Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

Под аккомпанемент бордоских вин

В Москве состоялась первая презентация города Бордо, столицы юго-запада Франции и региона Аквитания, и его знаменитых виноградников. Организаторами мероприятия выступили Национальный туристический Дом Франции и офис по туризму Бордо с партнерами при участии группы Air France – KLM.

Искусство жить – традиция Бордо, где гармонично сочетаются многообразие вин самых известных марок, впечатляющие пейзажи, теплый климат, океан и виноградники, история и архитектура, прекрасный шопинг и изысканная кухня.
Гостям предлагаются историко-архитектурные экскурсии по Бордо, внесенному в 2007 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, посещение средневековых замков, туры по виноградникам. Здесь есть роскошные отели, спа-центры и рестораны, где творят титулованные шеф-повара со всего мира. Фонд размещения Бордо - 5300 номеров в 150 гостиницах и резиденциях различных категорий. В прошлом году средний уровень занятости отелей находился на уровне 61%.
Город и регион обладают большим потенциалом по приему гостей из России. Офис по туризму выпускает информационные материалы на русском языке. Заместитель мэра Бордо и президент офиса по туризму Стефан Дело в своем выступлении заметил: «Путешественникамнужны новые направления, и мы предлагаем им лучшее». В настоящее время Бордо принимает 2,5 млн туристов ежегодно. В 2006 году город и его регион посетили семь тысяч туристов из России.
В презентации также приняли участие генеральный директор офиса по туризму Бордо Жан-Даниэль Террасан, директор Национального туристического Дома Франции Кристиан Кергаль, представители отелей Hotel Burdigala, Chateau Chartrons, Relais de Margaux, Sofitel Bordeaux Aquitania, The Regent Bordeaux и компаний Bordeaux Gironde Convention Bureau, Bordeaux Saveurs, Puzzle Evasion и др. Компанию Air France – KLM представляли директор представительства в Москве Мишель Колло, директор по продажам в России Светлана Глазунова и специалист по связям с общественностью и коммуникациям Лидия Перепелова. Ежедневно Air France – KLM выполняет 25 рейсов в Бордо из парижских аэропортов Шарль де Голль и Орли, а также два рейса из Амстердама. Всего аэропорт Бордо принимает в день 140 рейсов.
Имея 120 тыс. гектаров виноградников, Бордо является самым крупным производителем элитных вин Франции. В регионе за год производится 800 млн бутылок вина. 57 его сортов проходят систему контроля по происхождению и качеству. Офис по туризму Бордо предлагает следующие тематические маршруты: «От города к виноградникам», «Историческое наследие», «Знаменитые бордоские виноградники», «Пологие берега Гаронны», «Секреты великих вин», «Для любителей вин Медока», «Грав – маршрут по Гран Крю Классе», «Гран Крю Классе – исключительные вина» и др. Все экскурсии включают посещение виноделен и дегустации. Туристам будет интересно посетить в регионе Центр вина, где хранится две тысячи различных его сортов в 40 тыс. бутылок, проводятся концерты и дегустации.
В самом городе работает Школа вин при Совете международных профессионалов вин Бордо. Специализированное обучение без экзаменов предусматривает знакомство с напитками, методами их выбора и оценки вкусовых качеств. Проводятся  даже консультации по интернету. Также у гостей есть возможность отправиться на экскурсии «Прогулка гурмана», включающую четыре дегустации региональных продуктов, и «Вина и сыры». Предлагается экскурсия с дегустациями коллекционных вин в сводчатых подвалах XVIII века и тур по винным погребам города с ознакомительным курсом по бордоским винам и секретам профессии винного негоцианта. Кстати, в экспозиции Музея региональной истории, археологии и этнографии винная лоза занимает почетной место.
Кроме вин, регион знаменит самыми большими в Европе дюной, за которой начинается бассейн Аркашона, и площадью Кенконс, занимающей 150 тыс. кв. метров. Культурная жизнь Бордо навсегда осталась связанной с именами таких писателей, как Шарль Луи де Монтескье, Мишель Монтень и Франсуа Мориак. Азартных туристов приглашает Казино Бордо, расположенное в квартале Озеро Бордо, с различными развлекательными программами в зрительном зале на 500 мест, игральными залами, барами и ресторанами. На «десерт» регион может предложить экскурсии в город-курорт Биарриц и город Коньяк, давший название еще одному чудесному напитку, согретому французским солнцем.

Юбилейный биеннале «Фестиваль вин Бордо», который состоится 26–29 июня 2008 года уже в десятый раз, - событие мирового масштаба. Здесь будут представлены свыше 80 вин региона. Организаторами праздника выступают офис по туризму Бордо, Региональный совет Аквитании, Торгово-промышленная палата Бордо, межпрофессиональный совет по винам города Бордо и др. Фестиваль 2006 года собрал свыше 300 тыс. гостей.
В роли почетного гостя в мероприятии 2008 года выступит Санкт-Петербург – побратим Бордо. В состав российской делегации войдут артисты и музыканты, которые примут участие в программах музыкальных вечеров фестиваля, дефиле и парадов. Сегодня Россия занимает 15-е место в мировом рейтинге экспорта вин из Бордо.

Светлана ФУНТУСОВА
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72