Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

В ожидании перемен

Рабочие встречи российского и латвийского турбизнеса, проводимые в Москве по инициативе Агентства по развитию туризма Латвии, стали хорошей традицией. В очередном мероприятии участвовали 23 компании – турфирмы, гостиницы и другие представители туриндустрии.

Сегодня в Латвии расширяется и модернизируется база размещения, в этом году построены четыре отеля, реконструируются и обновляются гостевые дома и мотели. Только в Юрмале каждый третий курортный центр и отель предлагает спа- и велнес-процедуры. Это, например, самый большой в Прибалтике Baltic Beach Spa, курорт «Марциенская усадьба» в латышской глубинке. В этом году в республике появилась новая сеть региональных трехзвездных гостиниц Day&Night Hotels. Недавно открыт отель в городе Бауска, в 2008 году войдут в строй гостиницы в Цесисе и Вентспилсе, а в 2009 году – отели в Даугавпилсе и Екабпилсе.
Важный сегмент латвийской туриндустрии в зимний период - конференции и семинары, корпоративные мероприятия. Рига и Юрмала становятся все более популярным местом проведения международных деловых форумов и встреч. Латвийские турфирмы постоянно расширяют спектр своих предложений. Названия туров говорят сами за себя: «Старая Рига. Прогулки по истории», «Город, который не спит» – в Риге около 50 ночных клубов, соперничающих с самыми модными клубами Европы, «Сигулда, Латвийская Швейцария», «Зимний вечер в Юрмале», тур «Мы ближе, чем Швейцария!» – горнолыжный сезон в Латвии. Предлагается необычный спецтур «Джентельменский набор» – по «злачным» местам Риги.
К Новому году рижане приготовили множество интересных программ. В лучших отелях туристов ждут романтические встречи при свечах, роскошные балы и модные тусовки, сюрпризы и подарки, шоу и дискотеки, фейерверки, ночные прогулки.
Самая важная новость: в декабре страны Балтии, в том числе и Латвия, вошли в Шенгенскую зону. Это позволит формировать новые интересные комбинированные программы.

Борис АЗИН

Балтия – не только летом
Осень–зима, по мнению многих, – прекрасная пора  для посещения Литвы. Кроме эмоциональной оценки, тому есть подтверждения на языке цифр. Глава информационного центра Бируте Ненартавичюте сообщила, что турпоток из России в Литву с начала года увеличился на 42%: «В этой большой цифре ощутимую часть составляют жители Калининградской области».
В 2009 году, когда Литве исполнится тысяч лет, ее столица – Вильнюс – первым из городов новых государств Европейского Союза станет культурной столицей Европы. Но есть немало очарования и в других литовских городах и курортах, куда устремляются иностранные граждане.
Так, здравницей европейского масштаба становится Друскининкай, отметивший недавно свое 260-летие. О том, какие прекрасные возможности для отдыха россиян открывает этот известный курорт на реке Нямунас, рассказал на встрече в Москве Альгирдас Римгайла, президент компании Ligaturas. ЗАО  Ligaturas – туроператор, официальный и уполномоченный представитель самоуправления курорта Друскининкай в РФ. Представительство курорта открылось нынешней весной в Москве, в Борисоглебском переулке, 13.
В настоящее время на курорте действуют девять санаториев и одна бальнеологическая лечебница, которые одновременно могут обслужить около  6 тыс. человек. Отдыхают в Друскининкае ежегодно до 40–60 тыс. гостей, из них зарубежных гостей более трети. Здесь реализуется новая модель развития города-курорта и поставлена задача создания инфраструктуры туризма, отдыха, развлечений, спорта, в том числе для привлечения молодых людей, во все времена года.
О том, что сделано в этом направлении, говорит яркий пример – аквапарк в Друскининкае, самый крупный и современный  во всем Балтийском регионе и один из крупнейших в Европе, был открыт в канун 2007 года. Рассчитывали, что аквапарк будут посещать до 600 человек в день. Но не было дня, чтобы в аквапарк пришло меньше 1,5 тыс. человек, рекорд – 2,3 тыс. человек, – отметил президент Ligaturas.
От Друскининкая  400 километров до Паланги, 130 километров до Вильнюса, но можно выбрать другой маршрут, и не только по Литве, ведь в декабре балтийские страны стали частью шенгенского пространства.
Например, по маршруту Via Baltica можно совершить путешествие по трем прибалтийским столицам. Не без основания можно предположить, что немалой популярностью будут пользоваться маршруты по прибалтийским замкам: от уже упомянутого Тракая – к замкам Латвии (Цесис, Сигулда, Бауска, Рундале, находящийся прямо у магистрали «замок барона Мюнхаузена»), а от них – к крупнейшему в Прибалтике таллинскому  Тоомпеа (Вышгороду). Тем более что все больше замков и старых аристократических имений превращаются в комфортабельные гостиницы.
Весьма любопытен лежащий в «срединной» Литве, в жемайтийской глубинке Кельмеский район (в последнее время он прославился регулярно проводящимся конкурсом красоты… для коров), а также небольшие, но очень древние и колоритные города Алитус, Таураге, Плунге, Зарасай, Тельшяй, Шилуте. В одну из жемчужин латвийского туризма вполне очевидно превратится Кулдига – один из самых красивых городков Восточной Европы.
В Балтии российский турист имеет редкую пока возможность открыть для себя неизвестные страницы истории  своей страны. Например, в Эстонии - в знаменитой Нарвской крепости или в куда менее известном бывшем имении фельдмаршала Барклая-де-Толли, одного из четырех в русской истории полных кавалеров ордена Святого Георгия.

Борис СИРОТИН, Георгий ОСИПОВ

Самая популярная
В таллинском Pirita TOP SPA Hotel прошла масштабная реновация. В проект вложено около 10 млн евро. Несмотря на трудности, которые возникали из-за того, что гостиница является памятником истории, в здании удалось размесить современное техническое оснащение, значительно улучшить комфорт и сервис, сохранив при этом архитектуру советской эпохи и внутренний дизайн.
 В конце июля в спортивном комплексе отеля на втором этаже открылся велнес-центр, в котором есть зал для занятий йогой, комнаты для массажа с четырьмя гидромассажными ваннами, душ виши, капсула здоровья. Клиентам предлагаются различные виды массажа, спа- и аюрведические процедуры, косметический уход в салоне красоты. Спортивный и велнес-центры могут посещать как постояльцы Pirita TOP SPA, так и гости других отелей. Кстати, с 2003 года гостиница является членом  Эстонской и Европейской ассоциаций спа.
В ноябре открылся ресторан Regatta с лучшим в городе видом на море. Название напоминает, что здесь проходила олимпийская Большая регата. В отеле прекрасно оборудован конференц-зал Aegna. Возможна организация велнес- и спортивных программ для участников деловых мероприятий.
В 2006 году клиенты из России провели в гостинице 9,8 тыс. ночевок, тогда Pirita TOP SPA по этому показателю перегнал только таллинский отель Olympia. За 10 месяцев 2007 года число ночевок россиян превысило 9 тысяч, так что в этом году Pirita TOP SPA – в Эстонии самый популярный отель у российских туристов.

Ирина ПЕЛЕВИНА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72