Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Юрий Цуркан
Председатель Ассоциации содействия российско-китайскому туризму.
«Механизм электронной визы следует перенастроить»

- Как вы оцениваете эффективность введения электронной визы? Насколько она поможет восстановлению въездного туризма?

- Экспертному сообществу причины, видятся в современной геополитической ситуации, мир стремительно меняется, происходят, не побоюсь этого слова – тектонические сдвиги и глобальные изменения, рушатся годами налаженные связи, резко меняются «правила игры».

В этих условиях наши власти стараются быть в тренде, они ищут и находят новые направления и создают и внедряют новые и перспективные инструменты стимулирования турпотока. Но вот не все оно так просто.

 

Так, следует отметить, что в целях возобновление въездного турпотока Министерство экономического развития России получило поручение по запуску Электронной визы (ЭВ). У экспертов есть разные мнения по поводу потенциала этого инструмента привлечения туристов, в диапазоне от восторженно позитивных, до прохладно-скептических.

 

Но, давайте по порядку, как известно, в международных отношениях, вопросы режима благоприятствования въезду и пребыванию иностранцев, как правило, диктует «принцип взаимности». Т.е. в двусторонних отношениях, государства определяют для иностранных граждан порядок въезда и сроки и условия пребывания на своей территории на паритетной основе. При этом, следует признать, что страны, которые в одностороннем порядке облегчают условия въезда для иностранцев из третьих стран, идут на это не от хорошей жизни, и, в основном, с целью увеличить общий турпоток и повысить уровень реализации товаров своего «местпрома».

 

Чтобы получить понимание. какую роль в процессе возобновления туробмена с КНР потенциально может сыграть платная электронная виза, для начала, рассмотрим что же нам дал эксперимент проведенный 3 года назад с бесплатной ЭВ.

 

Итак, на основании информации от МИД РФ и администраций Субъектов Федерации, мы проанализировали ситуацию и вот что вышло:

- На Калининградском направлении за 8 месяцев (период с июля 2019 по февраль 2020), было выпущено около 94 тыс. ЭВ, за этот период всего въехало иностранцев 1,7млн. ч., из них по ЭВ - порядка 75тыс. чел., или 300 чел. в день, что составляет от общего количества немногим около 3%. В основном это граждане Латвии, Литвы, Польши и Германии.

- По Санкт-Петербургу и Ленинградской области за полгода года выпущено более 105 тыс. ЭВ. В Россию въехало около 80% от всех оформивших ЭВ, в среднем по ЭВ въезжало около 100 чел. в день, что от общего количества въехавших иностранцев составляет… менее 0,5%.

В основном это граждане Финляндии, Эстонии Латвии, Литвы, и Германии.

- На Дальнем Востоке результаты эксперимента с бесплатной ЭВ, за полтора года за период с августа 2017 по январь 2019: выдано 59.7тыс ЭВ Общее количество иностранцев, посетивших ДВФО за этот период превысило 1.6 млн. чел., въезд по ЭВ составил 3.4% от общего количества. В основном это были граждане Индии, Китая, Японии.

 

Вывод: Эксперимент по внедрению бесплатной ЭВ не привел к сколь-нибудь заметному росту турпотока в количественном отношении ( средний результат- на уровне статистической погрешности). По мнению экспертов, произошла лишь переориентация небольшой части туристов сегмента эконом класса с «бумажной» на ЭВ.

 

По мнению экспертов, усредненный портрет «туриста по экспериментальной ЭВ» - это лицо с низким уровнем платежеспособности, не склонное к тратам, использующее собственное авто, либо дешевый зарубежный автобусный транспорт. Категория туристов с ЭВ обходилась без услуг отечественного транспорта, туроператоров, гидов и отелей, и, следовательно,  новых рабочих мест в туротрасли они не создали.

  

- Что же получила от эксперимента с ЭВ туротрасль, транспортники, гостиницы, туроператоры, гиды-переводчики, музеи, предприятия общепита? Сколько Российские регионы на ЭВ заработали?

- Неизвестно, и спросить не у кого, так как визовой анкетой не предусмотрена принимающая сторона. Отчетность так же не предусмотрена, данных нигде нет.

Итоги применения ЭВ для туротрасли - ввиду отсутствия статистических данных, можно полагать, что в бюджет каких-либо ощутимых денег от эксперимента с бесплатной ЭВ не поступило.

ЭВ принесла прибыль иностранным он-лайн сервисам бронирования и иностранным визовым центрам за границей, которые  оказывали и планируют далее оказывать возмездную (до $50) помощь иностранцам в заполнении  визовых анкет.

 

Прогноз: Реализация Закона от 31.07.2020 N 305-ФЗ, которым предусмотрен визовый сбор за ЭВ, кратно снизит этот, и без того мизерный поток. В ближайшие несколько лет ЭВ в том виде, и с теми функциями, которые имеются сейчас, не станет драйвером постпандемийного роста турпотока в Россию, и, в частности из КНР.

По мнению экспертного сообщества возлагать большие надежды именно на этот инструмент стимулирования турпотока представляется нецелесообразным. (Бытует мнение, что ЭВ – это удел стран «Третьего мира» и что великие мировые державы ЭВ не вводят).

 

Даже при этом, эксперты отрасли считают что ЭВ может сыграть позитивную роль в развитии въездного туризма в России, но только при условии, если будет скорректировано целеполагание и ее функционал. Не секрет, что нормативные акты, регламентирующие применение ЭВ разрабатывались в иных геополитических реалиях, и, эти реалии на сегодняшний день, себя уже изжили.

 

Простыми словами,- изначально целью ЭВ в экономическом плане было облегчить обеспеченным гражданам Европы максимально упрощенный порядок въезда в РФ. Таким образом, планировалось поднять въездной турпоток в разы за счет предложения для любознательных Европейских бюргеров недорогого и безопасного отдыха. на выходные дни. Все визовые облегчения планировались исходя из того факта, что в своем подавляющем большинстве все въехавшие иностранцы вернутся на родину без нарушений.

 

В настоящее время режим ЭВ на страны Евросоюза не распространяется и ЭВ будет доступна лишь представителям Азиатско-Африканских стран. Которые и составляют снову потока нелегальной миграции в Европу.

 

Экспертное мнение таково, что было бы правильно перенастроить механизм ЭВ таким образом, чтобы процесс индивидуального въезда по ЭВ был уравновешен контролируемым групповым. Другими словами, следует предоставить возможность отечественным туроператорам легально оказывать иностранцам помощь по получению ЭВ за плату.

Для этого следует аккредитовать их в Министерстве иностранных дел, после чего им будет предоставлен рабочий кабинет в рамках интернет программы МИД по выпуску ЭВ. А вот это уже кратно повысит престиж российских туроператоров за рубежом. Тем самым, они получат возможность самостоятельно организовать поездку для иностранцев, как говорят, «под ключ», т.е., предоставлять максимальный турпакет включая визовую поддержку.

 

Если этого не сделать в пользу наших туроператоров, то, этой возможностью (заполнение визовой анкеты за плату) неизбежно воспользуются иностранные компании и разного рода проходимцы из числа бывших чиновников, у которых уже имеется опыт подобного рода в период эксперимента с бесплатной ЭВ.

 

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2023 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72