Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

Круизы – это вкусно

Питание на борту – едва ли ни одна из самых приятных и увлекательных сторон морского путешествия. Во многом именно внимание к качеству пищи, сервировке, разнообразию меню в лучших традициях роскошных трансатлантических лайнеров прошлых лет сделало круизный отдых таким популярным. Круизные компании знают, что пассажиры на борту тратят на принятие пищи гораздо больше времени, чем на что либо другое, поэтому все время стараются улучшить питание гостей, оставаясь при этом в рамках заранее определенного бюджета.

Питание всегда входит в стоимость круиза. Дополнительно туристы платят только за бутилированные напитки, алкоголь (кроме шампанского на капитанском приеме), коктейли (как алкогольные, так и безалкогольные), эспрессо и капучино в барах и на большинстве лайнеров - за мороженое. По мере повышения класса лайнера от «стандарта» к «люксу» улучшается качество и разнообразие пищи в ресторанах. Например, ножки краба на лайнерах Carnival и на Holland America разительно отличаются. Блюда в ресторане сервируются так, как определил шеф-повар. Важно все: сочетание цветов, размер составных частей порции, их размещение на тарелке и оформление. Сидящие за одним столиком пассажиры получают свои блюда одновременно.
Обычно на борту круизных лайнеров (даже самых экономичных) кормят просто «на убой» - с раннего утра и до поздней ночи. Ранний завтрак начинается уже в 6 утра. Как правило, в ресторане туристам предлагается до 60 блюд на выбор. На шведском столе – чуть более скромный, но также весьма внушительный ассортимент. Обед проходит в ресторане по меню, на шведском столе, а также в гриль-барах и пиццериях. В 16:00 пассажиров ждет послеполуденный чай в британских традициях - с бутербродами и выпечкой. Часто чай подается в салонах, где играет классическая музыка. Ужин - это основное событие вечера, именно в это время туристы могут отведать самые вкусные и изысканные блюда на борту. Полночный буфет подается на шведском столе или в публичных зонах лайнера. У каждой круизной компании свой фирменный подход к работе полночного буфета. Например, у NCL – буфет «Шокоголик» (сладкий стол).
В конце путешествия проводят гала-буфет с роскошным оформлением блюд. Это поистине незабываемое зрелище - первые полчаса туристы не едят, а фотографируют шедевры кулинарии. Вообще, на борту презентация пищи нередко превращается в своего рода шоу, на некоторых лайнерах даже оборудованы специализированные рестораны с «открытой» кухней (Queen Mary 2, Seven Seas Voyager, Century, Constellation, Infinity, Millennium и Summit). Ряд компаний проводит тематические ужины во время круиза – помимо вкусной еды, туристов ждут эффектные зрелища – силами официантов, но это тем более забавно.
На большинстве современных круизных лайнеров оборудованы «альтернативные» рестораны, предполагающие предварительное бронирование столиков. Обычно за это берется дополнительная плата ($12-30 с человека). Здесь туристу предложат еще более качественную пищу и лучший сервис.
Курение во всех ресторанах запрещено. На большинстве лайнеров путешественники могут заказать еду в каюту в любое время суток. Подача алкогольных напитков (по прейскуранту баров) в каюту обычно ограничена часами работы баров. Кстати, все круизные операторы предлагают вегетарианское меню. Кроме того, большинство компаний отдельно выделяет в меню низкокалорийную пищу.
По словам начальника круизного отдела компании Breeze Line Ильи Милитицкого, одна из важнейших особенностей круизного отдыха – вечерний дресс-код. Причем если, например, на лайнерах компаний Thomson и Princess их два – свободный и официальный – и носят они рекомендательный характер, то на судах компании Cunard и на кораблях класса «люкс» – три и более, для разных случаев. Неподобающе одетого туриста здесь попросту не пустят в ресторан.
