Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

Польша свежим взглядом

Ежегодно в начале ноября Польская туристическая организация организует выездные встречи российских туроператоров с представителями турбизнеса страны. Программы мероприятий весьма насыщенные - пресс-конференции и интервью, workshop, презентации регионов, турфирм, отелей и здравниц, знакомство с достопримечательностями, гостиничной базой и ассортиментом дополнительных услуг.
В нынешнем году Польско-российский туристический форум проводился уже в четвертый раз. В нем приняли участие более 200 польских и российских специалистов турбизнеса, прессы, радио и телевидения. Россию на мероприятии представляли компании из Калининградской области,  Санкт-Петербурга, Москвы,  Екатеринбурга, Твери, Рыбинска, Иванова, Ярославля, Владимира, Челябинска, Магнитогорска и Новосибирска.

Главной темой форума стала презентация туристических возможностей Силезского воеводства. Этот регион на юге страны один из самых маленьких в Польше (4% территории), но здесь проживает восьмая часть ее жителей, плотность населения – более 520 человек на квадратный километр. Современное название воеводства может ввести в заблуждение, так как последнее административно-территориальное деление Польши объединило в его составе разные историко-географические и культурно-этнографические регионы.
Сегодня Силезское воеводство - это собственно промышленная Верхняя Силезия с мощнейшим угольным бассейном – Шлёнска, Ченстоховская земля, Домбровский рудный бассейн, возвышенная Краковско-Ченстоховская Юра, старинная Тешинская земля и крупный Бескидский горный регион. Экономический кризис 1980-х годов привел к закрытию большинства шахт и других промышленных предприятий, обусловил смену приоритетов в развитии региона, поставил во главу угла решение экологических проблем. Межрегиональное сотрудничество в рамках ЕС и вынужденная реструктуризация тяжелой промышленности динамично меняют облик воеводства.
В уникальной в европейском масштабе верхнесилезской агломерации, ставшей практически единым городским организмом с условными административными границами, сейчас проживают более 2,5 млн человек. Ее столице – Катовице - немногим более 100 лет. За последние три-четыре года Катовице стремительно меняет свой облик, превращаясь из серого, типично горняцкого города в культурно-административный и научный центр с современными зданиями, торгово-развлекательными комплексами и новейшими транспортными развязками.
Верхняя Силезия – регион уникальный во всех смыслах.  Как с точки зрения его богатейшей и драматичной 1100-летней истории, так и обилия архитектурных памятников различных эпох и разнообразия ландшафтов – равнин и речных долин, известняковых скал-останцов Краковско-Ченстоховской возвышенности и бескидских горных хребтов Бескида Малого, Шлёнского и Живецкого.
Российские туроператоры посетили несколько объектов нового регионального туристического маршрута «Старинная техника» – действующую шахту «Гвидо» в Забже, старую шахту «Королева Луиза», уникальный музей и старинные подземные выработки шахты серебряных руд в Тарновски-Гуры. Участники форума осмотрели великолепный замок-дворец в городке Пшчина, музеи пивоваренных заводов в городах Тыхы и Живец, современный торгово-развлекательный комплекс Silesia City Center в Катовице, поднялись рельсовым фуникулером на гору Жар в Бескиде Малом и гондольным подъемником на вершину Шиндзельня в Бескиде Шлёнском. В спа-отеле Klimczok в Щирке прошла вторая половина форума. Участники мероприятии осмотрели несколько отелей круглогодичных курортов Щирк, Висла и города Бельско-Бяла, в местной корчме Gospoda Polska был организован региональный вечер.
В работе форума приняли участие руководство Польской туристической организации и маршальского управления Силезского воеводства, президент Польской туристической палаты Ян Корсак, председатель Национального совета региональных туристических палат Александр Гертлер, руководство Силезской и Бескидской региональных туристических организаций. Российские и польские участники высоко оценили предоставленную организаторами возможность существенного расширения прямых рабочих контактов и знакомства с Силезским регионом. Они подчеркнули целесообразность сохранения концепции форума с проведением заключительного workshop и предоставлением рабочих мест на нем российским туроператорам, что существенно повышает эффективность их работы.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Виолетта ДРОЗДОВСКА, и. о. директора московского представительства Польской туристической организации:

