Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 марта
Катастрофа в небе над Ростовом-на-Дону унесла 62 жизни

55 пассажиров, а также семь членов экипажа рейса FZ981 Дубай – Ростов-на-Дону погибли рано утром в субботу при заходе на посадку  «Боинга-737» авиакомпании flydubai 


Как сообщили в субботу утром в МЧС, "в 03:50 19 марта на территории аэропорта города Ростов-на-Дону при повторном заходе на посадку потерпел крушение самолет Boeing 737-800, выполнявший рейс N981 сообщением: аэр. Дубай — аэр. Ростов-на-Дону. На борту находились 62 человека (55 пассажиров и 7 членов экипажа). Функционирует телефон "горячей линии" МЧС России: 8 (800) 775-17-17».

 

"flydubai подтверждает, что рейс FZ981 перевозил 55 пассажиров четырех национальностей: 44 гражданина России, 8 граждан Украины, два человека с гражданством Индии и один - Узбекистана", —  говорится в сообщении компании в Facebook. Авиакомпания заявила, что приносит соболезнования семьям погибших.

На сайте МЧС РФ сообщается, что в состав экипажа входил россиянин Максим Аудрус. В экипаж также входили Аристос Сократоус (командир корабля, гражданин Кипра), Круз Алехандро Алава, Каро Жавьер Алехандро Курбело, Алекс Доминик Йорам Конфаит, Лаура Патриция Делакрус и Жульдуз Назирдинова.

 

Источник агентства "Интерфакс-Юг" в экстренных службах сообщил, что аэропорт Ростова-на-Дону при заходе на посадку разбившегося самолета работал по фактической погоде из-за сильного ветра.

"Из-за сильного ветра аэропорт работал по фактической погоде, незадолго до предполагаемой посадки разбившегося Boeing был отправлен рейс на Худжанд. Boeing, который потерпел крушение, перед посадкой кружил над аэропортом, чтобы выбрать момент для приземления между сильными порывами ветра. И в момент второго захода на посадку задел предположительно землю, после чего развалился", — рассказал собеседник агентства.

Источник также сообщил, что за последние 15 лет это первая катастрофа, произошедшая в аэропорту Ростова-на-Дону.

 

Позднее в воскресенье источник в группе по расследованию гибели лайнера сообщил "Интерфаксу", что "все системы и двигатели самолета были исправны и работали в штатном режиме до момента катастрофы".

Ранее "Интерфакс" сообщил, что следственная группа исключила возможность теракта на борту самолета, так как экспресс-экспертиза на наличие микрочастиц взрывчатых веществ на месте крушения дала отрицательный результат.

 

Согласно данным сайта Flightradar24, рейс FZ981 в этот день выполнял самолет под регистрационным номером A6-FDN. Первый полет самолет совершил в декабре 2010 года, с января 2011 года эксплуатируется в авиакомпании flydubai. В минувшую пятницу лайнер до вылета в Ростов-на-Дону выполнил рейс в Киев и обратно. До этого за последние несколько дней борт выполнял рейсы в Бейрут, Доху, Джидду, Катманду, Эрбил, Амман, Кувейт, Табук.

 

Несмотря на то что расшифровка показаний сильно поврежденных "черных ящиков" разбившегося лайнера еще не закончена, большинство профессиональных экспертов приходят к предварительной версии, что причиной трагедии стала ошибка командира корабля, который, согласно европейским правилам, самостоятельно принимает окончательное решение о возможности посадки лайнера при неблагоприятных погодных условиях.

В частности, как отметил в интервью "Ленте.ру" бывший главком ВВС Петр Дейнекин, "самолет продолжительное время находился в зоне дежурства, около двух часов, у него было достаточно топлива, чтобы уйти на аэродром с благоприятной погодой. Пилоты не вырабатывали топливо для уменьшения массы корабля, а выжидали изменения погодных условий, в частности ослабления ветра. Полагаю, это ошибочное решение и стало основной причиной катастрофы".  

  

По информации компании "Натали Турс", на борту разбившегося лайнера было 29 клиентов этого туроператора (вначале сообщалось о 30 погибших, но позднее выяснилось, что одна из туристок опоздала на рейс). 

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в свою очередь, сообщила СМИ,  что на рейсе были и три туриста компании "Арт-Тур", в том числе член Заксобрания Ростовской области с супругой, постоянные клиенты компании. Еще один клиент туроператора не попал на рейс из-за потери паспорта, но в катастрофе погибла его жена.

 

Ирина Тюрина добавила, что остальные пассажиры могли купить билеты в свободной продаже, так как рейс имеет статус регулярного. "Рейсы считаются регулярными, билеты на них есть в свободной продаже. У самой компании очень хорошая репутация, новые самолеты, так что ее перелеты пользуются на российском рынке спросом. На рейсе наверняка были самостоятельные туристы, которые купили билет, забронировали отель и полетели", — сообщила Ирина Тюрина.

 

Разбившимся самолетом авиакомпании flydubai в субботу также должны были вылететь из Ростова-на-Дону в Дубай около 140 человек, сообщила также Ирина Тюрина.

"В субботу начались весенние каникулы в Ростове. Этим самолетом должны были улететь в Дубай 140 человек, в том числе много детей. Их автобусами сейчас везут в Краснодар, туда flydubai пришлет для них самолет", — рассказала она.

По словам г-жи Тюриной, ростовские операторы ожидают, что 15-20% туристов откажутся от проданных туров на этот рейс. "На туры в Дубай в регионе был хороший спрос. На 8 марта была почти полная загрузка, майские праздники почти проданы", — сообщила она.

  

На сайте МЧС РФ опубликован список пассажиров и членов экипажа разбившегося в Ростове-на-Дону  лайнера авиакомпании flydubai.

 

Напомним, что авиакомпания flydubai, которая начала полеты в 2009 году, в настоящее время выполняет рейсы из Дубая по более чем 95 направлениям в 45 странах. Парк авиакомпании состоит из 50 самолетов Boeing 737-800. Средний возраст самолетов компании, по данным flydubai, составляет чуть более трех лет.

До сих пор никаких серьезных авиапроисшествий в истории flydubai не было.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72