![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
21 июня
Введут ли лицензирование тургидов после трагедии в Карелии?
Наши эксперты обсуждают законопроект о введении лицензирования деятельности гидов и туринструкторов, над которым уже работают депутаты На фоне осуждения причин и последствий субботней трагедии в Карелии глава подкомитета Госдумы по туризму Михаил Емельянов заявил о необходимости введения лицензирования деятельности тургидов и инструкторов. «Депутаты уже работают над соответствующим законопроектом, - сообщил он. «Любой человек, который назвал себя инструктором, может водить людей, а кто организует сплавы, вообще непонятно. Особых требований к инструкторам, лицензированию их деятельности нет. В результате мы платим за это детскими жизнями», – приводит слова Михаила Емельянова ТАСС.
В свою очередь руководитель комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич отметил в интервью «Интерфаксу», что "если в советское время работало более 600 станций и центров детского туризма, готовящих инструкторов-проводников и других специалистов, то сейчас в регионах их осталось не более 185. У нас профессии инструктора-проводника просто не существует юридически (ее нет в общероссийском перечне профессий Минтруда), нет и профессиональных стандартов. В итоге вузы готовят специалистов для туротрасли – бухгалтеров, менеджеров, но ни один вуз не выпускает инструкторов-проводников… Только два года назад при правительстве России был создан Координационный совет по развитию детского туризма, собирается он нечасто, но ряд важных решений уже удалось принять. Проблема подготовки кадров как раз стоит в повестке заседания следующего совета".
В свою очередь Александр Молочник, генеральный директор бюро путешествий и экскурсий «АБМ» отметил в беседе с нами, что «эту проблему нужно решать на более глубоком уровне, а не просто по горячим следам выдвигать какие-то инициативы. Да, лицензирование гидов - вещь хорошая и нужная, но по каким критериям их будут выбирать? Ведь есть, например, лицензированные гиды, которые при этом не могут найти «общий язык» с туристами. А есть гиды нелицензированные, но умеющие отлично работать с группами.
Вообще, на мой взгляд, нужно глобально пересмотреть вопросы, связанные с развитием детского туризма. Например, решить проблемы с огромным количеством ненужных формальностей, связанных с перевозкой детей».
«Произошедшая трагедия в Карелии повергла нас в шок. По своему опыту мы знаем, насколько Роспотребнадзор досконально проверяет детские лагеря в Краснодарском крае, Подмосковье. Потому то, что произошло в Карелии, кроме как дикостью не назовешь. А ведь это был госконтракт, значит отслеживать все должен был заказчик, именно он должен был проконтролировать уровень проживания в лагере, профессионализм сотрудников, - отметила в беседе с нами Зоя Венкова, генеральный директор компании «Ост-Вест».
Как добавила г-жа Венкова, «по поводу лицензирования - на мой взгляд, необходимо прислушиваться к мнению профессионального сообщества, комитету при Ростуризме по детскому отдыху. И, конечно, не обобщать всю туристическую деятельность. Ведь есть инструктора, есть экскурсоводы, сопровождающие, есть инструктора по скалолазанию и др. видам спорта, есть просто вожатые». «Думаю, что после трагедии в Карелии будут приняты жесткие требования к организатором детского отдыха и эти решения обсуждаться не будут. Конечно, очередная волна «закручивания гаек» скажется на детском туризме, будут отказы от туров. На мой взгляд, нужно немного подождать, а потом принять взвешенные решения.
Обязательно нужно ввести лицензирование гидов, которые работают в таких областях, например, как альпинизм, тогда как на гидов, занимающихся пешим туризмом, лицензирование не требуется. Чем опаснее вид деятельности, тем жестче требования нужно предъявлять», - заключил Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». /TOURBUS.RU
Теги:
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|