С российской стороны в форуме приняли участие 62 компании, прежде всего турфирмы из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, где активно работают польские туристические клубы. Было также несколько участников из Екатеринбурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Иркутска. Мы пригласили их, поскольку хотим, чтобы в каждом крупном российском городе начали работать польские туристические клубы. В ближайшем будущем возможно их появление в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде. Подобные объединения стимулируют работу турфирм, поскольку совместными усилиями проще реализовывать масштабные проекты, быстрее происходит обмен информацией о новых программах и направлениях.
Выбор Силезии в качестве места проведения нынешнего форума был неслучаен. Перед началом горнолыжного сезона россиянам было интересно узнать о новых горнолыжных курортах, расположенных в этом регионе. Например, широко известен курорт Закопане, но далеко не все слышали о силезском курорте Щирк, где также хорошие условия для катания. Кроме того, мы хотели показать Польшу с необычной стороны. Силезия – развитый промышленный район, здесь много интересных технических музеев и памятников. Например, из старых закрытых шахт удалось сделать необычные туристические объекты. Мы хотим продвигать это направление.
У Силезии есть и другое достоинство. Основные потоки туристов едут в Варшаву, Закопане и Краков, поэтому в этих городах непросто найти гостиницы по доступной цене. Катовице, столица Силезии, расположена недалеко от Кракова, так что здесь можно размещать гостей в более дешевых, но качественных гостиницах, попутно осматривать местные достопримечательности. От Катовице до Кракова всего 40 минут езды на автобусе. Впрочем, Силезия сама по себе является хорошим туристическим продуктом. Здесь есть возможность спуститься в старинные шахты, посетить действующие пивоварни, осмотреть замки и попробовать замечательные блюда местной кухни. Российский турист очень любознателен, он всегда хочет узнать что-то новое. Так почему бы ему не показать Силезию?

Игорь ЧУКАНОВ, руководитель московского Польского клуба, генеральный директор туристического бюро «Альцес»:

Польский клуб в Москве существует более семи лет. Это неформальное объединение турфирм, в рамках которого создаются и реализуются совместные продукты. Таким образом можно реализовывать масштабные проекты, например, ежегодно организовывать чартерные поезда в Польшу. В настоящее время в клуб входит 11 компаний. Сегодня существует проблема доставки туристов в Польшу. Год назад сложилась непростая ситуация, когда отменили фирменный поезд «Полонез», который ходил ежедневно. Стало трудно составлять программы. Усугубляет ситуацию и то, что почти все транспортные потоки идут через Варшаву, то есть в программах появляются пересадки или длительные трансферы.  Туристам наиболее удобен железнодорожный транспорт – от Москвы до Варшавы за сравнительно небольшие деньги можно добраться за 19 часов. Поэтому мы надеемся, что со временем появится прямой железнодорожный маршрут из Москвы до Кракова или Катовице. В Катовице сейчас останавливается пражский поезд, но этого недостаточно, ведь он заполнен туристами, которые едут в Чехию, в высокий сезон всегда существует проблема со свободными местами. Именно из-за этих проблем родилась идея чартерных поездов.
Силезия, где проходил форум 2007 года, стала набирать обороты на отечественном туррынке лишь в последнее время. Ведь если речь идет о зимнем отдыхе, то польским горнолыжным курортом номер один для россиян является Закопане. Но сейчас многие туристы просят показать им и другие места для катания, например, курорты Силезии –Щирк, Устронь и др.
Мы уже давно отправляем в Силезию индивидуальных туристов и небольшие группы, но массового потока пока нет. Одна из причин – недостаток информации о местных туристических центрах. Кроме того, у российского туриста есть определенные требования к месту отдыха. Например, для него помимо катания важно также съездить на экскурсию или посидеть вечером в баре или ресторане. Курорты Силезии таких возможностей пока не имеют. Но местные власти и представители турбизнеса готовы учесть пожелания гостей. В этом плане очень полезно прямое общение между российскими и польскими партнерами, как это было на форуме.
Но Силезия – это не только горные лыжи. Например, в Катовице проводится много выставок европейского уровня, на которые мы отправляем группы бизнесменов. Здесь часто проходят концерты звезд европейского масштаба, фестивали. Очень интересна шахта в Тарновски-Гуры, где добывалось серебро. В этом регионе Польши уникальная природа – желающие могут даже принять участие в джип-сафари в горах. Сюда приезжают на лечение – в Устроне хорошая санаторная база. А экскурсионных объектов так много, что за одну поездку все не посмотреть. Хочется также отметить открытость местных властей и желание показать все туристические возможности воеводства.
Большой плюс Катовице - наличие международного аэропорта, который может принимать самолеты любого класса. Но время чартерных перелетов в Польшу еще не пришло, поскольку горнолыжный сезон короткий и большую цепочку здесь не выстроить. Стоимость перелета на регулярных рейсах слишком высока, и туристы, как правило, самолетом не летают.  Выходом из создавшейся ситуации может стать увеличение числа чартерных поездов.

