Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

Классный отдых

Главный законодатель мод в индустрии гостеприимства – конечно же, турист, который выбирает где и как ему отдохнуть - на необитаемом острове в бунгало, в дизайнерском отеле с археологическим оттенком Urban в Мадриде или турецкой гостинице в стиле роскошного аскетизма «Адам и Ева» в Белеке. Неизменно одно – ключом к хорошему отдыху будет правильно выбранный отель.

Любителям роскоши
Cамым роскошным отелем мира большинство специалистов признает дубайский Burj Al-Arab 7*. Клиенты подъезжают к «Арабской башне» на серебристых лимузинах или приземляются на вертолете на посадочную площадку отеля, расположенную на уровне 28 этажа.  Интерьеры гостиницы поражают роскошью арабского Востока - южноафриканские ковры ручной работы на ступенях каррарского мрамора, на нижнем этаже вместо стен гигантские аквариумы с тропическими рыбами и акулами. Египетский стиль Нефертити и Клеопатры делает экстравагантными интерьеры фитнес-клуба и косметического центра Assawan Spa. Роскошные номера отеля (202 люкса) необычайно просторны - от 170 до 780 кв. метров, все они двухэтажные, в каждом от 14 до 27 телефонных аппаратов. В спальню можно подняться на лифте.
Недавно в Дубае открылся новый отель класса deluxe – The Monarch Dubai. 33-этажное здание предлагает  гостям 236 комнат, сьютов и апартаментов, в том числе - одни из самых роскошных в городе Palace Suite и Sky Suite (258 кв. метров). Два президентских сьюта полностью занимают 31-й этаж. В восьми ресторанах и барах отеля предлагаются блюда европейской, индийской и японской кухни.
Впрочем, роскошные гостиницы работают не только в ОАЭ. За пребывание в Президентском коттедже отеля Montgomery Marriott Prattville Hotel & Conference Center в штате Алабама гости платят по $5 тыс. в день. За эти деньги они получают персонального дворецкого, шеф-повара и доступ к услугам вертодрома. The Ritz-Carlton в городе Хендерсон в Неваде предлагает провести уикенд за $100 тыс. Предложение включает две ночи в номере площадью 2400 кв. футов, прогулки на вертолете и гондоле, обед с шампанским на яхте. Королевский люкс женевской гостиницы «Уилсон», который занимает целый этаж, сдается по цене $33 тыс. за ночь. В его гостиной можно поужинать в компании 40 гостей, а окна во всех комнатах пуленепробиваемые.

Самые известные
Многие отели мира имеют такую богатую историю, что про каждый можно писать отдельную книгу. Выбрать самый легендарный и знаменитый совсем непросто. Например, речь может идти о гостинице Grand в Осло, где по заведенной традиции в апартаментах Nobel Suite останавливаются лауреаты Нобелевской премии. Постоянным гостем Grand был норвежский драматург Генрик Ибсен.
Похвастаться богатой историей может отель Raffles в Сингапуре, названный в честь основателя современного Сингапура сэра Стэмфорда Раффлза. Отель снискал мировую славу и повидал в своих стенах немало знаменитых писателей, политиков и актеров. Среди них Сомерсет Моэм, Редьярд Киплинг, Джозеф Конрад, Чарли Чаплин. В честь этих великих людей названы десять номеров отеля, в каждом из которых есть вещи, связанные с пребыванием знаменитых гостей.
После посещения Raffles Hotel Singapore Сомерсет Моэм написал: «Это самая суть всех сказок загадочного Востока». В этом году Raffles Hotel Singapore, отмечающий 120-летие, был назван «лучшим отелем класса «люкс» Азиатско-Тихоокеанского региона.

