Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 февраля
Министерство труда услышало мнение профессионалов туризма
Иностранные граждане все же не получат право работать в России  гидами-переводчиками и экскурсоводами без ограничений по квотам

Министерство труда внесло исправления в опубликованный ранее проект приказа, снимающий ограничения на работу в России иностранных гидов – сообщает Ассоциация туроператоров России.

Как напоминает АТОР, ранее на портале раскрытия информации о подготовке правовых актов был опубликован проект приказа Министерства труда и социальной защиты. Согласно проекту приказа, в перечень профессий, на которые квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы, разрешений на работу не распространяются, планировалось добавить, в том числе, специальности «гид», «гид-переводчик», «экскурсовод».

 

Против подобного нововведения выступили не только гиды и общественные организации, но и туроператоры.

«На мой взгляд, это какая-то техническая ошибка, –  заявил нашему порталу президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева. - Но если она все же будет реализована, не в этом сезоне, так в следующем, работы и доходов могут лишиться сотни российских квалифицированных специалистов. Причем это произойдет одновременно с резкой потерей в качестве экскурсионно-переводческих услуг».

 

 «Приглашать на работу кого-то со стороны абсолютно нецелесообразно», – отметила в беседе с нами  председатель Содружества санкт-петербургских гидов и экскурсоводов Ольга Федорченко.

 

«Мы уже видели, к чему привели подобные инициативы в европейских странах, где сейчас идет жесткое лицензирование работы иностранных граждан, - заявила, в свою очередь, нашему порталу  Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур». – Мы выступаем против этой инициативы. Деятельность иностранных граждан в сфере туризма не должна широко применяться в России.

 

Въездной турбизнес уже «захватывают» граждане Китая, Кореи и др. Но нужно понимать, что те же знания российской истории, культуры  у них низкие, что, конечно, сказывается на качестве работы, страдает качество самого приема, «вымываются» наши профессионалы».         

 

«Это очень странная инициатива. Насколько мне известно, в обязанности Минтруда России входит обеспечить трудом российское население с высоким уровнем безработицы и защитить российский рынок труда от иностранных граждан, если, конечно, речь не идет  о тех областях, где российские специалисты недостаточно высокого уровня. Мне не совсем понятно намерение Минтруда России "открыть неограниченный доступ". Да и вообще, как это возможно? Даже внутри Европы, где, например, француз может работать в Испании, существуют ограничения и приоритеты», - заявил нам, в свою очередь,   Александр Макляровский, руководитель департамента въездного туризма «КМП Групп».

  

В итоге в начале этой недели  в Минтруда сообщили, что здесь прислушались к мнению туристического сообщества. В итоге по результатам процедуры общественного обсуждения проекта приказа в него были внесены изменения.

«С учетом общественного обсуждения принято решение о том, что из перечня исключаются три профессии: гид-переводчик, переводчик и экскурсовод. Таким образом, иностранные граждане из «визовых» стран – представители данных профессий не смогут работать в России вне квот. Им, как и по действующему законодательству, потребуется оформление разрешения на работу в рамках выделенных регионам квот на привлечение иностранных работников», – сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По его словам, в настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте России.

 

Согласно новой версии приказа, перечень профессий иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них специальности, на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются, дополняется следующими девятью специальностями: директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата), директор базы (туристической), инструктор-методист по туризму, менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании), метрдотель (администратор торгового зала), организатор путешествий (экскурсий), переводчик технической литературы, руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы) и  шеф-повар.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72