Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

Берлин в стиле ретро

«По объемам въездного турпотока немецкая столица сегодня занимает третье место в Европе», - об этом представителям российской прессы сообщил руководитель Berlin Tourismus GmbH Ганс Нергер на презентации Berlin/Dresden Highlihts - 2008, организованной Национальным туристическим офисом Германии в России и СНГ.

В 2006 году Берлин впервые принял более 7 млн туристов, в том числе около 2,3 млн зарубежных граждан. По правилам немецкой туристической статистики эти цифры учитывают только тех путешественников, которые зарегистрировались в объектах размещения с числом мест не менее девяти. Часть гостей города останавливается у друзей, родственников или знакомых – таких, по оценке Berlin Tourismus GmbH, в 2006 году было около 7 млн человек. Наконец, многие приезжают в немецкую столицу на один день и не нуждаются в ночлеге, их число оценивается в 120-125 млн человек. Таким образом, по итогам прошлого года Берлин в общей сложности принял около 140 млн гостей – это третье место в Европе по объему въездного туризма после Лондона и Парижа.
Число россиян, посетивших в 2006 году столицу ФРГ, оценивается в 40 тыс. человек (12-я позиция в общем рейтинге). По этому показателю наши соотечественники лишь немного уступают гражданам Польши, для которых въезд в Германию безвизовый. Кроме того, Россия вошла в пятерку стран, которые демонстрируют наибольшие темпы роста турпотока в Берлин (+23%), пропуская вперед лишь Данию и Испанию. Среднестатистический российский турист в 2006 году провел в Берлине 2,7 суток (четвертое место).
В настоящее время в столице Германии работают около 580 отелей и пансионов почти на 90 тыс. койко-мест. Берлин лидирует в Европе по количеству экономичных отелей класса «стандарт» и «комфорт». Стоимость размещения в четырех-, пятизвездных гостиницах тоже весьма умеренная – в среднем 140 евро в сутки (для сравнения: в Лондоне – 314, в Париже – 298, в Москве – 222 евро). В городе один за другим открываются новые отели, часто весьма необычные. Например, молодежная гостиница (хостел) Ostel, название которой составлено из слов «ost» («восточный») и «hotel». Она находится рядом с вокзалом Остбанхоф, недалеко от Истсайдской галереи – сохранившегося участка Берлинской стены, расписанного 118 художниками из 21 страны в стиле «граффити» рисунками на тему холодной войны.
Berlin Tourismus GmbH включила Ostel в список десяти самых оригинальных отелей немецкой столицы. Здесь воссоздан интерьер типичной восточногерманской гостиницы. Фойе и номера оклеены оригинальными обоями 1970-х годов – в основном в коричневых и оранжевых тонах, на стенах висят портреты вождей ГДР, на столах расставлены вазы с красными гвоздиками. Вся мебель и аксессуары, за исключением матрасов, постельного белья, раковин и унитазов, тоже «гэдээровские». Четыре часовых циферблата за столиком администратора показывают время в Москве, Берлине, Гаване и Пекине. Зачастую гости отеля из числа бывших жителей ГДР узнают отдельные предметы мебели, которые стояли в их квартирах в «той жизни».
Всего в гостинице 23 номера с индивидуальным оформлением. Туристам предлагается несколько видов размещения: в «пионерском лагере» (шестиместные номера с двухэтажными кроватями), двух- и одноместных номерах, «ГДР-апартаментах». Стоимость проживания - от 9 до 59 евро в сутки. Хозяева отеля собираются развивать свой проект и воссоздать недалеко от «Остела» восемь квартир в восточногерманском стиле, чтобы сдавать их внаем. Одна из таких квартир-номеров уже работает.
Другой «новичок» берлинского гостиничного рынка - пятизвездный 17-этажный Concorde Berlin, принадлежащий французской сети Concorde Hotels & Resorts. Он расположен в самом центре Западного Берлина в двух шагах от улицы Курфюрстендам, рядом со знаменитым кафе Kranzler. Здесь 311 комнат, в том числе самые большие в городе номера площадью до 100 кв. метров, а самый маленький номер имеет площадь 40 кв. метров.
Благодаря появлению новых авиакомпаний, работающих на маршруте между Москвой и Берлином, российская и немецкая столицы становятся все ближе друг к другу. В частности, Air Berlin сейчас выполняет на этом направлении шесть рейсов в неделю.
В Дрездене продолжают жить впечатлениями от восстановления знаменитой Фрауэнкирхе, простоявшей почти полвека в руинах после Второй мировой войны. До 2010 года на третьем этаже бывшего здания Landhaus работает экспозиция, рассказывающая об истории строительства и восстановления собора. Неменьшую гордость у местных жителей вызывает и расположенная в замке-резиденции сокровищница саксонских князей «Зеленые своды» с более чем тремя тысячами произведениями ювелирного искусства, изделиями из янтаря, слоновой кости и другими драгоценностями. Посетителей в музей пропускают партиями по 100 человек по билетам с фиксированным временем. Предварительная продажа производится только через компанию Dresden Werbung und Tourismus GmbH (www.skd-dresden.de).
А вот Дрезденской картинной галереи в городе нет. Точнее, нет галереи с таким названием, привычным нашему слуху, но есть разместившаяся во дворце Цвингер картинная галерея «Старые мастера», где представлены всемирно знаменитые полотна: «Автопортрет с Саскией» Рембрандта, «Спящая Венера» Джорджоне и главное сокровище – «Сикстинская мадонна» Рафаэля.

Александр ПОПОВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72