Директор по маркетингу и PR компании «Виа Марис» Елена Карманова рассказывает, что в ресторан запрещено приходить в шортах, рваных джинсах, спортивных майках без рукавов. Дресс-код на вечер указывают в ежедневных программах. Повседневный стиль предполагает свободную форму одежды. Полуформальный стиль: для женщин – коктейльные платья, брючные костюмы и прочие наряды, для мужчин – пиджак обязательно, галстук по желанию. Формальный стиль: для женщин – вечерние наряды, для мужчин – пиджак и галстук (смокинг по желанию). В целом строгость дресс-кода повышается по мере повышения класса лайнера от «стандарта» к «люксу». Зато, как отмечает генеральный директор круизного центра «Нептун» Валентин Елисеев, пассажиры «люксов»  могут рассчитывать на то, что в цену круиза включены все напитки, за исключением редких коллекционных вин и коньяков (и виски конечно). Да и официанты здесь выше классом.
Многие круизные компании заключают договоры со знаменитыми шеф-поварами мира для разработки меню и презентации блюд. Приведем лишь некоторые примеры: Carnival Cruise Lines и Джордж Бланк, Celebrity Cruises и Мишель Ру, Crystal Cruises и Нобу Мацухиса, Cunard Line и Тодд Инглиш, Holland Anerica Line и Руди Содамин, Oceania Cruises и Жак Пепен, P&O Cruises и Гарри Родос и Марко Пьер Уайт, Seabourn и Чарли Палмер. На борту лайнеров Regent Seven Seas Cruises действуют эксклюзивные рестораны французской марки Le Cordon Bleu. Свои славные традиции «Голубая лента» ведет из позднего Средневековья - с XVI века. Именно тогда рыцари ордена Святого Духа, учрежденного французским королем Генрихом III, носили на груди особый знак на широкой голубой ленте. Членами ордена могли стать только дворяне, которые, разумеется, придерживались славных традиций французского гурманства. Так что Le Cordon Bleu вскоре стал символом самой изысканной кухни. В наши дни сетью ресторанов Le Cordon Bleu владеет Андре Куантро - наследник знаменитых марок ликеров Куантров и Реми Мартин.
На борту лайнеров компании Carnival Cruise Lines в основном ресторане ужин проходит в две смены. Холодную воду со льдом разливают по желанию туристов (бесплатно). Официанты поют и танцуют каждый вечер – приготовьтесь к «макарене» и другим хитам прошлых лет. В общем меню выделены вегетарианские, детские и «здоровые» блюда. Хотя на борту Carnival трудно ожидать особых кулинарных изысков, коллекция вин, предлагаемых к ужину, очень обширна. В альтернативном ресторане ($30 с человека) меню подают в кожаном переплете. В нем значатся филе-миньоны, американский стейк, отварной хвост лобстера, крабы. На шведском столе гостей ждет широкий ассортимент блюд - пицца, салаты, гриль, фаст-фуд и азиатская кухня.
На лайнерах компании Costa Cruises ужин также проходит в две смены. Кухня – континентальная, много итальянских блюд. Услуги альтернативного ресторана обойдутся в 20 евро с человека. Шведский стол достаточно традиционен. На всех лайнерах есть пиццерия. В каюту бесплатно туристы могут заказать только завтрак. В остальное время обслуживание в каюте платное. Мороженое на шведском столе  бесплатное. Есть отдельный ресторан при спа-центре со «здоровой пищей».
Кухня на борту лайнеров Cunard Line преимущественно британская, но с большим количеством французских, а также национальных блюд разных стран мира. В ресторанах Princess Grill и Queens Grill (для пассажиров, проживающих в сьютах) – открытая смена питания: туристы могут прийти в любое время в рамках часов работы ресторана. Альтернативные рестораны: Todd English (20 евро – обед, 30 евро – ужин) – средиземноморская кухня. «Рестораны шеф-повара Тодда Инглиша очень популярны в мире, сам он признан одним из лучших поваров США. Шведский стол отличается достаточным разнообразием пищи. По вечерам зону шведского стола делят на четыре части: азиатский ресторан, итальянская траттория, британский ресторан и интерактивный ресторан с «открытой» кухней, где повар открывает кулинарные секреты на глазах посетителей. Столики на ужин в этих ресторанах рекомендуется резервировать заранее. Эта услуга бесплатна», - рассказывает Елена Карманова.