Лидеры рейтингов
Требовательные клиенты при выборе отеля часто изучают мировые рейтинги. В 2007 году престижной награды World Travel Awards  в Европе удостоились Hotel Le Bristol Paris во Франции как лучший отель, L'Imperial Palace во Франции как лучший казино-отель, Fairplay Golf Hotel & Spa в Испании как лучший гольф-отель.   Rocco Forte Collection назван лучшим брендом отелей люкс, лучшей цепочкой отелей признали Marriott Hotels Resorts & Suites, лучшим сьютом Европы стал Imperial Suite отеля Ritz Paris во Франции. Лучшим горнолыжным курортом назван  Cristallo Palace Hotel & Spa, лучшим спа-курортом Европы - Aldemar Olympian Village в Греции, а Forte Village Resort признан лучшим курортом Европы.
Третий год подряд World Travel Awards как лучший спа-курорт получает израильский отель Le Meridien deluxе, расположенный в районе Мертвого моря. На его территории работает эксклюзивный комплекс Spa-Gallery.
Лучшим отелем на Карибах назван в этом году Coco Reef Resort на Тобаго, а лучшим карибским сьютом стал Ritz-Carlton Suite в Ritz-Carlton Grand Cayman на Каймановых островах.
Объединенные Арабские Эмираты признаны страной с лучшими отелями по результатам Country Brand Index - индекса мировых туристических брендов. Министерство по туризму и правительство Индии второй год подряд называют отель Oberoi Amarvilas в городе Агра лучшим в категории «люкс». В традиционном опросе читателей популярного международного журнала Travel & Leisure заслуженное первое место занял индийский отель этой же цепочки Oberoi Udaivilas 5*, который находится в штате Раджастан, в 30 километрах от города Удайпур. По версии сайта Life on Top, он стал в этом году лучшим «небольшим люксовым отелем мира».
В журнале Forbes недавно опубликован список роскошных отелей, стоимость проживания в которых остается довольно умеренной. Первое место в этом рейтинге занял Ritz-Carlton Kuala Lumpur в Малайзии. На втором месте - Domaine des Hauts de Loire (Франция). Далее следуют Shangri-La Hotel Bangkok (Бангкок), Rialto Hotel On Collins (Мельбурн) и Four Seasons Resort (Уругвай).
Газета Times составила список лучших недавно открытых отелей мира. На первом месте здесь оказался Mystique – отель, расположенный на греческом острове Санторин и предназначенный для отдыха молодоженов. Mystique открылся в мае 2007 года и входит в сеть Luxury Collection of Starwood Hotels. Второе место в рейтинге также занял греческий отель – Grace, расположенный на острове Миконос. На третьем месте - хорватский Bellevue, который находится в Дубровнике.

Для любителей экзотики
Журнал Travel & Leisure предлагает обратить внимание туристов, которые предпочитают останавливаться в экогостиницах, на отели Spice Island Beach Resort (Гренада), Soneva Fushi Resort & Six Senses Spa (Мальдивы) и Heritance Kandalama (Шри-Ланка). А информация от Forbes будет интересна дайвингистам – здесь опубликован список самых роскошных отелей, номера которых расположены под водой. На первом месте – Huvafen Fushi (Северный Мале-Атолл, Мальдивы). Это единственный отель на Мальдивах с подводным спа-центром и бассейном в каждом номере. Стоимость проживания – от $800 в сутки. Второе место отдано комплексу Hilton Maldives Resort & Spa (Conrad Maldives Rangali Island) на частных островах Рингали (Мальдивы). На третьем месте – переоборудованная под отель подводная лодка Jules Undersea Lodge, "Подводный домик Жюля Верна" (Флорида, США).
Хочется чего-нибудь более экзотического? Пожалуйста! Американская компания Aeros объявила о создании в 2010 году на базе дирижабля новой конструкции первого воздухоплавательного отеля, постояльцы которого смогут не только комфортно проводить время в «подвешенном состоянии», но и совершать увлекательные полеты, не выходя из номера.
В  отеле Pupp в Карлови-Вари теперь можно отдохнуть в стиле агента 007. По оценке Forbes, лучшую кухню сегодня предлагают в итальянском отеле L’Andana, лучшие ванные комнаты - в  парижском The Ritz, лучшая коллекция искусства - в La Colombe d’Or (Сент-Пол-де-Ванс, Франция), лучшие сады - в Glin Castle (графство Лимерик, Ирландия). Самым теплым отелем журнал назвал Hotel Kamp (Хельсинки). В этом году открылся роскошный отель Liberty - бывшая бостонская тюрьма, в которой камеры с решетками стали частью гостиничного интерьера.
Сеть отелей класса «люкс» Auberge Resorts предлагает туристам, путешествующим с домашними животными, новый сервис под названием VIP Dogs. В гостиницах оборудованы специальные номера с отдельной спальней для собак, где есть бархатная кровать, дизайнерское постельное белье, ортопедические подушки и душ. Можно заказать своему любимцу блюдо из «собачьего» меню в ресторане, воспользоваться услугами ветеринара или собачьего стилиста. Некоторые отели W Hotels предлагают кровати, миски, матрасы, игрушки и специальные процедуры для домашних животных.
Услуги личного «мороженщика» доступны, например, в отеле Four Seasons Hotel в Чикаго. В Ritz-Carlton в Майами-Бич появился человек, который следит за загаром клиентов.

