Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 мая
Профессионалы туррынка опасаются узаконивания рынка «нелегальных» гидов
Туристическое сообщество Петербурга выступает против предложения об официальном  появлении  новой специальности «сопровождающий тургруппы» 

Значительная часть профессионального сообщества города на Неве не согласна с инициативой НП «Мир без границ», благодаря которой в классификатор профессий Минтруда должна быть введена новая специальность – «сопровождающий туристической группы», - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

Позиции сторон при этом кардинально расходятся: если в «Мире без границ» появление новой туристической специальности расценивают как благо, то питерские гиды-переводчики – как нарушение их трудовых прав.

И если исполнительный директор «Мира без границ» Светлана Пятихатка говорит о том, что «аккредитация сопровождающих, проводимая по рекомендации Ростуризма, направлена на недопущение на рынок непрофессионалов», то председатель Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан убежден – такой шаг приведет к переделу рынка труда в этой сфере.

 

«Зная истинное положение вещей, мы уже предприняли целый ряд шагов для того, чтобы не допустить такого развития событии, – говорит он. – И, в частности, написали от имени ассоциации письма в целый ряд инстанций, включая и администрацию президента России. А для того чтобы достигнуть цели, будем обращаться снова и снова».  

В Петербурге уверены - проблема вовсе не в том, что не хватает гидов-переводчиков (в т. ч. с китайского), а в стремлении выгодно, в интересах одной из сторон, легализовать во многом «серый» рынок услуг для гостей из Поднебесной.

 

Президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева констатирует: специалистов этого профиля в городе достаточно. «В Париже, в котором туристов (в том числе и китайских) бывает в несколько раз больше, в аналогичное объединение входит около 180 человек. У нас – свыше двухсот, – говорит она.

 – Даже в пиковые летние месяцы, когда Петербург посещает наибольшее число гостей, ощутимого недостатка в гидах и экскурсоводах со знанием китайского в городе нет. И когда я слышу, что кто-то не может их найти, не верю».

Не говоря уже про специалистов по европейским языкам: их в Питере насчитывается до пяти тысяч, и этого количества вполне достаточно для того, чтобы с высоким качеством обслуживать всех приезжающих в Северную столицу гостей.

 

Поэтому в Северной столице уверены: аккредитация сопровождающих в той форме и на тех условиях, в которой она сейчас ведется, – не более чем способ узаконивания нелегалов (в первую очередь – иностранцев), которые и прежде активно работали с китайскими группами.

Более того - в Петербурге расценивают ныне происходящее как продолжение истории по отмене квот для иностранцев на работу в сфере туризма в России.

Однако если весной из-за активного сопротивления «на местах» Минтруд исключил из этого списка гидов, экскурсоводов и гидов-переводчиков, то теперь, благодаря появлению профессии сопровождающего тургруппы, сторонникам отмены квот фактически удалось обойти его решение.

 

«Нам вообще непонятно, на каком основании некоммерческое партнерство взялось за аккредитацию специалистов, – говорит Виктория Баргачева. – Имея все необходимые разрешительные документы, наши гиды продолжат работу с китайскими группами в прежнем режиме: мы считаем, что в аккредитации дополнительного сопровождающего тургруппы нет никакого смысла». 

/ TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#16. Автор: Сергей. Дата: 25.05.2016 в 23:31:57
В виду низкого курса рубля и ещё более укрепившихся связях России и Китая, в прошлом году поток гостей из Поднебесной превзошёл все ожидания. Не удивительно, что многие фирмы пытаются войти на рынок, уже плотно занятый. Как это сделать? А очень просто, надо предложить цену ниже. Но цены на рынке уже реально рассчитанные. Как сделать ещё ниже? Азбучные истины экономики гласят: "Максимально использовать дешёвое сырьё". В данной ситуации дешёвым сырьём, которое предлагает использовать НП МИТ «Мир без границ» станет китайский студент, по инициативе НП МИТ «Мир без границ» (не дай Бог, конечно же), прослушавший краткий курс о Петербурге, музеях и ЛЕГАЛИЗОВАННЫЙ, как "СОПРОВОЖДАЮЩИЙ". Сами посудите: лето, каникулы, скучно, мама с папой оплатили и учёбу и проживание, да, он готов работать за зарплату выше нуля ( понятно, что, чем выше, тем лучше, но в принципе...). Конечно же ГИД, отучившийся 5 лет на восточном факультете, год- два на практике в Китае, закончивший годичные курсы гидов, зачастую содержащий семью, не может работать за символическую плату (учитывайте сезонность работы). Чем для России опасно легализовать иностранного "СОПРОВОЖДАЮЩЕГО", тем, что это стопроцентная подмена профессии ГИД, только иностранным работником. Что в свою очередь, перестанет стимулировать российских граждан изучать китайский язык, так, что достаточно быстро в России действительно возникнет дефицит своих кадров, говорящих по китайски. Однако НП МИТ «Мир без границ» это всё равно, как сказал Карл Маркс: "Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"
#15. Автор: Маша. Дата: 24.05.2016 в 01:44:39
Абсолютно не понимаю идеи сопровождающего, если всю эту работу делает гид- переводчик! А работа сопровождающего - по факту это работа турлидера! О чем думает "Мир без границ"? Как такая нелепая идея пришла в "светлые" умы администрации этой фирмы? И на каких основаниях пытаются дискредитировать ОИЦЕНЗИРОВАННЫХ гидов Петербурга, которые ни много ни мало - гордость нашей страны - и язык знают непростой и имеют настолько широкий спектр знаний! давайте перестанем уже копать под самих себя в угоду иностранцам. Такого беспредела больше ни в одном другом государстве нет. Стыдно за "мир без границ"!
#14. Автор: Лида. Дата: 24.05.2016 в 00:41:27
НП Мир без Границ ведёт колонизационную политику туррынка и стремиться перекроить эту сферу в своих интересах. Удивительно, как депутаты из Ростуризма вообще могут поддерживать данную инициативу по введению специальности "сопровождающий" ! Очевидны подмена понятий, уход от закона и поиск новых лазеек для достижения окончательной цели НП Мир без границ по захвату турпотоков из КНР! Профессиональных гидов-переводчиков много, и все они хотят и могут работать, но сталкиваются с огромной проблемой - нелегальные иностранцы, работающие вместо них!
#13. Автор: Михаил. Дата: 24.05.2016 в 00:19:43
На глазах исчезает рынок профессиональных-гидов переводчиков и переписывается История России! Государство, Мы вас просим не допустить этого! Люди с уникальным набором знаний и владением китайского языка вместо того, чтобы формировать Наш, патриотический образ России, в глазах туристов, вынуждены сидеть без работы, тогда как иностранцы-нелегалы "формируют" историю России и ее образ согласно неНашим убеждениям и представлениям. "Потрясающая" инициатива НП "Мир без границ".
#12. Автор: Olga. Дата: 23.05.2016 в 23:49:27
Явная попытка обязать турфирмы привлекать иностранную рабочую силу для уничтожения существующей профессии гида-переводчика. Абсолютно никаких оснований для введения новой должности сопровождающего! Вопрос - кому понадобилось оставить квалифицированных гидов-граждан РФ без работы??
#11. Автор: Ирина Пименова. Дата: 23.05.2016 в 23:15:14
Отличная статья! Страшно,что губительную инициативу "Мира без границ" поддерживают чиновники из Ростуризма..По сути чиновники против граждан России,хотят легализовать работу китайцев-нелегалов,называя их "сопровождающим", а профессионалов граждан РФ "на помойку"..
#10. Автор: Александр Семкин. Дата: 21.05.2016 в 22:11:42
