Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 апреля
Владимир Потанин и Сергей Зенкин пока что не договорились

По неподтвержденным данным,  участники переговоров  о покупке компании «Роза ветров» пока что не сошлись в оценке размеров сделки


Как сообщает газета «Коммерсант», владелец  компании "Интеррос" Владимир Потанин (на фото) собирается приобрести крупный  туроператорский бизнес. Однако переговоры с главным кандидатом на покупку, компанией "Роза ветров" Сергея Зенкина, пока ничем не закончились, так как стороны, по информации издания,  не смогли договориться о сумме сделки.

 

По словам источника издания, "скорее всего, договориться не удалось из-за слишком большой стоимости, в которую собственник оценивает свой бизнес». По его словам, запрашиваемая сумма значительно больше рыночной стоимости подобного бизнеса, но назвать порядок цифр отказался.

Сами возможные участники сделки – «Раза Хутор» и «Интеррсос» от комментариев пока что отказываются.

Между тем, по информации «Коммерсанта», четыре года назад собственник уже выставлял «Розу ветров» на продажу, и тогда ее стоимость оценивалась примерно в $5 млн.

 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе называет две основные причины для покупки г-ном Потаниным туроператорского бизнеса: раскрученный бренд и эксклюзивные контракты с перевозчиками или отельерами. "Если компания планирует продавать путевки только на свой курорт «Роза Хутор», то смысла в покупке отдельной компании нет",— считает она.

 

Напомним, что идею создания национального туроператора основной владелец "Интерроса" Владимир Потанин высказывал еще осенью прошлого года. Правда, тогда речь шла о развитии собственного туристического бренда на базе курорта "Роза Хутор", который начал самостоятельную продажу турпутевок.

 

В интервью нашему порталу Сергей Зенкин приветствовал тогда это решение. По его словам,  «ресурсов туроператоров, традиционно работающих на внутреннем рынке, сейчас не хватает, потому удобно и правильно иметь туроператора с хорошей финансовой составляющей и технологиями. У г-на Потанина есть три курорта - Ярославское взморье, "Роза Хутор", Завидово, и, конечно, эти курорты не просто загружать без туроператора».

 

«Маржинальность падает, потребность в оборотных средствах растет, туроператоры   банками не финансируются. Потому крупные структуры г-на Потанина, г-на Мордашова обращают свое внимание на эту отрасль. Это действительно хорошая и правильная идея», - резюмировал г-н Зенкин.

 

В то же время гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, говоря об интересе владельца «Интерроса» к туроператорскому бизнесу, отметил в интервью нашему порталу, что "сначала г-н Потанин решал прагматическую задачу, ставя своей целью обеспечить загрузку своей недвижимости на "Роза Хутор", однако потом понял, что загружать силами собственного туроператора только этот проект совершенно невыгодно.  Ведь в таком случае большую часть года туроператор находился бы в спящем состоянии. Туроператор - это настоящий «супермаркет туров», в том числе и по массовым направлениям, к которым курорт "Роза Хутор" все- таки не относится.

 

Идея создать структуру, которая будет заниматься всеми направлениями даже с тем условием, что перекос будет сделан в сторону потребностей "Розы Хутор", - хорошая. Г-н Потанин - известный бизнесмен, и перед тем, как принять такое решение, он проанализировал рынок».

 

«Инициатива г-на Потанина говорит о том, что рынок внутреннего туризма активно развивается, значит и мы «находимся в нужном месте в нужное время». К тому же г-н Потанин может дать рынку новые полезные технологии, что также положительно скажется на его развитии», - добавил  наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72