![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
25 апреля
Совладелец компании "Лабиринт" Сергей Азарсков этапирован на родину
Потерпевшими по делу о мошенничестве совладельцев туроператора «Лабиринт» признаны около 18 тысяч туристов Разыскиваемый за мошенничество совладелец компании «Лабиринт» Сергей Азарсков в пятницу был доставлен в Москву из Сербии в сопровождении сотрудников Центра Интерпола МВД России, - сообщает сайт Министерства внутренних дел РФ. Как сообщает сайт, «сегодня сотрудниками правоохранительных органов Сербии Азарсков передан сотрудникам НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России и экстрадирован на родину»
Как пишет МВД, г-н Азарсков был объявлен в международный розыск в октябре 2014 года, в июне 2015-го его задержали сербские правоохранители. "Компетентными органами Сербии было удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о выдаче осужденного", — сообщили в МВД.
Напомним, что, как сообщила 17 августа прошлого года газета «Коммерсант», суд сербского города Ужица вынес решение об экстрадиции в Россию Сергея Азарскова — одного из владельцев обанкротившегося в 2014 году туроператора "Лабиринт", удовлетворив соответствующее ходатайство Генпрокуратуры РФ.
Ранее, 1 июля прошлого года, о задержании в Сербии Сергея Азарскова объявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По данным СМИ, это произошло, когда предприниматель пытался по личным делам выехать из Сербии в Черногорию.
Уголовное дело в отношении Сергея Азарскова и его делового партнера Михаила Шаманова главное следственное управление СКР по Москве возбудило в августе 2014 года. По версии следствия, в декабре 2013 года предприниматели, решив похитить средства группы компаний "Лабиринт" (в нее входили ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания "Лабиринт"" и ООО "Идеал-тур"), "склонили" владельцев группы к продаже большей части акций и долей в их уставных капиталах. Новым собственникам это позволило установить контроль над данными организациями.
В дальнейшем предприниматели, утверждал официальный представитель СКР г-н Маркин, "получая средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, переводили деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению". Обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), Азарскову и Шаманову были предъявлены заочно.
При этом, как сообщал «Коммерсант», адвокаты заочно обвиняемых Юрий Ельмашев и Кирилл Бельский утверждали, что в действиях их клиентов отсутствует состав преступления. По словам защитников, «сделав деньги» на проекте "Авиачартер", их клиенты действительно решили вложить средства в компанию "Лабиринт", работавшую на рынке туруслуг более 20 лет, что должно было послужить основанием для создания одного из крупнейших в нашей стране туроператоров полного цикла.
Сделка, которая обошлась новым владельцам примерно в 9 млн евро, так и не была доведена до конца. Более того, согласно ее условиям, как говорят защитники, прежние владельцы "Лабиринта" Татьяна Зотова и Светлана Барановская оставались в руководстве компаний, сохраняя контроль над поступавшими в них финансовыми средствами.
С начала 2014 года, по версии защитников, между Азарсковым и Зотовой возник конфликт, так как последняя, контролируя финансово-хозяйственную деятельность обществ, якобы не допускала аудиторов новых совладельцев к бухгалтерии «Лабиринта», но при этом, как считают защитники, вела рискованную финансовую политику, направляя все полученные от туристов средства на депозиты в греческие отели, тем самым наращивая долг перед авиаперевозчиками, который к началу августа прошлого года превысил 1 млрд руб.
При этом, по словам адвоката Кирилла Бельского, представляющего интересы Михаила Шаманова, крах «Лабиринта» мог произойти из-за того, что уже после начала сделки по продаже туроператора его менеджмент, вместо того чтобы оплатить услуги "Оренбургских а/л", перечислил более 25 млн евро (на оплату отелей за несколько лет вперед) в адрес греческих фирм-посредников — Le Grand Travel и Elements SA, после чего эти средства исчезли.
Отметим также, что, как сообщал в минувшем году «Коммерсант», Михаил Шаманов, находящийся в международном розыске, проживал на тот момент в одной из европейских стран, а Татьяна Зотова и Светлана Барановская продолжали работать в Москве, «контролируя ряд крупных туристических компаний». /TOURBUS.RU
Теги:
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|