Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

Счастливые острова

Канарские острова стали популярным местом отдыха и оздоровления еще в XIX веке. Сегодня архипелаг ежегодно принимает свыше 8 млн гостей. Особую привлекательность в глазах туристов ему придает мягкий «весенний» климат - зимой на побережье температура воздуха не опускается ниже 19°С, а летом не поднимается выше 25°С. Четыре национальных парка и более ста природных парковых зон занимают более 36% территории архипелага.

По формам рельефа и растительности Канары острова не похожи ни на Африку, ни на Европу. В результате долгой вулканической истории островов здесь появились ландшафты самых необычных форм и цветов. Большой научный интерес представляют огромные лавовые потоки, глубокие ущелья, высокие вулканы и кратеры. Цвет пейзажей меняется от ярко-красного до желтого, от зеленого до черного.
Канарские острова – настоящий рай для любителей подводного плавания и водных видов спорта. Здесь прекрасные возможности для игры в гольф – игрокам гарантированы 300 солнечных дней в году.
Самые популярные у туристов острова архипелага – Тенерифе, Гран-Канария, Фуэртевентура и Лансароте.
Тенерифе известен своим вулканом Тейде, высота которого составляет 3719 метров. Зеленый север острова контрастирует с сухим югом. Городок Пуэрто-де-ла-Крус – самый старый туристический центр Канарских островов, он появился еще в XIX веке. Его цветущие улицы идеальны для прогулок. Самая известная туристическая зона Тенерифе, Плайя-де-лас-Америкас – Лос-Кристианос, расположена на юге острова. Популярны также курорты Эль-Медано (сюда приезжают поклонники виндсерфинга), Коста-дель-Силенсио и Лос-Гигантес. Вообще юг Тенерифе больше подходит для отдыха на пляже, купания в море и занятий водными видами спорта. Санта-Крус-де-Тенерифе, административный центр острова, известен своим портом, красивыми модернистскими зданиями и зелеными улицами, Ла-Лагуна, древняя столица Тенерифе, - историческими памятниками и университетом, Ла-Оротава – живописными видами на банановые плантации. Икод-де-лос-Винос – центр виноделия, где появилась знаменитая мальвазия. Здесь растет огромное тысячелетнее драконово дерево, символ Тенерифе.
Гран-Канария – настоящий «континент в миниатюре». Пейзажи на острове меняются через несколько километров: на юге – пустыни, на западе – ущелья, в центральной части – сосновые боры, на севере – вулканические монолиты на вершинах, зеленые склоны и черные валуны. Это идеальное место для любителей походов.
Гран-Канария - самый густонаселенный остров архипелага. К услугам туристов – гостиницы, рестораны, магазины, спорткомплексы и множество развлечений. Примерно 50 из 236 километров побережья заняты пляжами, самый большой из которых – Маспаломас площадью 250 гектаров. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, столица острова, сохранила свой исторический облик с мощеными улицами и типичными канарскими постройками в квартале Вегета. В центральной части Гран-Канарии, среди банановых плантаций, на склоне вулкана расположены город Арукас и живописная деревушка. Здесь можно ощутить все очарование местной сельской архитектуры. Вообще на острове немало живописных уголков, заслуживающих внимания туристов. А города Тельде и Гальдар с древности были известны как столицы доиспанских королевств. Один из самых популярных туристических центров – Сан-Аугустин и Плайя-дель-Инглес. Рядом находится пляж протяженностью восемь километров и шириной до двух километров, с дюнами и пальмовым оазисом. Пуэрто-Рико и Пуэрто-де-Моган – курорты поменьше, они специализируются на водных видах спорта.
Фуэртевентура отличается сухим, почти пустынным климатом. На острове много песчаных пляжей. Береговая линия весьма протяженная, море неглубокое, вода – кристально чистая. Подводная фауна богата и разнообразна, что благоприятствует подводной охоте. Фуэртевентура – прекрасное место для виндсерфингистов: здесь несколько раз проводились чемпионаты мира. Большая часть туристов отдыхает на юге острова. На востоке ширина пляжей в некоторых местах превышает километр, здесь два основных туристических центра: Коста-Кальма и Морро-Хабле. Недалеко от столицы расположен курорт Калета-де-Фустес, на севере, рядом с огромным дюнным пляжем – курорт Корралехо.
