Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 сентября
Стали известны новые подробности теракта на борту лайнера, погибшего над Синаем

Российская правительственная комиссия пока что не может «дать добро» на открытие авиасообщения между Россией  и Египтом


Как сообщает сегодня газета «Коммерсант»,  международная техническая комиссия установила место закладки бомбы на борту самолета Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" (Metrojet), который разбился 31 октября прошлого года над Синаем.

 

"Эпицентр взрыва находился не за спинками последнего ряда кресел, как предполагалось ранее, а примерно двумя метрами ниже — на полу так называемого отделения рассыпного груза или в соответствии с авиационной терминологией bulk-камеры", — сообщает издание. В самолетах А321 этот грузовой отсек объемом около 5 куб. м обычно используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов и пр.

 

Установить это авиаэкспертам из Египта, Межгосударственного авиакомитета (представляет Россию), Франции и США помогла организованная ими выкладка собранных фрагментов А321 в ангаре в аэропорту Каира.

Срабатывание небольшой по мощности бомбы привело к мгновенному отрыву хвоста лайнера и, как следствие, к его переходу в неуправляемое пикирование, отмечает издание. «Благодаря выкладке удалось установить и примерную схему совершенного преступления, в котором наверняка был задействован привлеченный террористами сотрудник сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эль-Шейх, обслуживавший вылет пассажирского рейса "Когалымавиа" в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года», — сообщает газета.

 

Как пишет газета, перед началом полета чемоданы и сумки пассажиров привезли к самолету и затем распределили в двух расположенных под фюзеляжем А321 основных багажных отделениях.

"Негабарит же доставили к стоявшему на перроне лайнеру отдельным рейсом погрузчика, в котором и были задействованы пособники террористов. Этим людям нужно было затаскивать груз через люк bulk-камеры, расположенный в хвостовой части лайнера справа, поэтому первым делом они, очевидно, занесли в самолет именно пакет с небольшой бомбой — взрыв, как было установлено, произошел на полу камеры слева. Затем взрывное устройство было заложено детскими колясками и мебелью и надежно скрыто таким образом от посторонних глаз", — сообщает "Коммерсант".

 

Бомба сработала примерно через 22 минуты после старта самолета. По мнению экспертов, на которых ссылается издание, большинство пассажиров А321, получивших тяжелейшие баротравмы и испытавших чудовищные перегрузки, погибли еще в воздухе.

 

Напомним, что  пассажирское сообщение с Египтом, прекращенное 6 ноября 2015 года по распоряжению президента России Владимира Путина, до сих пор не восстановлено. При этом, как следует из сообщений египетских властей, за прошедшие с этого момента 11 месяцев они приняли беспрецедентные меры для обеспечения безопасности туристов. Со стороны египтян и представителей российской туриндустрии  неоднократно звучали заявления о скором открытии авиасообщения.

Так, в конце августа директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко сообщил, что ожидает, что авиасообщение между Россией и Египтом откроется во второй половине октября.

Как отметил г-н Осауленко, «мы слышим соответствующие заявления, в первую очередь с египетской стороны. Наши специалисты также оценивают ситуацию положительно и говорят о том, что если ситуация будет развиваться в той же динамике, то во второй половине октября возможно открытие полетов».

 

В свою очередь вице-президент Российского союза туриндустрии  Юрий Барзыкин отметил, что «основное требование — обеспечение безопасности пассажиров — подразумевает под собой совершенно очевидные механизмы.

Подразумевается подготовка оборудования, отдельные терминалы и участие нашего персонала в приеме и отправке бортов. Для российских туристов будет отведен либо отдельный выход, либо целый терминал в одном из аэропортов страны, который будет наиболее подготовлен к этому моменту».

 

В свою очередь не так давно  президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что ожидает российских туристов на египетских курортах «уже в ближайшее время».

В то же время в конце августа  глава Минтранса РФ Максим Соколов на брифинге в Сыктывкаре сообщил, что чартерное авиасообщение между РФ и Египтом может возобновиться не во все египетские аэропорты сразу, а в аэропорт Каира.

 

В то же время, как сообщил cегодня источник, близкий к российской комиссии, вновь проверявшей  на днях по распоряжению правительства страны безопасность аэропортов Египта, оптимизма партнеров ее участники пока не разделяют.

По его данным, рекомендованные Россией меры «выполнены на 85%», однако камнем преткновения остается работа местного персонала. Как утверждает эксперт, египетские власти пока что не убедили россиян в том, что смогут обеспечить защиту зон вылета  от проникновения террористов вылета, так же как и  в целом безопасность нахождения наших туристов на курортах Красного моря.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72