Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

Жемчуг, водопады и свайные домики

Большие приключения в «Маленькой Венеции»
Венесуэла – удивительная страна, способная заворожить и покорить сердце самого взыскательного туриста. Потрясающей красоты живописные ландшафты, девственные уголки живой природы, интереснейшие памятники колониальной эпохи, и в то же время – прекрасно развитая индустрия пляжного туризма и всех видов водного спорта, подводных развлечений.

«Маргарита»  с  Маргариты
«Жемчужина Кариб», остров Маргарита, лежит в 38 километрах к северу-востоку от материка, далеко в стороне от обычных маршрутов тропических штормов, налетающих с Атлантического океана. Пляжный отдых на Маргарите по качеству природных условий и уровню сервиса служит хрестоматийным примером образцовой организации туристического отдыха по формуле «солнце – море - песок».  А во время карнавала остров превращается в буйный и яркий карибский аналог Рио-де-Жанейро.
Открытый  Колумбом 15 августа 1498 года остров получил свое имя в честь наследницы испанского престола инфанты Маргариты Австрийской. Жемчужная характеристика его тоже не случайна: местные индейцы активно занимались добычей перламутровых раковин. Старинные хроники засвидетельствовали, например, тот факт, что мореход  Педро Алонсо Ниньо выменял у наивных аборигенов на зеркала, дешевые бусы и прочие побрякушки 38 килограммов отборного, крупного жемчуга. Именно это природное богатство стало стимулом для первой волны колонизации. Жемчуг с острова Маргарита даже стал первой денежно-расчетной единицей Венесуэлы.
В те неспокойные времена, когда карибские воды просто кишели пиратами, а военные флотилии европейских держав сражались в них за передел колониальных сфер влияния, остров приобрел большое стратегическое значение. Так что любители культурно-исторических маршрутов могут осмотреть очень живописные руины мощных испанских военных укреплений XVI-XVII веков, которые уцелели в Ла-Асунсьоне, Санта-Анне,  Пампатаре и Хуан-Гриего.
Цитаделью, штаб-квартирой всей оборонительной системы служил замок Сан-Карлос-де-Борромео в Пампатаре, построенный в 1664–1684 годах. В десяти километрах к северу от Порламара, на холме близ нынешнего административного центра острова Ла-Асунсьон возвышаются бастионы крепости Санта-Роса, которая  господствовала над долиной Санта-Лючия и контролировала перекрестье стратегических дорог. В 1965 году эта крепость объявлена памятником национального значения. Форт Ла-Каранта, орудия которого защищали акваторию залива Пампатар, прославился героической обороной против нашествия датских пиратов, которые его основательно-таки разрушили.
Ла-Галера (она же - Ла-Либертад, что значит «свобода») – самая молодая из крепостей: ее возвели в 1811 году по решению Содружества провинций Маргариты. Она вошла в историю как арена одной из наиболее ожесточенных и кровопролитных битв за независимость Венесуэлы от испанского владычества. Противники сошлись у ее стен  8 августа 1817 года, испанские войска оказались разбиты.
Любители шопинга тоже не будут разочарованы: крупнейший на острове город Порламар – зона беспошлинной торговли, поэтому его центральные бульвары Сантьяго-Марино, Четвертого мая, Гевары и Гомеса представляют собой нескончаемую вереницу магазинов и бутиков с самыми низкими в регионе ценами.
Что же касается всемирно знаменитого коктейля «Маргарита», то рецептура его, конечно же, родилась именно в этом тропическом раю, и не выпить дюжину «маргарит» на Маргарите равносильно глубокому неуважению к себе как к личности. Это все равно что не фотографировать местные закаты и рассветы, заполонившие рекламные проспекты: столько оттенков красного и оранжевого не дает ни одна художественная палитра.

Как добраться
Авиаперелет по маршруту Каракас – Маргарита – Каракас регулярными рейсами обойдется в $100-180. Время в полете – 40 минут. Однако попасть на эти рейсы в пик сезона нелегко, альтернатива – аренда частного самолета, что обойдется дороже, а вот насколько – зависит от вашего умения торговаться.

Вдоль отвесной стены
Уникальная природная достопримечательность Венесуэлы - самый высокий водопад планеты  Анхель (979 метров), расположенный в одном из самых отдаленных районов Гвианского плоскогорья. Низвергаясь  с  уступа горного массива Ауян-Тепуи, водопад преодолевает в свободном падении вдоль отвесной каменной стены 807 метров: в 20 раз больше, чем Ниагара и в 15 раз больше, чем высочайший из каскадов Игуасу на границе Бразилии и Аргентины.