По равнинам Фуэртевентуры разбросаны ветряные мельницы, в горах затеряны живописные селения Антигуа, Пахара и Бетанкурия. В рыбацких поселках Корталехо и Эль-Котильо на северном побережье можно насладиться блюдами из даров моря.
Лансароте известен своими вулканическими полями. Остров покрыт разноцветной лавой, которая создает особо красивые пейзажи – это хорошо видно в Национальном парке Тиманфайя. Несомненный интерес представляют также парки Эль-Гольфо и Куэва-де-лос-Вердес с великолепными песчаными пляжами. Можно отправиться на экскурсию по вулканам на верблюдах, увидеть необычные растения в районе Ла-Херия, посетить прибрежную зону Лос-Эрвидерос, где лава причудливо сливается с морем, зеленоватый кратер Эль-Гольфо. Благодаря художнику Сесару Манрике, местная архитектура белесых стен, зеленых окон и необычных печных труб стала известна далеко за пределами архипелага. Наиболее красивыми селениями Лансароте считаются Яиса, Уга, Тиас и Ария.
Отдыхающих привлекает также развитая гостиничная инфраструктура, которая лишена помпезности и сливается с природой. Главный туристический центр – Пуэрто-дель-Кармен, средоточие ресторанов, ночных заведений, магазинов и пляжей. В поселке Коста-Тегисе отели более дорогие. От нового туристского центра вокруг рыбацкой гавани в Плайя-Бланка недалеко до идиллических пляжей в бухте Папагайо.
Ла-Гомера славится ботаническими реликтами, например густыми лавровыми лесами в Национальном парке Гарахонай, который ЮНЕСКО объявила природным достоянием человечества. Лучший способ познакомиться с красотами острова – пройтись пешком или прокатиться на велосипеде по многочисленным тропам и дорогам острова. Остановиться можно в столице Сан-Себастьян, в поселках Валье-Гран-Рей или в Плайя-де-Сантьяго - самом солнечном районе острова, где больше всего гостиниц.
История Ла-Гомеры тесно связана с открытием Нового Света. Ее часто называют островом Колумба, ведь Сан-Себастьян - последняя стоянка Колумба перед отплытием в Америку. Графская башня, построенная в 1449 году, дом Колумба и здание Таможни – наиболее известные достопримечательности, осмотр которых входит практически во все экскурсионные программы.
На западе острова интересны городок Чипуде, расположенный рядом с природным памятником Ла-Форталеса, плодородные террасы и пальмовые рощи Валье-Гран-Рей. На севере туристов привлекают живописные селения Агуло и Эрмигуа, традиции производства керамики без гончарного круга в некоторых селениях и язык свиста, на котором общаются пастухи в оврагах.
Ла-Пальма имеет второе название – «Красивый остров». Это самый зеленый из всех островов архипелага, именно здесь построили самую большую астрономическую обсерваторию Северного полушария. В центре острова находится вулканическая впадина глубиной 1500 метров, образующая Национальный парк Кальдер-де-Табурьенте.
На Ла-Пальме около 7 тыс. гостиничных мест в туристических центрах на побережье, в городах и сельской местности. Известные курорты – Лос-Канкахос на востоке и Пуэрто-Наос на западе, оба находятся на уединенных пляжах из вулканического песка. Столица, Санта-Крус, удивляет светскими и церковными зданиями. С экскурсионно-познавательной точки зрения интересны кустарные промыслы (изготовление сигар и шелковых тканей), города Лос-Льянос, Эль-Пасо, Фуэнкальенте и Масо.
Иерро – самый маленький остров Канарского архипелага. Это земля, где мифы и легенды составляют часть пейзажа. Сюда приезжают туристы, которые хотят отдохнуть от цивилизации. На побережье есть бухточки, где можно купаться и заниматься подводным плаванием. Остановиться можно в поселках Тимихираке, Ла-Калета и Тамадусте (в последнем есть сложенный лавой природный бассейн с выходом к морю). Недалеко от центра, города Вальверде, находятся селения Тиньор и Сан-Андреса, которые живут воспоминаниями о дереве Гароэ (миф о священном растении гласит, что его ветви снабжали весь остров водой до прихода испанцев). В поселке Фронтера можно оценить вкус местных ананасов и пирожков «кесадильяс», а также великолепных вин и копченого сыра. Главный праздник, в честь явления Девы Марии Вихрен де лос Рейес, отмечают раз в четыре года – статую Девы несут от ее святилища в лесу Ла-Деэса, танцуют под свист и барабанный бой.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга КРОЛИВЕЦ, заместитель генерального директора компании La Costa:

Умеренный мягкий климат, круглогодичный пляжный сезон, самый «европейский» сервис среди направлений зимнего солнца – все это объясняет высокий интерес туристов со всего мира к отдыху на Канарах.
Специфика нашего туристического продукта - семейный отдых в апартаментах. Среди клиентов La Costa популярны уютные двух-, трехэтажные комплексы рядом с пляжем в районе Лас-Америкас. С туристической точки зрения эта часть Тенерифе наиболее привлекательна. Популярен и район Плайя-де-ла-Арена, расположенный чуть севернее. Здесь находится один из пляжей Канарских островов, отмеченных Голубым флагом ЕС за чистоту воды.
Излюбленные нашими туристами экскурсионные программы по Тенерифе - путешествие к вулкану Тейде, прогулка на кораблике к местам обитания дельфинов, охота на акул, зрелищное танцевальное шоу Кармен Мота, посещение парка орлов и попугаев.
Советуем путешественникам посетить и другие острова архипелага – Гран-Канарию с ее песчаными дюнами, зелеными горами, долинами и пышными садами, мифический вулканический остров Лансароте, объявленный ЮНЕСКО заповедником биосферы, Фуэртевентуру с его бескрайними пляжами и кристально-изумрудной водой.
По статистике, которую ведет наша компания, средний ежегодный рост продаж туров на Канарские острова составляет 25-30%. В связи с этим планируется увеличить количество круглогодичных прямых перелетов на Тенерифе не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга. Хочется верить, что в обозримом будущем путешественники заинтересуются и другими островами архипелага, что обеспечит возможность организации новых удобных перелетов на Канары.

Юлия КОРЕНКО, заместитель директора департамента маркетинга компании «Натали Турс»:

Канары – это уникальные острова с точки зрения ландшафта, растительности и истории. Недаром ряд исследователей считает их остатками Атлантиды. Где еще за один час поездки на машине можно пересечь три-четыре климатические зоны или увидеть растения-эндемики. В любое время года сюда можно прилететь и окунуться в «весну».
Традиционно высокий сезон на Канарских островах – период рождественских, новогодних праздников и ежегодного карнавала на Тенерифе. В связи с хорошим спросом поставили дополнительную перевозку на Новый год. Во всю идут бронирования на карнавальный период с заездами в середине февраля - марте. У нас очень широкая отельная база, что позволяет максимально учитывать пожелания туристов. Спросом преимущественно пользуются отели категории 4-5 звезд.
Практически 90% всех туристов на Канарских островах едут на Тенерифе. Далее с большим отрывом следуют Гран-Канария, Лансароте и Фуэртевентура. Традиционно у россиян популярны отели Mare Nostrum, Melia Bahia del Duque, Jardines de Nivaria, Jardin Tropical, Roca Nivaria, Colon Guanahani, Bahia Principe Tenerife Resort, Gran Tacande, Gran Tinerfe, Conquistador и другие гостиницы цепочки H10, а также отели цепочки Iberostar и Sol Tenerife. Все они отличаются комфортом, прекрасной ценовой политикой и гостеприимством.
У каждого острова свое «лицо», свои поклонники. Людям, которые впервые летят на Канары, можно посоветовать отдых на Тенерифе – каждый найдет здесь отель и развлечения по душе. Для туристов, менее зависимых от обязательной организации досуга и присутствия соотечественников в отелях, можно рекомендовать другие острова. Например, Фуэртевентура подойдет тем, кто увлекается водными и активными видами спорта или хочет ощутить дикую красоту мира. Здесь красивые пляжи и дюны, особенно на Плайя-де-Корралехо.
Лансароте – остров вулканов, он подойдет для любителей спокойного отдыха, которые хотят почувствовать единение с природой, океаном, уйти от суеты. На Гран-Канарии есть природные парки, дюны, музеи, протяженные пляжи, отличные гольф-поля, отели на любой бюджет.
Главная проблема направления – отсутствие прямых перелетов на другие острова, кроме Тенерифе. Это создает ряд неудобств для клиентов, желающих посетить, например, Лансароте или Гран-Канарию. В целом поток туристов на Канарские острова из года в год растет, но небольшими темпами – примерно на 3-5%.