Гидами должны быть ТОЛЬКО граждане страны, т.к. мы сможем ее достойно представить и рассказать об истории нашей страны, города, достопримечательностях. Китайцы-нелегалы - это "временщики", которые приехали заработать денег, все остальное для них пустой звук. Инициатива Мира без границ действительно имеет целью узаконить китайцев-нелегалов, лишить русских гидов-профессионалов работы, и получить за это некие барыши от китайцев. Это открытое лоббирование иностранное бизнеса. Мир без границ, видимо, просто не понимает, что если у них получится убрать русских гидов, то следом их самих вынесут с рынка китайские турфирмы. Отстоять рынок можно только совместно и имея единую позицию.
#9. Автор: Алена Иванникова. Дата: 21.05.2016 в 17:28:04
Я гид-переводчик, закончивший курсы в этом году в Санкт-Петербурге, хочу сказать, что работу найти очень и очень сложно! Ее отбирают нелегалы из Китая, не имеющие права работать в России, а русские прошедшие подготовку специалисты остаются ни с чем. После выхода на рынок "черных гидов- нелегалов" работы нет не только для молодых специалистов, но и для уже опытных гидов. Думаю, что введение сопровождающего- это попытка узаконить нелегальных китайских гидов, и тогда все гиды-россияне потеряют работу. Такая перспектива очень пугает. На наших курсах гидов в этом году училось 47 человек, большинство приехало из других регионов, как и я, мы целый год шли к цели получить эту работу, получали лицензии музеев, на обучение и лицензнии были потрачены немалые деньги- порядка 100 тысяч рублей. И теперь мы очень боимся, что работать по специальности у нас не получится, так как за нас работают китайцы. Мы считаем эту ситуацию обидной и унизительной, мы хотим работать и хотим, чтобы наше государство поддерживало своих граждан и не отдавало наши места китайцам, так как никакой нехватки гидов нет, наоборот, мы-гиды не можем найти работу!
#8. Автор: Анастасия Оранская. Дата: 21.05.2016 в 17:15:25
Если взять и вывести инициативу МБГ и все фуфло-объяснения госпожи Пятихатки на чистую воду, то получим - "Ну это же будет дешевле! И нам ох как выгоднее, нагреем руки на китайцах-нелегалах, которые готовы работать за чашку риса !" Вы бы согласились, чтобы у вашего ребенка в школе или в университете преподавателем был не русский специалист, а "смотрящий за обучением" - 15-летний необразованный нелегал-иностранец ?! Конечно же нет ! Это полный бред! Замена гида-профессионала на нелегала сопровождающего это тоже самое, что замена учителя на "смотрящего за детьми". И даже страшнее! Ведь речь идет о пропаганде нашей страны, об образе России в глазах сотен тысяч иностранцев! Профессиональные гиды это пропаганда страны в хорошем смысле этого слова. Гид общается с туристами с момента их прибытия в город и до момента отбытия, создает у туристов общий образ России, тоже в какой-то степени занимается "окультуриванием и воспитанием" людей, преподает туристам историю, литературу, уроки искусства наравне с учителем. Установленный факт, что китайцы-нелегалы, которых уже сейчас нанимают работать "как бы гидами", рассказывают туристам полный бред и чушь про нашу жизнь, про страну и известных персонажей в ее истории. Получается сплошная анти-пропаганда страны! У туристов в голове полная каша и неразбериха после таких поездок и экскурсий! Никто не давал никакого права МБГ устанавливать бредовые новые профессии и диктовать лицензированным специалистам-гидам, как им лучше работать и с кем!
#7. Автор: Дарья. Дата: 21.05.2016 в 14:00:04
Действительно вызывает вопрос, кто дал право Миру без границ проводить аккредитацию сомнительных "сопровождающих"?! Их статус и само название крайне сомнительны и, по сути, это просто облагораживает такое неприятное для МБГ слово «нелегал». У нас все как будто борются с некачественным образованием, неквалифицированной рабочей силой, а в итоге, мы видим абсолютно противоположную инициативу МБГ, которая будет способствовать дополнительным «грязным» вливаниям необразованных нелегалов на туристический рынок, как будто их сейчас тут мало! ". МБГ, видимо, полагает, что никому непонятны его намерения… Но давайте все-таки будем называть вещи своими именами: МБГ предлагает легализовать нелегалов в обход российскому законодательству, как и пишет автор. Очень, очень надеюсь, что власти все-таки обратят внимание на подобную преступную деятельность!!!
#6. Автор: Амина. Дата: 21.05.2016 в 13:55:01