Как добраться
В этот край на территории Национального парка Канайма,  окутанный дождями и туманами, отрезанный от цивилизации почти непроходимыми джунглями и отвесными скалами,  проще всего добираться легкими самолетами и авиетками. Такие однодневные или двухдневные воздушные экскурсии организуют из Каракаса, Эль-Дорадо и Санта-Элены. С ночевкой в национальном парке  разместиться можно на нескольких туристических базах.
На территории Национального парка  Канайма, недалеко от Анхеля,  находится также водопад Кукенан высотой 600 метров.  Однако к подножию Кукенана очень трудно добраться, на такое отваживаются по пешеходным тропам очень немногие путешественники.

Озерная Венеция
Озеро Маракайбо – яркий пример того, насколько непросто Венесуэле переходить на рельсы экономической диверсификации. Казалось бы, безусловный туристический анклав:  самый большой пресноводный водоем континента (площадь водного зеркала - почти 12 800 кв. километров), богатейшее историческое прошлое (пиратский оплот на протяжении XV-XVII веков), мост Рафаэль-Урданета – самый длинный в Южной Америке (8679 метров, он перекинут через горловину  озера), живописный, усыпанный свайными деревушками регион Синамаика, давший Америго Веспуччи отличный повод окрестить всю страну Венесуэлой – «Маленькой Венецией». Однако очень сильное загрязнение озера нефтью и нефтепродуктами препятствуют развитию здесь крупной курортной зоны. Так что едут сюда из иностранных туристов лишь люди очень начитанные и любопытные.
Между тем окружающие озеро небольшие городки – настоящие архитектурные жемчужины так называемого колониального стиля. Прежде всего это городок  Чорони, чьи узкие улицы скорее напоминают горные расщелины, а увитые плющом и лианами дома с цветочными клумбами на балконах так и просятся на фотоснимок. Городок Окумаре-де-ла-Коста прославился целым ожерельем небольших, но очень живописных водопадов в его окрестностях, а Чуао – великолепными плантациями какао, одними из лучших на планете.
Экология самого озера улучшается: за последние 10-15 лет появился добрый десяток обширных пляжных зон с чистым, коричневого цвета (не зря же вокруг растет какао) песком, молодцеватыми шеренгами стройных пальм и шикарными отелями, способными соперничать с теми, что вытянулись вдоль атлантического побережья. Особенно привлекательно выглядит лагуна Ла-Сьенага с ее мангровыми лесами и чрезвычайно разнообразным подводным миром, а также пляжи Куягуа – магнит для «озерных серфингистов» и представителей местной богемы.
В прилегающих к озеру районах бурно развивается и экотуризм. В частности, старую гостиницу «Эстасьон» на полпути между Маракаем и Окумаре перестроили в исследовательскую станцию Центрального университета Венесуэлы. От нее проложили десятки троп в девственные джунгли, передвигаясь по которым, можно увидеть невероятное разнообразие птиц, обезьян, других животных, не говоря уже о пышной и многоликой флоре этой заповедной зоны.

Сергей СВИСТУНОВ

*
Еще один абсолютный мировой рекорд – на счету венесуэльского города Мерида. Он живописно раскинулся в горах у подножия самой высокой вершины страны – пика Боливар (5007 метров). А его визитная карточка – самая  длинная (12,6 километра) и самая высокогорная пассажирская канатная дорога планеты. Она протянулась от центра города к вершине горы Эспехо,  подъем в 45-местной кабинке занимает целый час, перепад высот при этом составляет 3124 метра (с 1639,5 метра над уровнем моря до 4763,7 метра).

**
С 1 января 2008 года денежная единица страны, боливар, потеряет три нуля. Сейчас десять тысяч боливаров «весят» чуть больше четырех с половиной долларов США.
На новых банкнотах найдут отражения и большие перемены, произошедшие с государственной символикой Венесуэлы. За два последних года страна сменила официальное название на Боливарианская Республика Венесуэла (в честь Симона Боливара, национального героя и пламенного борца за независимость всех народов Латинской Америки), в государственный флаг добавилась восьмая звезда, символизирующая новый, самый восточный регион страны – Гайану, на гербе появились тропические цветы и фрукты, лук и мачете (как дань коренным индейским народностям), а галопирующая белая лошадь развернулась  в противоположную, левую сторону.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72