Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 ноября
Турция «закрыта». Что ждет турбизнес?

Туроператоры и профессиональные туристические объединения комментируют последствия запрета на продажу путевок в Турцию


Как и предполагал наш портал, уже сегодня все ведущие российские туроператоры, работающие на турецком направлении, сообщили о приостановке продажи турецких туров.

 

«В связи с сообщением Ростуризма от 24 ноября 2015 года реализация туристских продуктов по направлению Турция приостановлена", — сообщила руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова.

 

«НТК Интурист» приостановил реализации туристских продуктов по направлению Турция в связи с заявлением главы МИД России Сергея  Лаврова и сообщением Федерального агентства по туризму (Ростуризм) в целях обеспечения безопасности российских туристов», - сообщили нам в пресс-службе туроператора. 

 

«Туроператор TUI в настоящее время не осуществляет продажи туров в Турцию. Компания работает с этим направлением только в течение летнего сезона, предлагая клиентам туры с вылетами с апреля по октябрь. Старт раннего бронирования туров в Турцию на будущий летний сезон отложен до снятия рекомендаций МИДа российским туристам воздержаться от посещения этой страны», - отметили, в свою очередь, в пресс-службе «TUI Россия». 

 

Туроператоры "Библио Глобус", TEZ Tour, «Пегас Туристик» и «Натали Турс» также сообщили о приостановке продаж туров в Турцию.

 

По оценке АТОР, в настоящее время на турецких курортах находится 10-11 тыс. отдыхающих из России, и еще около 6 тыс. туристов забронировали туры на будущее.

 Как отметил Дмитрий Горин, вице-президент АТОР, туроператоры будут предлагать своим клиентам другие направления или полностью вернут деньги.

«Операторы будут предлагать другие направления взамен аннулированных туров в Турцию, например Таиланд, или полностью вернут деньги, согласно закону, поскольку есть официальное предупреждение МИД РФ», – сообщил Дмитрий Горин.

 

Он добавил, что пока ущерб для туристических компаний России не очень велик, так как в Турции сейчас низкий сезон, но если ситуация затянется, то турбизнес сильно пострадает.

«По нашим данным, всего забронировали и оплатили туры в Турцию не более 6 тысяч человек», – сказал г-н Горин, уточнив, что речь идет именно о тех путевках, которые подпадают под аннуляцию. Однако, по мнению туроператоров, большинство туристов, скорее всего, предпочтут перебронировать туры, поскольку впереди Новый год.

 

В то же время, как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина,  90% тех, кто забронировал туры с вылетами до Нового года, – это те, кто выбрал Турцию вместо закрытого Египта. "Компания "Пегас Туристик» продала много новогодних туров в Турцию. Они пока не аннулируют эти поездки, надеясь на то, что ситуация разрешится", — добавила эксперт.

Пресс-секретарь РСТ отметила, что туроператоры понесут большие убытки из-за того, что будут вынуждены гонять пустые самолеты в Турцию за туристами.

"Туроператоры сейчас, по аналогии с Египтом, будут гонять в Турцию пустые самолеты за туристами, вывозя тех, у кого срок отдыха подходит к концу. Для них это означает большие денежные потери", — подчеркнула она.

 

 «Пока что сложно комментировать нынешнюю ситуацию, - отметила в беседе с нашим порталом Ольга Иванова, PR-директор управляющей компании сети офисов продаж «Горячие туры». - Ростуризм выпустил рекомендации, продажи туров остановлены. Ждем информацию от туроператоров, что делать с заявками».

 

«Для осенне-зимнего сезона закрытие Турции не будет критичным, хотя новогодние туры пользовались популярностью и бронирования есть. Катастрофой для всего выездного туризма станет длительное прекращение продаж, включая летний сезон, - отметила, в свою очередь, Мария Конабеева, директор по маркетингу группы компаний TBS.

 

- Пока нам не ясен правовой аспект прекращения продаж. Официального постановления МИД о запрете на посещение Турции нет. Таким образом, непонятно, чем будут руководствоваться туроператоры в вопросе возврата средств за несостоявшиеся туры.

При этом в соответствии с рекомендациями главы МИД Сергея Лаврова и последующим сообщением Ростуризма туроператоры уже приостановили продажи туров. Условия аннуляций пока уточняются, мы будем действовать в полном соответствии с законом и теми условиями, которые будут предложены туроператорами».

 

«Сначала наших туристов «развернули» из Египта, потом две недели уговаривали согласиться на замену в Турцию. Большинство уговорили. И вот новый  «удар в спину», - отметил в беседе с нами  Владимир Кулешов, генеральный директор компании «Хот Турист». - Перебронированные туры, а в некоторых случаях даже с доплатой, оказываются «пшиком» на фоне очередного запрета Ростуризма и рекомендаций российского МИДа». 


«Сказать, что это наносит репутационный  вред отечественной туристической отрасли, - значит ничего не сказать. Продажи рухнули. Новых обращений практически нет. Мы резко вошли в период стагнации.  А прогнозы в таком состоянии дело неблагодарное», - заключил наш эксперт. 

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72