Наталья КИЛИМНИЧЕНКО, руководитель отдела бронирования компании VAM Tour:
Канары – круглогодичное направление отдыха, климат здесь ровный, не бывает изнурительной жары. Тенерифе - самый популярный у россиян остров архипелага. Но в последнее время значительно вырос интерес наших путешественников к Гран-Канарии, Лансароте и Фуэртевентуре, чему мы как операторы очень рады.
Предлагаются разнообразные и увлекательные экскурсионные программы по Канарским островам. На Тенерифе - посещение «Лоро-Парка» с великолепными шоу программами, поездки на вулкан Тейде, остров Ла-Гомера, а также дайвинг и многое другое. Направление динамично развивается, свидетельство тому - запуск нашей новой чартерной программы Санкт-Петербург – Тенерифе (перелеты выполняются самолетами ГТК «Россия»).

Наталья ГОЛОВЛЕНКОВА, генеральный директор компании VKO TRAVEL:
Россияне любят отдыхать на Тенерифе, особенно на курорте Лас-Америкас. Остров подходит для всех туристов. Для семей с детьми мы предлагаем отели Las Dalias, Bahia Principe Tenerife, Melia Jardines del Teide, Park Club Europa. Любителям самостоятельного отдыха подойдут апартаменты: Parque Santiago, Sol Sun Beach, Lagos De Fanabe. Серфингисты могут остановиться на курорте Эль-Медано в одноименном отеле.
Важно точно выяснить запросы туриста для правильного выбора отеля (на островах есть гостиницы категорий 3-5 звезд). Тем, кто хочет расслабиться и поправить здоровье, можно рекомендовать отели со спа-центрами: Gran Tacande, Jardin Tropical, Anthelia. Туристам, ценящим спокойный пляжный отдых, подойдут гостиницы, работающие по системе «все включено»: Bahia Principe Tenerife, Melia Jardines del Teide, Las Dalias, Las Palmeras, Jacaranda. При продаже туров на курорт Оасис-Параисо нужно иметь в виду, что он расположен в 15 минутах езды от основного курорта Лас-Америкас, там практически нет пляжей.
В этом сезоне мы предлагаем следующие новинки: отель VIP-класса - Hotel Abama 5* и Bahiа del Duque 5*, который с нового года открывает виллы. Появились варианты люксового размещения на виллах - Royal Garden Villas 5*.
На протяжении последних трех лет увеличение спроса на Канары составляло 20-25% ежегодно. Мы объясняем это появлением новых resort-отелей, которые предлагают широкий спектр услуг. Также туристов привлекают обновленные и расширяющиеся популярные отели, такие как Bahia del Duque 5*.
В последние годы в летние месяцы на Канарские острова летает в два раза больше рейсов, чем в зимние, ведь местный климат благоприятствует круглогодичному отдыху. Зимой стоимость турпакетов отдыха на Тенерифе ниже, чем аналогичных туров в ОАЭ, на Доминикану или в Таиланд. К тому же, воспользовавшись услугами, авиакомпании Iberia или других региональных перевозчиков, можно комбинировать отдых на островах с посещением других городов и курортов Испании.

Татьяна ИСКАКОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72