Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июня
Президент Турции извинился за сбитый российский самолет
Эксперты туррынка прогнозируют, что  через некоторое время запрет на продажу туров в Турцию может быть снят

Как сообщила сегодня кремлевская пресс-служба, президентом  Владимиром Путиным получено послание президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью пилота Су-24.

 

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. "У нас - подчеркивает Эрдоган, - никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации".

Далее говорится, что "взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию". "Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений", - отмечается в тексте послания.

 

Г-н Эрдоган выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота. "Говорю извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе".

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

 

Президент Эрдоган выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом, указывает Кремль.

 

Напомним, что за  инцидентом с российским истребителем 24 ноября прошлого года последовал запрет российским туроператорам  реализовать турпутевки в Турцию. Авиасообщение с Турцией между тем прекращено не было.

 

Российский турбизнес с нетерпением ждет открытия турецкого направления и будет очень рад, если оно будет возвращено на рынок, сообщила между тем  "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Запрет на продажу путевок в Турцию вводился в связи с соображениями безопасности. В последнее время в этой стране действительно много терактов. Поэтому нет уверенности, что после извинений турецкого лидера направление откроют для российских туристов", — сказала Ирина Тюрина.

 

С другой стороны, по ее словам, очень важно, что теракты происходили не в курортных зонах. "Возможно, это будет принято в расчет. И если запрет на продажу путевок в Турцию все же отменят, турфирмы будут в восторге. Конечно, те россияне, которые уже купили туры на курорты России или других стран вместо турецких, поедут туда, куда собирались. Думаю, на возобновление чартерного сообщения понадобится примерно месяц", — сказала пресс-секретарь РСТ.

 

По словам Ирины Тюриной, турагентства, особенно в регионах, очень страдали от отсутствия в ассортименте предложений Турции. "Агенты дружно говорят, что по соотношению цена-качество и уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят. Любая альтернатива, как внутри России, так и за границей, имеет свои "но" и рассматривается клиентами как вынужденный компромисс", — подчеркнула эксперт.

 

"После того как президент Турции выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24, мы должны дождаться ответной реакции руководства России. По крайней мере, такой шаг со стороны главы Турции даёт основание надеяться на постепенное возобновление отношений между нашими странами, в том числе и в сфере туризма", — цитирует в свою очередь РИА  "Новости" мнение исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе. 

Между тем, как отметил в беседе с нами Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон», «естественно, это вынужденное извинение. Сейчас, когда вопрос о вступлении Турции в ЕС отложен на долгие года, когда Турция потеряла союзника в лице Германии, другого выхода у страны нет.

Президент Турции  уже пообщался с Израилем, с которым у них были холодные отношения на протяжении 6 лет, сейчас вот Россия. Конечно, Кремль ждал этих извинений через 2-3 дня после сбитого самолета и, как известно, «ложка хороша к обеду», но и сейчас Турция будет услышана.

По поводу открытия этого направления: текущим летом, конечно, этого не произойдет, но то, что это верный шаг к возвращению наших туристов,  сомнений нет».  

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72