Специалисты советуют
По свидетельству Дмитрия Арутюнова, генерального директора компании «Арт-тур», отдых класса «люкс» предполагает сугубо индивидуальный подход к организации тура, особое внимание к клиенту. Такие поездки должны удовлетворять самым высоким требованиям к уровню перелета, проживания и  сервиса. Клиенты, предпочитающие роскошь, выбирают для проживания люксовые пятизвездные (реже – четырехзвездные) отели, в туры часто включены перелеты на частных самолетах, трансферы на лимузинах и т. д. «Арт-тур» организует поездки класса «люкс» в ОАЭ, Оман, Иорданию, Катар, Бахрейн, на острова Греции и Индийского океана (Сейшелы, Маврикий), в ЮАР. Каждый год объемы продаж таких программ растут на 15-20%. Наибольшим спросом как у индивидуальных, так и у корпоративных клиентов, несмотря на высокие цены, пользуются туры в ОАЭ. Только в ОАЭ можно за один день покататься на трех видах лыж - с утра на горных лыжах по снегу в Ski Dubai, днем на водных лыжах в море, а вечером – сэнд-ски по барханам.
По словам Виктории Абрамовой, директора департамента продвижения и работы с агентской сетью компании «Спейс Тревел», оператор работает с интересными и непростыми направлениями, среди которых -  Королевство Марокко, Султанат Оман, Иордания, ОАЭ, Шри-Ланка, Сейшельские острова.
В Марокко «Спейс Тревел» рекомендует отели Sofitel 5*, Atlantik Palace 5*, Royal Atlas 5* и Riu Tekida Dunas 5*. Наиболее активный спрос на туры в страну приходится на период с мая по ноябрь, а также на  новогодние и рождественские праздники. Появление в стране отелей высокого класса, работающих по системе all inclusive, вызвало заметный рост турпотока из России. В летнем сезоне 2007 года компания ставила дополнительную цепочку авиаперелетов в Агадир. В зимний сезон добраться до Марокко можно только стыковочными рейсами с посадкой в Европе.
В Султанате Оман специалисты «Спейс Тревел» советуют обратить внимание на комплекс отелей  Shangri La - Al Bandar 5*, Al Waha 5*,  Al Husn 6*, а также отели InterContinental Muscat 5* и Grand Hyatt Muscat 5*. Размещение – на базе завтраков или полупансиона. Сезон активного спроса на туры  в страну – с сентября по май, на Новый год и Рождество. На зимние праздники «Спейс Тревел» организует два авиарейса в страну из Москвы.

Подготовила Ирина ПЕЛЕВИНА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72