Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

В музей на Рождество

В преддверии Рождества и Нового года многие петербургские музеи приготовили специальные праздничные программы для посетителей, в том числе маленьких. Например, в Санкт-Петербургском музее хлеба с 1994 года проводится цикл выставок «Рождество - детям». Ежегодно в рамках этой программы музей устраивает рождественские выставки и театрализованные представления, которые сопровождаются «Мастерскими Деда Мороза».

В конце декабря в музее откроется выставка «Рождество в Петербурге». Она расскажет о появлении в Петербурге обычая использовать элементы немецкой рождественской традиции, главные из которых - рождественский вертеп и рождественская елка. Планируется воссоздать витрину немецкой кондитерской, где выставят на продажу несколько рождественских елочек. Именно немецкие кондитеры способствовали в начале XIX века распространению праздничных елок, продавая их украшенными выпечкой и конфетами. Экспозицию посвятят рождественской и новогодней выпечке с изложением ее истории и мистического значения. Большая елка в центре зала, как это и было принято в XIX веке, будет общественной, ее украсят сладостями.
Детям в музее предлагают поиграть в различные игры. Во время игры «Колобок» младшие школьники узнают, как раньше выпекали хлеб. Игра «Кто при царе в шапке сидит» знакомит детей с традициями русского гостеприимства и чаепития. Игра «Каравай» обучает бытовым традициям русской культуры, «Ждем гостей» – правилам этикета и гостеприимства (игровое занятие, просмотр фильма или мультфильма и угощение булочками).
В Инженерном доме Петропавловской крепости на детской экспозиции «Улица времени» ежегодно в дни рождественских и новогодних каникул (с 15 декабря по 15 января) проводится уникальная программа для взрослых и детей «Новый год и Рождество на улице Времени». Она знакомит посетителей музея с историей празднования в Петербурге Нового года и Рождества в XVIII–XX веках, рассказывает о том, как выглядел праздничный город, когда появилась елка и как ее украшали. В рамках программы ежедневно проходят мастер-классы, конкурсы, концерты.
Гатчинский дворец-музей приглашает в концертный комплекс «Александровская приемная» на новогодние елки. В программе - встреча гостей фрейлинами двора в исторических костюмах, новогодний спектакль артистов «Петербург-концерта», хороводы, игры, конкурсы у елки с Дедом Морозом, Снегурочкой и артистами, сладкий подарок. Пока дети развлекаются, родителям предлагается бесплатная экскурсия в императорскую дворцовую церковь.
Гатчинский дворец проводит также театрализованную костюмированную программу-экскурсию «Аудиенция у императора Павла I», предоставляющую возможность ознакомиться с интерьерами любимейшей загородной резиденции Павла I, приоткрыть завесу светской жизни и великокняжеской семьи. Об этикете, манерах, языке веера чопорных или жеманных великосветских красавиц не только рассказывают, но и демонстрируют все это современные «фрейлины» в роскошных туалетах, сшитых по образцам XVIII века.
Император устраивает испытания своим гостям: особам мужеского пола - любимейшим напитком солдатушек армии Гатчинской, а дамам, как натурам особо утонченным, - испытание любимейшим напитком фрейлин двора Его Императорского Величества. Накрыты столики с закуской (мини-бутерброды с красной икрой) и столик со свечами. Мужчинам подносят водочки, дамам - наливки. Когда испытание пройдено, раздают свечи. Гости зажигают их и, как было в XVIII веке, отправляются на прогулку по подземному ходу, ведущему в парк. На этом аудиенция заканчивается. Продолжительность программы – два часа.
По соседству – в Приоратском дворце – организуют театрализованную программу-экскурсию «Прием у Великого магистра». Гости переносятся в эпоху конца XVIII века. Их приветствует Павел I. Рыцарь Мальтийского ордена знакомит с дворцом. Во внутреннем дворике Приората можно посмотреть рыцарский поединок. Более того, каждый может сам принять участие в поединке – победителя посвящают в рыцари. Продолжительность программы – 2,5 часа.
Организовать праздник можно даже в парадных залах Михайловского замка и садах Русского музея в Петербурге. Гостей ждут концерты ведущих музыкальных коллективов и солистов города, экскурсионные программы, фуршеты, а в завершение вечера – фейерверк.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72