Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 октября
Сегодня – годовщина трагедии в небе над Синаем

Ровно год назад теракт на борту лайнера компании "Когалымавиа", следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, унес 224 жизни


Ровно год назад, 31 октября 2015 года, произошла крупнейшая в истории России авиакатастрофа. Самолет Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", следовавший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился на территории Египта через 23 минуты после взлета. На борту самолета находилось 217 пассажиров и 7 членов экипажа – все они погибли.

 

Для расследования обстоятельств авиакатастрофы была создана следственно-оперативная группа, в тот же день на место крушения вылетели следователи и криминалисты центрального аппарата СКР для участия в следственных действиях, проводимых компетентными органами Египта.

 

Главное управление по расследованию особо важных дел СКР возбудило уголовное дело по ст. 205, 222.1 УК РФ (теракт, незаконный оборот взрывчатых веществ).

Проведенный в рамках расследования комплекс экспертиз позволил следователям сделать вывод о том, что на борту самолета был совершен террористический акт.

 

В сентябре этого года представители СКР и Генпрокуратуры Египта подписали Меморандум о взаимопонимании при взаимодействии по расследованию теракта.

Как сообщила сегодня официальный представитель СКР Светлана Петренко, российские следователи в ходе расследования зафиксировали места воздействия взрыва в обшивке самолета".

По ее словам, в ходе осмотра следователи установили и зафиксировали места взрывного воздействия на фюзеляж, а также области его последующего разрушения.

"Результаты проведенного следственного действия переданы комиссии экспертов, проводящих комплексную криминалистическую экспертизу для установления обстоятельств совершенного преступления. Следователями СК России также произведен осмотр территории аэропорта Шарм-эль-Шейха", — сказала представитель СКР.

 

Она отметила, что в настоящее время следственная группа СКР продолжает производство следственных действий, "принимаются все возможные меры для установления и привлечения к ответственности всех, кто в той или иной степени причастен к гибели находившихся на борту самолета людей".

 

В Санкт-Петербурге, куда должен был прилететь чартерный рейс, сегодня утром прошли памятные мероприятия. В Свято-Троицком Измайловском соборе в 7:14, когда прогремел взрыв на борту А321, состоялась панихида. В 9:30 на пересечении Матисова и Дудергофского канала прошло освящение поклонного креста на месте строительства храма в память о погибших. Большой колокол Исаакиевского собора пробил 224 раза – по числу погибших в авиакатастрофе.

  

По словам председателя совета благотворительного фонда "Рейс 9268" Ирины Захаровой, памятные мероприятия также пройдут в Египте. В Шарм-эль-Шейхе планируется проведение панихиды.

Кроме того, 5 ноября в Мариинском театре состоится концерт памяти жертв, выступит симфонический оркестр под руководством Валерия Гергиева.

 

Накануне, 30 октября, на Румболовской горе в Ленинградской области был установлен закладной камень на месте будущего памятника жертвам трагедии "Сад памяти". "Мы планируем посадить здесь 224 дерева, по числу погибших в результате теракта над Синаем. И этот сад, "Сад памяти", будет каждый год расцветать, будет жить", — заявил губернатор региона Александр Дрозденко.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72