Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 октября
Пляжи, горы и MICE - все это есть в Казахстане

Большая презентация многочисленных туристических ресурсов Казахстана прошла в российской столице


На прошлой неделе в Москве прошла презентация туристических ресурсов Казахстана, организованная Министерством национальной экономики Республики Казахстан, посольством Республики Казахстан в Российской Федерации, торгпредством Казахстана в РФ, Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и Ростуризмом.

 

«Казахстан пока относится к тем странам, место которых в туризме люди сегодня больше подсознательно чувствуют, чем знают, - заявил, открывая конференцию, председатель Комитета по туризму и гостиничному бизнесу Московской торгово-промышленной палаты Сергей Абрамов.

- Что знают конкретно? Пока немногое: космодром Тюратам, более известный как Байконур, город Караганду, в который, пусть заочно, почти каждый посылал ближнего своего... Но в наших силах коренным образом изменить ситуацию».

 

Расположенный на «перекрёстке цивилизаций» - и в частности, на Великом шёлковом пути - Казахстан, имеющий более 7 тыс. км общих границ с Россией, по мнению г-на Абрамова, многое роднит с ней — огромная малозаселённая территория (2,73 млн кв. км — 9-е место в мире), большое количество первозданных природных ландшафтов (25 особо охраняемых природных территорий, в том числе 10 заповедников и 11 национальных парков), пёстрый этнический состав населения — более 130 национальностей.

 

И главное — большой, но пока что в малой степени реализуемый туристический потенциал.  В частности, на территории страны имеется 218 историко-культурных памятников республиканского (на 78 из них в соответствии с осуществляемой программой «Культурное наследие» проведены масштабные реставрационные работы)  и 11 277 — местного значения.

 Самые значительные — древний город Отрар, мавзолей Абдель-Азиз-Баб, мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссауи и Айша-Биби, ламаистский монастырь-крепость Аблайкет, комплекс «Резиденция Абылай-хана» и др.

 

В настоящее время из Астаны — новой, основанной уже в постсоветское время столицы Казахстана — совершаются регулярные рейсы (авиакомпании Air Astana, «Аэрофлот» и др.) в 11 городов России, из Москвы можно улететь в 11 городов Казахстана.

 

«Сегодня Казахстан, имеющий утверждённую программу развития туризма до 2020 г., регулярно принимает участие в крупнейших российских туристических выставках — прежде всего «Интурмаркет» и MITT, и потенциальный объём туристического рынка страны составляет около 32 млн чел., - рассказал советник-посланник посольства Республики Казахстан в РФ Еркен Жакатаев. - В прошлом же году общий объём турпотока в Казахстан составил 6,5 млн чел., из них 1,6 млн (26%) - граждане России».

 

«Казахстан по совокупности имеющихся ресурсов имеет возможность развивать практически любой вид туризма. От пляжного на побережье Каспийского моря и медицинского — на базе существующих с советских времён здравниц, таких, как Сарыагаш и Боровое, ныне называющийся Бурабай -  до горнолыжного — в горах на юге республики, - сказала заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Юлия Якупбаева. - Сегодня республика располагает разветвлённой сетью — более 2,5 тысяч — отелей, среди которых — более 500 бизнес-отелей».

По мнению г-жи Якупбаевой, для Казахстана особенно важно учитывать опыт развития туристической отрасли некоторых постсоветских стран — в первую очередь, Грузии.

 

По мнению выступивших на конференции экспертов, настоящими «локомотивами» развития казахстанского туризма могут стать всемирная выставка «Астана ЭКСПО-2017», в которой будут участвовать более 100 стран мира. А также зимняя Универсиада-2017, которая состоится в г. Алматы (б. Алма-Ата), крупнейшем городе Казахстана, весьма перспективном для развития туризма — с весьма давних времён известны знаменитые яблоки сорта «апорт», горнолыжный курорт Чимбулак и постепенно восстанавливающееся после природной катастрофы полувековой давности озеро Иссык.

 

В Казахстане сегодня представлены почти все крупнейшие мировые отельные цепочки. Например, в городе Актау (до 1991 г. - Шевченко) на Каспийском море, центре Мангыстауской области, одной из самых перспективных для развития туризма, действуют гостиницы Renaissance Aktau, Caspian Riviera Grand Palace, Grand Hotel Victory и Grand Nur Plaza - все уровня 5*. В прошлом году там же открылся новый отель Holiday Inn Aktau, входящий в крупнейшую в мире сеть отелей Intercontinental Hotels Group.

 

«Как минимум треть туристических ресурсов нашей страны сосредоточена именно на территории Мангистауской области, - пояснила руководитель отдела въездного туризма акимата области Гулжан Байжаунова. - Это в первую очередь омывающее полуостров Мангистау (Мангышлак) тёплое Каспийское море — в прошлом году состоялся первый волжско-каспийский круиз на теплоходе «Великая Русь». А также множество историко-культурных памятников XIV-XVI веков и более раннего периода - особенно интересна уникальная пещерная мечеть «Караман-Ата».

Исключительный интерес, по мнению г-жи Байжауновой, представляют и природные ландшафты области — остроконечные белоснежные скалы плато Устюрт — бывшее дно древнего океана Тетис, впадина Карагие, лежащая на 32 метра ниже уровня моря, уступ Куланды и другие памятники.

 

«Мы заинтересованы в росте турпотока именно из России, - сказал, в частности, исполнительный директор туристической компании Almaty City Tour Антон Митин.  - Хотя бы потому, что они в куда большей мере, чем «зацикленные» исключительно на шопинге туристы из Китая, могут оценить древности и красоты нашей страны».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72