Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 июня
Владелец турхолдинга Thomas Cook обанкротился
Банкротство концерна Arcandor может сказаться на планах ведущего европейского оператора Thomas Cook по  выходу на российский рынок

Ведущий немецкий концерн Arcandor, владеющий 53% акций туристического гиганта Thomas Cook и занимавшийся розничной торговлей, объявил процедуру банкротства после того, как правительство  Германии отказало ему в финансовой помощи, сообщает со ссылкой на западные СМИ.
По информации агентства,  в последние годы компания Thomas Cook обеспечивала концерну Arcandor более половины выручки и была, помимо нескольких небольших фирм, единственным его прибыльным подразделением.
Между тем Thomas Cook зарегистрирована в Великобритании, его акции входят в важнейший британский биржевой индекс FTSE-100, и под процедуру банкротства немецкого материнского концерна он юридически не подпадает.
Сейчас на сайте Thomas Cook размещена информация о том, что «операционная и сервисная деятельность туроператора не претерпела никаких изменений, соответственно, у туристов нет поводов беспокоиться» . Более того, после объявления банкротства концерна Arcandor курс акций Thomas Cook на Лондонской бирже резко вырос.
Предполагается, что возможным покупателем контрольного пакета акций оператора может стать немецкий торговый и туристический концерн Rewe. Немецкие аналитики в качестве еще одного реального покупателя называют швейцарский туристический холдинг Kuoni, хотя стратегическая обоснованность такого союза им кажется менее привлекательной, чем с Rewe, - информирует агентство.  
Рыночная стоимость Thomas Cook оценивается сейчас в $1,8 млрд,
Между тем пока что эксперты затрудняются сказать, как смена основного владельца Thomas Cook скажется на его планах прихода в Россию.  Напомним, что в конце мая британский бизнес-портал e-tid.com сообщил, что  Thomas Cook Group ведет переговоры о сделке  с  крупным российским оператором. При этом, по словам генерального директора концерна Мэнни Фонтенла-Новоа, сделка должна была быть  подписана в течение нескольких ближайших недель.
По информации издания «КоммерсантЪ»,  Thomas Cook проявлял интрес к российскому рынку  с 2007 года - за это время представители концерна встречались с руководством таких операторов, как "Натали Турс", VKO Group, Tez Tour, "Интурист", Coral Travel, "Анекс Тур", "Капитал Тур", "Туральянса-Холдинг». Между тем, по информации СМИ, наиболее вероятным кандидатом на создание СП с  Thomas Cook  на сегодня является  турхолдинг "Интурист". Факт переговоров между двумя структурами подтвердило и руководство «Интуриста».
Заметим также, что информация о готовящемся приходе на российский рынок Thomas Cook появилась через месяц после того, как генеральный директор ведущего европейского туроператора TUI Travel PLC г-н Ричард Проссер объявил о создании совместного предприятия с контролируемой российским бизнесменом Алексеем Мордашевым инвесткомпанией S-Group. 
При этом новое СП приобрело 75% активов крупных российских операторов VKO Group и Mostravel, а также украинского оператора «Вояж-Киев». Как было заявлено, в течение этого года две компании, создавшие СП, намерены вложить в развитие своего нового бизнеса до  $40 млн.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72