, еще около 1 млн могут составлять однодневные экскурсанты.   

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72