Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 ноября
Авиакатастрофа в небе над Египтом унесла 224 жизни
Лайнер  A321 авиакомпании «Когалымавиа» с туристами оператора Brisco на борту потерпел катастрофу через 20 минут после вылета из аэропорта египетского курорта Шарм-эль-Шейх

Крупнейшая авиакатастрофа в небе над Синайским полуостровом унесла в субботу  жизни 217 туристов и семи членов экипажа. На борту погибшего лайнера находились в основном туристы туроператора Brisco, который и управляет парком из шести аэробусов «Когалымавиа».

Список погибших авиапассажиров и членов экипажа опубликован здесь.

 

По информации СМИ, самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» (бренд MetroJet) вылетел из Шарм-эль-Шейха в субботу в 06:51 по московскому времени. В 07:14 он не вышел на связь, и его метка исчезла с экранов радаров. Лайнер упал с высоты около 9 тыс. метров на севере Синайского полуострова в гористой местности.

  

По одной из первых версий, к катастрофе привели технические неполадки (СМИ сообщали, что экипаж несколько раз за неделю жаловался на проблемы с двигателем).

В то же время агентство Reuters в субботу днем сообщило о том, что в социальных сетях и сайтах, которые используют экстремисты, появилось заявление египетского отделения террористической группировки "Исламское государство" (запрещенной в России) о том, что она якобы причастна к крушению лайнера.

 

Между тем, глава Минтранса России опроверг эти сообщения. «Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной», — цитирует РИА «Новости»  министра транспорта России Максима Соколова.

 

В то же время в воскресенье днем директор Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Виктор Сороченко заявил после осмотра места падения самолета, что лайнер  разрушился в воздухе.

«Рано говорить пока о выводах. Разрушение произошло в воздухе, и фрагменты разбросаны на большой площади  - около 20 кв. км»,— приводит ТАСС  слова представителя МАК.

 

Между тем, как пишет сегодня «Коммерсант», разгерметизация, возгорание и разрушение самолёта могли произойти из-за небольшого взрыва в багажном отделении лайнера. По мнению экспертов издания, бомба самолёт бы не разрушила, но привела бы к взрывной разгерметизации самолёта из-за резкого перепада давления. Эксперты провели аналогию с авиакатастрофой в конце 80-х гг. в небе над шотландским Локерби. Бомбу, как позже оказалось, заложили в радиоприёмник, находившийся в чемодане.

 

Возможной причиной разрушения фюзеляжа лайнера, который вылетел из Египта в Петербург, специалисты также называют "усталостную трещину". Дело в том, что еще  в 2001 году  при посадке в Каире погибший самолёт ударился хвостовой частью о полосу аэропорта. Ремонт самолёта могли сделать неквалифицированные специалисты, а детали лайнера заменили поддельными, - считают эксперты.

 

На этом фоне стало известно, что следователи провели допрос сотрудников, осуществлявших техническое обслуживание самолетов авиакомпании "Когалымавиа", и экипаж рейса А321, прилетевшего в Египет.

Кроме того, в рамках расследования дела следователями Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России проводились обыски в офисах авиакомпании "Когалымавиа" и туроператора Brisco, а также в аэропорту приписки воздушного судна — Домодедово.

Также в Самаре, на месте последней заправки потерпевшего крушение самолета, производилось изъятие образцов топлива и соответствующей документации, касающейся предполетного обследования технического состояния судна.

  

В то же время, несмотря на информацию о запрете Ространснадзора, "Когалымавиа" пока что не готов прекратить полеты аэробусов А321.  "Мы ни в коем случае не будем приостанавливать полеты, все самолеты находятся в летной годности", — сообщил «Интерфаксу»  источник в авиакомпании. В то же время, по его словам, весь парк воздушных судов авиакомпании пройдет тщательную техническую проверку.

"В рамках проверки мы будем поэтапно приостанавливать эксплуатацию воздушных судов для оценки рисков и уровня безопасности", - сказано, в свою очередь, в появившемся вчера сообщении компании.

 

Между тем, стало известно, что три ведущих мировых перевозчика -  Emirates, Lufthansa и Air France-KLM заявили, что будут выполнять рейсы в обход Синайского полуострова.

В то же время в авиакомпании British Airways сообщили, что продолжат осуществлять полеты в Шарм-эль-Шейх. "Мы проводим детальный анализ возможных рисков перед каждым полетом, который мы совершаем", — сообщили в британской авиакомпании.

Наш портал следит за развитием событий в онлайн-режиме.

/TOURBUS.RU 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72