Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 мая
Профессиональные гиды не хотят становиться «сопровождающими»

В Петербурге продолжается противостояние между сторонниками и противниками официального появления в нашей стране специальности «сопровождающего тургруппы» 


Состоявшееся на этой неделе чрезвычайное собрание, организованное в Петербурге Ассоциацией содействия российско-китайскому туризму, подтвердило позицию туристического сообщества города на Неве в отношении введения профессии «сопровождающий тургруппы», - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

И хотя мнения на этот счет оказались разными, даже сторонники тактики «давайте подождем» и члены НП «Мир без границ» уверены: рынок в том виде, в котором он существует, не нуждается в появлении сопровождающих. А тем более – иностранцев, не имеющих профильного образования и права работать в этом качестве в России. Однако точек зрения все же две.

 

Первую из них на встрече профессионалов обозначил  председатель правления Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Леонид Флит. Он сразу подчеркнул, что пока общее мнение членов СЗРО РСТ по этому поводу не сформировано – это будет сделано в самое ближайшее время с помощью их опроса. Однако его личное таково: допускать иностранцев к работе, которую сейчас фактически выполняют российские гиды-переводчики, в массовом порядке нельзя. Но… «Лучшие из лучших из них, после тщательного отбора, могут быть допущены к работе в качестве гидов, – полагает он. – Возможно, это будут 10 человек из 100 претендентов, однако, в связи с большой потребностью в таких специалистах по линии китайского туризма, я считаю это возможным».

 

По его мнению, на 50% в сложившейся ситуации виноваты сами участники рынка, которые в свое время не позаботились об его упорядочивании. «Сейчас это привело к тому, что какие-то чиновники воспользовались моментом и стараются извлечь из него максимальную выгоду», – резюмировал он. И посоветовал во всем тщательно разобраться и не делать скоропалительных выводов.

 

Вторая точка зрения такова: инициатива по введению института сопровождающих тургрупп не только несвоевременна, но и противозаконна. В частности, адвокат Роман Степановский, вместе с коллегами из Общественной палаты Петербурга проанализировавший все юридические основы его появления, пришел к однозначному выводу – законных оснований нет. «Нам не удалось обнаружить ни одного документа, который однозначно говорил бы о законности появления института сопровождающих», – заявил он.

 Более того, по его словам, согласно действующим нормам, приемом и сопровождением групп туристов (китайских, в частности) в России  могут заниматься только гиды, имеющие российское гражданство.

 

Однако, как пояснил собравшимся Юрий Цуркан, председатель Совета Ассоциации содействия российско-китайскому туризму, в ближайшее время (по его словам – в июне) основополагающие документы (межправительственное соглашение и меморандум о взаимопонимании) между Китаем и РФ будут подписаны заново.

«В них может появиться строчка о том, что прием китайских групп в России осуществляется только при наличии сопровождающего, чего сейчас нет, – резюмировал он. – Тогда гид попросту станет не нужен, а сотни работающих сейчас нелегально иностранцев смогут делать это на законных основах. Вам это надо?»

 

Все предпосылки к этому, по его оценке, есть - уже сейчас наблюдается практика, когда работать с китайскими туристами (в частности, в рамках безвизового обмена) получают возможность только те турфирмы, которые готовы сотрудничать с сопровождающими, не имеющими до настоящего времени законного статуса. А когда основы законодательства будут изменены, несогласные с этой практикой будут попросту отлучены от приема групп из Китая.

 

И если по оценке тех, кто придерживается первой точки зрения, надо все взвесить и подождать, то сторонники второй уверены – времени на это попросту нет. «Если вы думаете, что кто-то, кроме вас самих, будет отстаивать ваши права – ошибаетесь, – эмоционально заявила одна из участниц встречи в Петербурге. – Пока будем ждать и выяснять, решения, которые поставят нас в придуманные кем-то рамки, уже будут приняты».    

 

Отметим также, что вчера ассоциация «Мир без границ» распространила заявление, в котором, в частности, говорится: «В настоящее время со стороны Ассоциации содействия русско-китайскому туризму, возглавляемой бывшим представителем туристической ассоциации «Мир без границ» в Санкт-Петербурге Ю. Н. Цурканом, идёт попытка представления в ложном ключе информации о сложившейся ситуации в сфере въездного туризма из Китая. Заявления ассоциации носят популистский характер, нацелены на самопиар её лидера и не подкреплены достоверными фактами…

В частности, согласно поправкам в межправительственное соглашение, принятым в конце апреля, получить аккредитацию сопровождающего в равной степени могут как граждане РФ, так и иностранцы».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72