Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июня
Преступная халатность руководства «Парк-отеля Сямозеро» и туркомпании «КарелияОпен» стала причиной гибели 14 детей
Эксперты обсуждают предпосылки и последствия карельской трагедии

Страшная трагедия разыгралась в минувшие дни  в Пряжинском районе Республики Карелия. По информации СМИ,  в минувшую субботу  участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на озере Сямозеро. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули.

Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все, 14 детей утонуло.

13 тел обнаружено, а поиски еще одного погибшего продолжаются. Остальным потерпевшим удалось выплыть, и они были эвакуированы.

 

В настоящее время поисковая операция в районе Сямозера продолжается. В ней задействованы более 170 человек. До сих пор без вести пропавшим считается один ребёнок.

 

Как сообщил сегодня в эфире радиостанции «Вести ФМ» официальный представитель СКР Владимир Маркин, «у следствия появилась информация, что, когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе».

По его словам,  к настоящему моменту по делу  задержаны директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструктор Регина Иванова и еще один неназванный вожатый 1997 года рождения.

 

Между тем, на сайте туркомпании "Карелияопен", которой принадлежит лагерь "Сямозеро", до сих пор можно найти  рекламу "Школы рейнджеров – 2016», в которой участвовали погибшие дети. Так, реклама программы «Остаться в живых» обещает "новый формат детского и молодежного оздоровительного отдыха – приключенческие лагеря, в основу концепции которых положена авторская программа организации коллективной обучающей и приключенческой игры".

 

Стоимость путевки на 21 день, объявленная на сайте, –  31500 руб. При этом в разделе «отзывы  о компании» на сайте представлены исключительно восхищенные мнения.

 

Однако в социальных сетях мнение о лагере оказалось прямо противоположным. Вот лишь несколько найденных нашим корреспондентом мнений.

«Решил долее не рисковать здоровьем и жизнью детей - забрал их. Отсутствие несчастных случаев при такой организации - лишь вопрос крайнего везения!» - так заканчивает свое обширное письмо по поводу состояния организации отдыха в детском лагере на Сямозере один из родителей еще в конце июня 2015 года.

 

Еще один отзыв о порядках, царивших  в детском лагере на Сямозере: «Все сказанное о лагере в Карелии - правда. Дети предоставлены сами себе: что хотят, то и делают. Пьют и курят почти все, «трудные» подростки безнаказанно бьют и гнобят слабых. Удивительно, что в лагере до сих пор не было несчастных случаев».  

 

«Путевку в лагерь «Школа рейнджеров: остаться в живых» (ООО «Карелияoпен») предложили детям в нашем московском комплексном центре соцподдержки как детям из многодетной семьи, – делится еще один родитель. - Завезли 600 детей, на которых в принципе не заложено никаких развлечений. Чудовищный хаос!»

Между тем, сегодня глава МЧС России Владимир Пучков  сообщил, что «лагерь закрывается. Выполняем все процедуры по передаче детей родителям".  

 

Произошедшая трагедия показывает, что правила обеспечения безопасного отдыха детей далеки от совершенства, считают эксперты АТОР.

«Произошедшее — закономерное последствие того, что нет профессиональных требований к специалистам, сопровождающим групп, инструкторам, которые обслуживают группы детей. А также несистемного подхода к правовой базе детского отдыха: деятельность организаций, которые обслуживают детей, либо слишком зарегламентирована, либо настолько либерализована, что и ответственных не найти», — подчеркнули в АТОР.

  

Гибель детей на прогулке по Сямозеру в Карелии может повлечь за собой отказы от активных туров и спад спроса на этот вид отдыха, полагает между тем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, чье мнение сегодня цитирует издание RATA-News.

 «Карелия – направление активного отдыха, одно из основных в России. Летом это озера, сплавы, палатки. Лагерей, подобных тому, где произошла трагедия, очень много в регионе. Там отдыхают дети из самых разных городов страны. В частности, регион очень популярен в Москве и Петербурге. Можно предположить, что сейчас начнутся отказы и будет резкое снижение спроса. Родители будут бояться отпускать своих детей в такие места», – пояснила она.

 

Кроме того, по ее словам,  туроператоры опасаются, что начатые из-за трагедии тотальные проверки лагерей могут привести к их закрытию, несмотря на то, что подавляющее большинство соблюдает все нормы безопасности.

 

«Руководство лагеря, «парк-отеля», просто решило сэкономить: инструкторы-подростки, продать путевок больше, чем есть номеров, и «лишних» детей отправить в турпоход. Порой турпоходом называлось просто размещение в дырявых палатках рядом с нормальными номерами.

И вот здесь главный вопрос: об истинных виновниках. Это явно не только «инструкторы» 97 года рождения. Даже беглый поиск по отзывам в Сети показывает, что ужасная ситуация в «парк-отеле» была еще в прошлом году. Поэтому, когда московские чиновники закупали путевки, они должны были все это знать. Не захотели. Халатность либо коррупция. Дети ведь из неблагополучных семей или сироты, возмущаться не будут.

Поэтому сейчас нужно следить за действиями СК, чтобы все не ограничилось стрелочниками», - считает, в свою очередь, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, опубликовавший свое мнение на странице в сети «Фейсбук».

 

Как, в свою очередь, отметил в интервью нашему порталу Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин»,  «мы не отправляем детей в лагеря этого региона. Но   если смотреть глобально, то карельская трагедия приведет к значительному проседанию продаж в сегменте детского отдыха. Родители, которые планировали отправлять своих детей в детские лагеря в Крыму и в Краснодарском крае, сейчас начнут отказываться от этой затеи. Никто не хочет рисковать своими детьми».

 

«Что же касается причин трагедии, то по первым сообщениям, которые поступают сейчас, выводы делать рано. Возможно, проблема - в неадекватности организаторов, которые, вероятно, переоценили свой профессионализм», - заключил наш эксперт.  

/TOURBUS.RU 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72