Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

Для особых клиентов

К потребителям VIP-услуг в сфере страхования путешественников Елена Скуратова, «Группа Ренессанс Страхование», относит опытных туристов, а также граждан, покупающих индивидуальные туры высокой ценовой категории, и тех, кто отправляется в деловые поездки. Ее коллеги-страховщики включают в этот список корпоративных клиентов, руководство своей и партнерских компаний, специалистов крупных зарубежных фирм. Алла Берсон, «РЕСО-Гарантия», добавляет к ним держателей пластиковых карт из числа клиентов «дружественных» банков - Альфа-банка, Юниаструм-банка, ТрансКредитБанка, банка Кредит-Москва и др.

Страховые продукты «улучшенной» отличает более широкий спектр услуг.  В «Ренессанс-Страховании» предусмотрено расширенное комплексное страховое покрытие, учитывающее опыт ведущих европейских компаний, с максимальным перечнем рисков и минимальным списком исключений из страхового покрытия. Помимо страхования медицинских и прочих расходов, предусматривается страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, задержка или утрата багажа, расходов, связанных с задержкой поездки, расходов на юридическую помощь и т.п. В Ингосстрахе - обращение клиента в клинику без обязательного звонка в сервисный центр, прикрепление к определенному лечебному учреждению.
Клиенты «РЕСО-Гарантии» знают, что такие полисы действуют во всех странах мира в течение года. Лимит ответственности – не ниже $100 тыс. Полисы категории Gold предоставляют все услуги бизнес-варианта по покрытию медицинских расходов, в дополнение к этому оплачиваются медицинские расходы близких родственников застрахованного лица, сопровождающих владельца карты в его поездке. «Мы осуществим определенную выплату за каждый час задержки авиарейса после первых четырех часов, выплатим за каждый час задержки багажа после первых четырех часов ожидания, направим сервисную бригаду на место поломки или аварии личного средства транспорта застрахованного и оплатим последующий ремонт на станции техобслуживания в определенном размере, возместим расходы по эвакуации застрахованного поездом, автобусом или самолетом, если ремонт транспортного средства невозможно осуществить в течение 10 дней за рубежом, а также если оно было угнано, - отмечает Алла Берсон. - Кроме того, мы сможем организовать правовую консультацию при ДТП. В случае утери банковской карты – выдача аванса наличными при подтверждении банка эмитента до определенной суммы. В случае утери багажа, доверенного авиакомпании – члену IATA, застрахованный получит денежную компенсацию».
По словам Людмилы Евдокимовой, в страховой компании «Цюрих» для данной категории клиентов предусмотрено страховое покрытие в рамках действующих программ страхования до 100 тыс. долларов или евро, а также включены дополнительные риски  - страхование несчастного случая, утраты багажа, проездных документов и др. Кроме того, такой полис обычно покрывает активные виды спорта, например, горные лыжи, дайвинг и т.д.
«УралСиб», - комментирует Наталья Кучерова, - делает ставку на максимально насыщенные услугами страховые программы, страховые суммы достигают $1 млн».
«Соотношение цена - качество для данной категорий услуг имеет определяющее значение», - подчеркивает Елена Скуратова. В «Ренессанс-Страховании» стоимость VIP-программ в среднем берется из расчета $6 в день. Такие программы могут входить в состав туристического продукта, реализовываться через розничные каналы продаж страховой компании или нестраховых посредников, например, через банки (дополнительное наполнение к пластиковым карточкам VIP категорий). Алла Берсон обращает внимание, что с каждым банком есть определенные договорные отношения, но общее для таких полисов то, что практически все они имеют франшизу. В соответствии с договором, такие полисы выписываются в банках-партнерах.
Евгения Болдовская, «Стандарт-Резерв», отмечает, что VIP-услугами пользуются  корпоративные клиенты, индивидуальные туристы. Страховые продукты этой категории отличает расширенный набор услуг и повышенная страховая сумма. Особенность их реализации - индивидуальный андеррайтинг, отдельная целевая группа. Мотивация покупательского спроса, стратегия продвижения на рынке - новые услуги, расширенные каналы продаж,
Елена Скуратова продолжает эту тему: «Спрос на VIP-программы страхования во время поездок значительно вырос, мы связываем это с рядом факторов. Прежде всего, растет страховая грамотность населения, складывается понимание самого продукта страхования во время поездок. Если ранее туристу или бизнесмену было просто достаточно факта наличия страхового полиса, теперь появились конкретные требования к его наполнению страховыми рисками. Но, безусловно, пока массового спроса на такие продукты нет, и наша стратегия продвижения данных программ на рынке является целевой, учитывающей специфику каждого в отдельности сегмента потребительского рынка. Вполне естественно, что степень дифференциации этих программ делает их более привлекательным для одних потребительских сегментов и менее привлекательным - для других. Но, как говорится, нет ничего хуже, чем одинаковое отношение к разным людям».
Мнение Людмилы Евдокимовой: «Увеличивается прослойка населения, которая предъявляет высокие требования к защите своих интересов и имеет возможность приобрести страховые услуги высокого уровня по соответствующим ценам».

КОРОТКО
АТОР вводит новые стандарты страхования

5 декабря состоялась рабочая встреча представителей Ростуризма и Ассоциации туроператоров России. Обсуждались новые стандарты страхования, разработанные специалистами АТОР совместно с рядом страховых компаний. В рабочей встрече приняли участие начальник правового управления Ростуризма Евгений Писаревский, вице-президент АТОР Алексей Крылов, исполнительный директор АТОР Андрей Маликов, начальник управления комплексного страхования в туризме «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова.

Елена БОРИСОВА, Сергей ДЕМЕНТЬЕВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72