Светлана ПОПОВА, руководитель Польского клуба Санкт-Петербурга, директор турфирмы «Онис»:
Польский клуб в Петербурге работает с 2003 года. Сегодня в него входят 12 турфирм. Один из наших новых совместных проектов - чартерный поезд «Новогодний польский экспресс», состоящий из восьми вагонов на 280 мест. Места на него были распроданы мгновенно. Логично было бы увеличить число таких составов, но для этого не хватает вагонов. Сейчас из Петербурга до Варшавы ходит только один прицепной вагон. Его расписание крайне неудобно – он сначала ждет московский поезд, потом долго стоит в Бресте, что значительно увеличивает время в пути. Хотелось бы восстановить старое расписание, когда из Северной столицы до Варшавы ежедневно ходил целый состав.
«Новогодний польский экспресс» отправится из Петербурга в Варшаву утром 29 декабря и прибудет в польскую столицу днем, после чего туристов ждет экскурсия по городу. Затем путешественники разъедутся по разным регионам страны. Например, у нас есть программа «Новый год в Краковской усадьбе», которая предлагается уже второй год. Она предусматривает экскурсию на пивоваренный завод «Живец», расположенный в Силезии, где туристы знакомятся со всеми стадиями производства пива. Это уникальный и очень интересный технический музей, который нравится путешественникам.
Несомненный интерес для гостей Силезии представляет курорт Щирк, который расположен среди живописных гор. Очень увлекательны экскурсии в старинные шахты. Россиянам хорошо известна соляная шахта в Величко, но шахты в Силезии не менее интересны. Особенно они понравятся детям и людям, которые интересуются техникой. При составлении наших новых программ мы будем по мере возможности включать в них те туристические объекты, которые увидели в Силезии в рамках проведения форума.

Ирина ЛИТВИНОВИЧ, руководитель Польского клуба Калининграда, директор туристического агентства «Времена года +»:

Польский Клуб в Калининграде работает четвертый год. В настоящее время в него входит 23 турфирмы. От Калининграда до польской границы всего 40 километров, поэтому мы круглый год организуем экскурсионные поездки в страну различной продолжительности, оздоровительные, молодежные и спортивные туры.
Регион Силезии не является для нас «новинкой». Мы предлагаем программу «Висла» с посещением пивоварни в Живце. Многие наши горнолыжники, много лет катавшиеся в Закопане, сегодня стали ездить в Щирк. Достоинства этого курорта - хорошее качество трасс, единый лыжный абонемент на несколько склонов, отсутствие очередей на подъемники. Правда, возможности для проведения досуга после катания в Щирке пока довольно ограниченны. Хотя некоторые местные гостиницы уже открыли спа-зоны и зоны для релаксации. Например, в отеле Klimczok есть бассейны и термы, в отеле Alpin - сауна и массажный кабинет. Но в городах пока недостаточно ресторанов и рынков. Еще одна проблема региона – информации на русском языке о его рекреационных возможностях очень мало.
Востребованным туристским продуктом в Силезии, несомненно, станут пивоварни в Тыхы и Живце. Как правило, горнолыжники большую часть времени проводят на склонах. Но часто, особенно в рождественские праздники или периоды каникул, они выезжают на отдых семьями. В этом случае часть членов семьи катается, а часть – ездит на экскурсии.

Подготовили Владимир КОРОТКОВ, Евгений ГОЛОМОЛЗИН


 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72