Туристический поток из Китая увеличивается из года в год, однако работы у гидов-переводчиков с китайским языком не прибавляется, а, напротив, становится все меньше и меньше. Причина: китайские гиды-нелегалы. УЖАС в том, что сейчас ассоциация «Мир без границ» пытается легализовать нелегальных иностранных гидов в обход законодательства путем введения новой должности "сопровождающий групп из КНР". Перечень обязанностей так называемого «сопровождающего» полностью совпадает с обязанностями, которые выполняет гид-переводчик. Я не понимаю, для чего нужны эти «сопровождающие», если все до единой китайские группы с первого до последнего дня поездки сопровождает гид-переводчик. Если следовать логике исполнительного директора «Мира без границ» Светланы Пятихатки, то давайте скажем, что и хирургов -высококвалифицированных специалистов – в нашей стране не хватает (что, конечно, по определению бред). И для якобы решения этой проблемы, вместо российских хирургов запустим в операционную 15-летних иностранных гастарбайтеров с тупыми ржавыми ножницами и назовем их "сопровождающие операционное вмешательство"! Вы бы согласились, чтобы Ваших близких оперировали такие вот «сопровождающие»?! Определенно, нет! Так почему же туристы должны страдать?! Почему приезжая в Россию, они должны получить информацию об этой стране от людей, которые вообще неместные, которые даже двух слов по-русски связать не могут! И что они могут рассказать туристам? Знаете ли Вы, какие гадости о России и русских рассказывают китайские нелегальные гиды туристам?! Их излюбленная тема: как Россия все украла у Китая, дипломатические подарки названы кражами! А русские люди попросту воры и разбойники. Ассоциация "Мир без границ": Прекратите нагло обманывать народ и правительство, отстаивая права неизвестно кого (точнее, известно, - "серых гидов", против которых вы якобы выступаете)! Есть хорошее слово, которое описывает подобные действия. Слово это - КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ. Вот расшифровка: осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству; сотрудничество с оккупантами. Оккупанты - нелегальные гиды! ХВАТИТ им помогать!
#5. Автор: Петр. Дата: 21.05.2016 в 13:42:01
Готов подписаться под каждым словом г-жи Баргачевой, приведенным выше. У всех на глазах "Мир без границ" пытается наплевать на закон, по крайней мере защищающий наши рабочие места от неквалифицированных гастарбайтеров - и где? - в сфере формирования образа нашей страны. Не пора ли дать по рукам зарвавшимся хапугам?
#4. Автор: Сергей. Дата: 21.05.2016 в 12:58:04
Безусловно, это просто очередная попытка легализации нелегальных гидов. Просто теперь их по другому называют - "сопровождающий". Но суть от этого не меняется. У каждой группы из Китая уже есть сопровождающий, приезжающий из Китая, и гид, работающий с группой в России. И профессиональных гидов в Петербурге достаточно. Третий лишний!
#3. Автор: Валентина. Дата: 21.05.2016 в 11:10:52
Во-первых, каким образом Неккомерческая Организация занимается изобретением новых профессий? Ее функция – способствовать развитию туризма между РФ и КНР. Во-вторых, каким образом может вставать вопрос о недостатке кадров, если сама ассоциация гидов-переводчиков китайского языка заявляет обратное? Даже если, государство и столкнулось с нехваткой гидов-переводчиков, страна должна ковать свои кадры, а не завозить чужестранцев, чтобы они вещали о нашей стране иностранным туристам. В нашем городе ежегодно выпускаются филологи китайского языка, существует своя гидовская школа, каким образом может не хватать кадров? Сегодня в музеях нашего города, действительно, творится беспредел. Китайских туристов очень много, и они большинство ведомы китайским гидом, часто эпотажной внешности, который по какой-то причине прикрывает микрофон и не имеет бейджа. Необходимо ввести закон, позволяющий работать гидом-переводчиком только ГРАЖДАНАМ РФ и штраф турфирмам, нанимающим на работу нелегалов!
#2. Автор: Юлия. Дата: 21.05.2016 в 09:58:50
"Мир без границ" пытается решить проблему непрофессионалов, выдав им удостоверение в профессионализме?! Гиды-нелегалы в восторге от этой инициативы! Заплптив некоторую сумму денег, за 72 часа гастарбайтер чудесным образом превращается в "сопровождаюшего" и продолжает свою незаконную деятельность уже на законных основаниях!
#1. Автор: Антон П.. Дата: 21.05.2016 в 03:11:52
Абсолютно согласен с Викторией! Петербург всегда славился своими гидами, многие из этих профессионалов заканчивали Санкт-Петербургский университет, а теперь их пытаются заменить какими-то сопровождающими, подготовленными на экспресс-курсах за пару дней! На месте наших властей я бы давно обратил внимание на такие странные инициативы компаний вроде "Мир без границ" и им подобных.
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72