Ужин на судах Holland America Line пока еще проходит в две смены, но постепенно в компании вводится новый принцип «открытой смены». На столах – фарфор Rosenthal. Играет живая музыка. Можно заказать кошерную пищу. После ужина в фойе предлагают фламбе. Альтернативный ресторан - Pinnacle Grill ($20) предлагает тихоокеанскую кухню: палтус в кунжутной корочке с имбирным мисо, великолепные стейки и многое другое. Перед приготовлением туристам покажут рыбу или мясо, которые они заказали. На столиках – скатерти Frette, фарфор Bulgary, хрусталь Riedel. Шведский стол славится большим разнообразием блюд; отдельные стойки с омлетом, пастой, салатами, десертами, грилем, фаст-фудом. На завтрак предлагают свежевыжатые соки. Обслуживание в каюте предусматривает достаточно обширное меню. Мороженое на шведском столе  бесплатное.
На кораблях MSC Cruises основной акцент сделан на итальянскую кухню. Паста и ризотто высокого качества, большой выбор булок, хлеба и выпечки. Бесплатно в каюту туристы могут заказать только завтрак. В остальное время обслуживание в каюте платное.
На лайнерах TUI-Thomson работает по одному основному и тематическому ресторану, есть шведский стол. Доставка еды в каюту платная. Зато на борту Princess Cruises работают три основных ресторана. Обычно они предлают кухню той страны, где в данный момент находится лайнер. В меню включено все, кроме спиртного. Тематических ресторана два - итальянская траттория и американский стейк-хаус. В меню также все включено, но взимается дополнительная плата за пользование рестораном (около $20). «Шведский стол один, но огромный, на 14-й палубе, с прозрачными стенами. Его меняют пять раз за день, предлагая гостям ранний завтрак, завтрак, ланч, ужин, ночной буфет», - рассказывает Илья  Милитицкий. Кухня на шведском столе ничем не отличается от основных ресторанов. Также есть гриль-бар и пиццерия – они работают у бассейнов с девяти утра до восьми вечера. Все бесплатно. Доставка еды в каюту на Princess также выполняется круглосуточно, но в отличие от Thomson – бесплатно.
Компания NCL Cruises отошла от принципа основного ресторана. Концепция Freestyle Dining дает возможность попробовать разную кухню в разных ресторанах в то время, когда туристы действительно хотят есть. Правда, во избежание очередей рекомендуется бронировать столик заранее. В коридорах висят плазменные панели, показывающие примерное время ожидания свободного столика по всем ресторанам.
Питание на борту лайнеров компаний Royal Caribbean International, Celebrity Cruises и Azamara Cruses, входящих в состав круизного холдинга Royal Caribbean Cruises Ltd., огранизовано по системе «все включено» (за исключением алкогольных и некоторых прохладительных напитков). На борту каждого из лайнеров работают ресторан a la carte, в меню которого представлены блюда со всех уголков планеты, есть шведский стол, тематические рестораны с изысканным меню. "Шеф-повары предложат столь полюбившиеся россиянам суси и другие блюда японской и китайской кухни. Сочные стейки наверняка придутся по вкусу тем, кто ценит высококачественное мясо. На борту лайнеров представлена вегетарианская серия и диетическое меню для тех, кто следит за фигурой", - рассказывает вице-президент по продвижению продукта компании "Ланта-тур вояж" Татьяна Коршунова. Во время празднования Рождества и Нового года предлагается особое изысканное меню и специальная программа развлечений.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72