Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 июня
Госдума утвердила увеличение фингарантий
На утреннем заседании Госдума приняла поправки в  туристическое законодательство, увеличивающие размеры фингарантий в том виде, в котором они были представлены комитетом по экономической политике и предпринимательству

Сегодня около 11 утра Госдума на своем пленарном заседании приняла поправки в туристическое законодательство, одобренные два дня назад думским комитетом по экономической политике и предпринимательству.
Напомним, что, согласно этим поправкам,  финансовое обеспечение ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта в области международного туризма будет составлять 30 млн руб. для компаний с годовым оборотом до 100 млн рублей и работающих по упрощенной системе налогообложения; 60 млн рублей – с годовым оборотом не более 300 млн рублей и 100 млн – для имеющих оборот свыше 300 млн рублей.
Остальные нововведения, касающиеся фингарантий для операторов, работающих на въездном и внутреннем рынке, остались без изменений.
По нашей информации, новые размеры фингарантий для «выездных» операторов на трибуне Думы вновь представлял депутат   Владимир Головнёв.
Напомним, что именно он во время второго чтения законопроекта 8 мая неожиданно внес в текст законопроекта важное изменение, предусматривающее   установить нижний порог фингарантий в размере 30 млн, а не 20 млн. рублей, как планировалось ранее.
При этом он ссылался на прецедент с исчезнувшей в конце апреля компанией «Аватур».  В своем выступлении г-н Головнев вновь заявил о том, что ежемесячно операторы будут выплачивать страховой компании или банку, предоставляющему фингарантию, от 0,5% до 2,25% суммы фингарантии, и данная мера, защитив туриста, в то же время не приведет к разрушению рынка или к подорожанию туруслуг.
Против законопроекта в предложенном г-ном Головневым виде на сегодняшнем заседании активно выступил депутат–коммунист Олег Смолин. Напомним также, что против принятия законопроекта в данном виде активно выступал Российский союз туриндустрии и ряд региональных и отраслевых бизнес-объединений. В то же время новый законопроект активно лоббировался Ассоциацией туроператоров России (АТОР).
Отметим также, что несмотря на то, что правительство Росиии выступало за то, чтобы нижняя планка фингарантий для операторов, работающих на выездном рынке, не превышала 20 млн руб, сегодняшнее решение можно считать отчасти компромиссным, поскольку оно ввело определенную дифференциацию в размерах фингарантий, добавив «промежуточную» сумму в 60 млн руб.
В итоге законопроект сегодня был принят подавляющим большинством голосов сразу во втором и третьем чтении. Теперь, после утверждения Советом Федерации (ожидается, что это произойдет 17 июня) он будет подписан президентом и после опубликования в «Российской газете» вступит в силу.
Однако после этого у туроператоров будет еще два месяца на то, чтобы оформить новые фингарантии. Туроператорам дается 60 дней со дня вступления в силу закона "нарастить" объем фингарантий.
В случае невыполнения туроператорами новых требованийа Ростуризм исключит сведения о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров не позднее 15 дней со дня, следующего за днем истечения срока выполнения туроператором такого требования.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72