Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 октября
Владимир Потанин создаст «национального туроператора»

Наши эксперты комментируют громкое заявление президента компании «Норникель» и владельца курортного комплекса «Роза Хутор» 


Президент компании «Норильский никель» Владимир Потанин заявил, что планирует создать национального туроператора. Об этом бизнесмен рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

 

По словам г-на Потанина, изначально целью создания подобной компании было обеспечение потока туристов на курорт «Роза Хутор», однако позже стало понятно, что такой туроператор не может работать только на одно направление, а должен иметь более широкую географию.

 

Бизнесмен уточнил, что у России имеется колоссальный потенциал развития внутреннего туризма: «Люди любят ездить к себе на родину. Может быть, языковой барьер, дешевый рубль, может быть, мы стали чуть большими патриотами за последнее время.

 

Также, по мнению президента «Норникеля», «сейчас на российском рынке господствуют иностранные туроператоры, которые действуют в интересах выездного туризма».

 

Он добавил, что эти компании работают на свои гостиничные комплексы и курорты, расположенные за пределами России. «Если мы хотим развития внутреннего туризма, нужно его стимулировать и делать более выгодным, чем выездной туризм»,— отметил Потанин.

При этом глава «Норникеля» уточнил, что в будущем принадлежащий ему курорт «Роза Хутор» в Сочи также будет расширяться.

 

Между тем, когда именно появится новый туроператор, а также какие он будет предлагать направления, пока что неизвестно.

"Сначала г-н Потанин решал прагматическую задачу, ставя своей целью обеспечить загрузку своей недвижимости на "Роза Хутор", однако потом понял, что загружать силами собственного туроператора только этот проект совершенно невыгодно, - заявил нам, комментируя эту новость, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин".

 

- Ведь в таком случае большую часть года туроператор находился бы в спящем состоянии. Туроператор - это настоящий «супермаркет туров», в том числе и по массовым направлениям, к которым курорт "Роза Хутор" все- таки не относится.

 

Идея создать структуру, которая будет заниматься всеми направлениями даже с тем условием, что перекос будет сделан в сторону потребностей "Розы Хутор" - хорошая. Г-н Потанин - известный бизнесмен, и перед тем, как принять такое решение, он проанализировал рынок».

 

«Мы рады такому решению, оно говорит о том, что рынок внутреннего туризма активно развивается, значит и мы «находимся в нужном месте в нужное время». К тому же г-н Потанин может дать рынку новые полезные технологии, что также положительно скажется на его развитии», - добавил  эксперт.

 

«Что касается конкуренции, то опыт этого года, когда на внутренний рынок вышли такие крупные игроки, как "Библио Глобус" и Coral Travel, показал, что пока что места хватит всем, а конкуренция с приходом новых игроков не выросла. Так, например, "Библио Глобус" в этом году сделали ставку на курорт Имеретинка, тогда как у нас интереса к ней не было", - заключил г-н Ромашкин.

 

"Пришло время к укреплению, - говорит Сергей Зенкин, генеральный директор группы компаний "Роза ветров". - Ресурсов туроператоров, традиционно работающих на внутреннем рынке, сейчас не хватает, потому удобно и правильно иметь туроператора с хорошей финансовой составляющей и технологиями. У г-на Потанина есть три курорта - Ярославское взморье, "Роза Хутор", Завидово, и, конечно, эти курорты не просто загружать без туроператора».

 

«Маржинальность падает, потребность в оборотных средствах растет, туроператоры   банками не финансируются. Потому крупные структуры г-на Потанина, г-на Мордашова обращают свое внимание на эту отрасль. Это действительно хорошая и правильная идея", - добавил наш эксперт.

 

«Логичным и самостоятельным» называет сегодня решение Владимира Потанина и электронная газета РСТ Rata-News. Как пишет издание, «владельцам «Норникеля» нет смысла покупать уже готовую компанию, которые, как правило, обременены различными проблемами, а лучше создать новую.

Качественных менеджеров на рынке сейчас достаточно. Учитывая финансовые возможности Владимира Потанина, подобрать хорошую команду не составит труда».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72