Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 августа
В туристических центрах Таиланда произошла серия взрывов

В результате произошедшей вчера вечером и сегодня утром в Хуахине, на Пхукете и ряде других тайских регионов серии терактов погибли четверо и ранено около тридцати человек, включая иностранных туристов


Серия взрывов произошла  минувшей ночью и ранним утром в Таиланде. По различным данным, их число варьируется от шести до восьми. Взрывы прогремели в туристических зонах страны — в провинции Транг, в городах Хуахин и Сурат-Тхани, а также на острове Пхукет. В результате погибли как минимум четыре человека, еще около тридцати получили ранения.

Первые два взрыва произошли вчера вечером на курорте Хуахин в провинции Прачуапкхирикхан на западном побережье Сиамского залива. По данным местных СМИ, первый взрыв произошел в 22.35 по местному времени (18.35 мск) около бара в туристическом районе, второй — через час у другого бара, расположенного в ста метрах от первого. Корпорация Би-Би-Си сообщила, что сработали взрывные устройства, спрятанные в цветочных горшках, они были приведены в действие при помощи мобильного телефона.

 

В итоге этого теракта как минимум один человек погиб, еще около 20 пострадали. В их числе десять иностранных туристов, среди них две туристки из Великобритании, гражданка Германии, а также двое подданных Нидерландов. Россиян в числе раненых нет.

 

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила "Интерфаксу", что Хуахин не популярен у российских туристов.

"Это дорогой курорт высокого уровня, который практически не востребован на нашем рынке. Он популярен у европейцев, богатых тайцев и у китайцев. Русских там практически не бывает, а с учетом низкого сезона можно предположить, что организованных туристов там сейчас нет", — подчеркнула она.

 

«Российских туристов в Таиланде больше 10 тысяч человек», - отметил в интервью РИА «Новости» глава ассоциации «Турпомощь» Александр  Осауленко.

Хуахине наверняка есть российские туристы, точную цифру я назвать не могу. Это место нельзя назвать суперпопулярным, в отличие от, например, Паттайи или Пхукета. Турпоток в этот город незначительный , я знаю точно, что наши туристы там бывают, но точное количество назвать не готов. Большинство туристов в этом направлении путешествуют самостоятельно", — добавил г-н Осауленко.

 

Между тем, сегодня утром серия терактов продолжилась, и на этот раз она коснулась и популярных у наших туристов районов страны.

Как сообщает  издание The Nation, устройства сработали у полицейских участков на острове Пхукет и в городе Сурат-Тхани (столица одноименной провинции, на территории которой находится остров Самуи).

По информации РИА «Новости», один человек погиб в Сурат-Тхани. Еще как минимум  один человек пострадал на Пхукете, в популярном у туристов районе Патонг, сообщает Thai PBS. Пострадавшие госпитализированы, россиян среди них нет.

 

Еще одно взрывное устройство на одном из пляжей Пхукета было обезврежено. «Бомба была заложена в районе пляжа Лома», — приводит ТАСС слова представителя местной полиции.

Последние два взрыва прогремели сегодня утром в провинции Пханга, недалеко от острова Пхукет. Как сообщил местный телеканал Spring News, два взрывных устройства последовательно сработали на разных концах улицы, около которой расположен рынок выходного дня. По предварительным данным, при этом никто не пострадал.

 

Среди пострадавших и погибших в последних тайских терактах россиян нет, подтвердил заведующий консульским отделом российского посольства в Бангкоке Владимир Соснов.

Как сообщается сегодня на официальном портале Ростуризма,  "на курортах Таиланда произошла серия взрывов, в результате которых погибли не менее четырех иностранных туристов. Граждан России среди жертв нет. 

Ростуризм призывает российских туристов, находящихся на территории Таиланда, быть бдительными и соблюдать меры предосторожности: не посещать многолюдных мест, не покидать мест проживания без необходимости, следовать указаниям местных властей". 

 

Сегодня утром уже стало известно о задержании в Таиланде первых подозреваемых в подготовке взрывов в туристических зонах.

При этом ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрывы. Полиция Таиланда уже заявила в эфире национального телевидения, что произошедшее "не связано с международным терроризмом, это скорее дело рук местных злоумышленников, действующих в определенных провинциях".

 Между тем источник  в Главном управлении национальной полиции страны сообщил, что случившееся может быть делом рук исламских боевиков-сепаратистов с юга страны.

 

Отметим, что 4 дня назад  в Таиланде была принята новая конституция, предложенная военными, а сегодня в стране отмечается день рождения королевы страны Сирикит - супруги действующего главы государства. Кроме того,  18 августа - годовщина прошлогоднего кровавого теракта в самом центре Бангкока, который унес жизни 17 человек, включая иностранных туристов.

 

Россияне между тем не отказываются от туров в Таиланд в связи с произошедшей в стране серией взрывов, желающих досрочно вернуться с отдыха также нет, сообщила  сегодня пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"По данным Управления по туризму Таиланда, основанных на статистике миграционной службы, в стране сейчас находится порядка 30 тыс. россиян. Никто из них в результате взрывов не пострадал. Поскольку сейчас там низкий сезон, спрос на направлении небольшой. Отказов от оплаченных туров нет, желающие прервать свой отдых и вернуться в Россию не выявлены — во всяком случае, к туроператорам с такими просьбами никто не обращался", — сообщила эксперт.

 

АТОР также сообщает, что на момент полудня 12 августа туроператоры не фиксировали реакции от туристов на произошедшие взрывы. «Наша принимающая компания сообщает, что просьб о досрочном возвращении в Россию от туристов не поступает. В курортных зонах значительно увеличено количество патрулирующих полицейских, но их присутствие не мешает отдыхающим», - говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. 

В Coral Travel сообщают об отсутствии аннуляций. Поступают единичные звонки с вопросами о ситуации в стране. Аналогичную информацию приводят в «Библио Глобусе». Рейсы в Таиланд выполняются по расписанию.

 

Отметим, что, по официальным данным, за первые пять месяцев в Таиланде  побывало 502 тыс. российских туристов. При этом в минувшем мае Туристическое управление Таиланда (ТАТ) прогнозировало, что количество туристов из России в этом году увеличится на 13% и достигнет  миллиона человек.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72