Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №18, Декабрь 2007
« Вернуться к журналу  

АЗБУКА ПУТЕШЕСТВИЙ: АНДОРРА

Андорра-ла-Велья
Столицу Андорры можно обойти пешком за пару часов. Самыми впечатляющими сооружениями города считаются мосты через реку Валира – суперсовременные серебряные ажурные металлические конструкции будто сошли с экрана фантастического триллера. Горная река, как и полагается, сильно шумит, но временами шум полностью стихает. Оказывается, некоторые участки дна залиты бетоном, и под водой видна ровная чистая гладкая поверхность.
Знаменитая местная достопримечательность – Каса-де-ла-Валь («Дом долин»), здание, построенное в 1580 году для богатого семейства. В 1702 году оно стало парламентским дворцом страны. Туристы могут осмотреть зал для гостей, кухню со старинной утварью и зал Генерального совета, где проходили судебные заседания. Из старинных церквей интересны Санта-Колома и Сантуарио-де-Меритсель.
Рядом с площадью Пласа-ла-Побле, где проходят главные торжественные церемонии, расположены Государственный музей и Музыкальная академия. Из экзотики следует отметить Музей русских матрешек, который насчитывает 300 экспонатов, и Музей духов.
В Андорра-ла-Велье нет спальных районов с типовыми многоэтажками, нет и домов, от которых веет стариной. Кубические здания из тонированного или зеркального стекла, бетона и металла переносят в будущее, а вездесущее сохнущее белье на балконах соседних пятиэтажек возвращает в прошлое. Создается впечатление, что город находится вне времени и пространства.  На площадях красуются диковинные стальные скульптуры, выполненные в духе Сальвадора Дали, рядом можно увидеть огромные пустыри, заросшие бурьяном. И это при страшном дефиците горизонтальных поверхностей в горной стране!

Горные лыжи
Андорра знаменита своими горнолыжными курортами. Ежегодно она принимает миллионы туристов, к услугам которых 270 гостиниц и 400 ресторанов.
Ближайшие к столице горнолыжные станции Паль и Аринсаль находятся от нее всего в 9-12 км. Станции имеют единую инфраструктуру и ski-pass. Перепады высот умеренные, большинство спусков – средней сложности, что делает это место популярным у начинающих горнолыжников и детей. Станция Паль располагает наибольшим в стране числом пушек искусственного снега, а на Аринсале находится спуск с самым большим перепадом высот в Андорре – 1010 метров.
Станции Сольдеу и Эль-Тартер соединены между собой, в общей сложности они предлагают 88 километров трасс различной сложности - как для начинающих, так и для опытных горнолыжников. Очень красив спуск длиной восемь километров до города Сольдеу, который проходит через сосновый бор. На курорте работают горнолыжные школы. Есть трассы для равнинных лыж (два километра), фристайла, слалома и сноуборда.
Одна из самых популярных станций Андорры Пас-де-ла-Каса – Грау-Рож находится возле французской границы. Протяженность трасс - 100 километров. Четыре долины на высоте 2000 метров образуют два лыжных курорта. Здесь самые сложные в стране горнолыжные трассы и парк для катания на сноуборде. Достопримечательностью курортов считаются британские пабы, где можно расслабиться после катания. До трасс горнолыжников доставляет подъемник из города Энкамп. Это удобно и для тех, кто живет в городках Канильо и Эскальдес.
Горнолыжный центр Аркалис имеет лучшие в стране условия для занятий сноубордом. На курорте работают детский сад, стадион, детский снежный парк, семь баров и ресторанов. С начинающими горнолыжниками проводят занятия 40 инструкторов.

Дорожное движение
Автомобилистов в Андорре радуют цены на бензин, которые примерно на 20-25% ниже, чем в соседних странах. В городах работают автомойки AutoJet, представляющие собой кабину, закрытую стенами лишь с двух сторон. Бросаешь монету в автомат, берешь шланг и сам моешь машину. Грязных автомобилей в Андорре практически не встретишь.
Города, как правило, вписаны в горную долину вдоль реки, поэтому даже центральные улицы очень узкие и извилистые. Пешеходные переходы представляют собой возвышения с красно-белой «зеброй» - своеобразный «лежачий полицейский», перед которым хочешь - не хочешь, но сбросишь скорость. Пешеход в Андорре священен. По центру улицы иногда проходит полоса для общественного транспорта – она помечена красными поперечными линиями с надписью «bus».
Из-за дефицита места движение по дорогам в разное время суток может меняться – увеличивается или уменьшается число полос для движения в одном направлении, перекрываются дороги. Эта информация доступна на знаках с электронным табло, на которых высвечиваются зеленые стрелки с направлением движения или красные запрещающие сигналы.
Светофоры размещены на дугообразных столбах, отчего они оказываются почти над серединой проезжей части. Это очень удобно на узких улочках. На дорогах везде четкая разметка. Как и полагается европейскому городу, в столице есть проблема с парковками. Не спасают даже большие многоэтажные подземные паркинги. Лишь в выходные дни и праздники можно припарковаться без проблем и даже бесплатно.
За пределами населенных пунктов можно встретить дорожные знаки с подсветкой. Сверху миниатюрная солнечная батарея – она питает знак электричеством. Вдоль загородных дорог у торговых центров обязательно имеется большая бесплатная стоянка. На платных парковках оплата производится в автоматах. В столице час стоянки обойдется от 0,9 евро.
Андоррские такси -  как правило, белые Peugeot с желтой полосой на боку.

История
В Андорре около 65 тыс. жителей, но из них только 12 тыс. коренные андоррцы. Остальные приехали сюда из других стран работать в туристском секторе. Официальными языками страны являются каталанский, испанский и французский. Почти сто наций, представленных на крошечной территории, живут дружно – по всей видимости, делить, а значит ссориться, не из-за чего.
Но так было не всегда. Более двух тысяч лет назад в этих краях жили андозины, описанные греческим историком Полибием. В 839 году хозяевами местных гор стали графы Уржельские. Поскольку здесь проходили важные торговые пути, до ХІІІ века этот уголок был «яблоком раздора» испанских феодалов. Нередко дело доходило до военных стычек.
Мир воцарился, когда короли Каталонии и Арагона с благословения римского папы подписали договор, согласно которому владельцами Андорры стали епископ Уржель и граф Фошский. Впоследствии права передавались королям Франции, Наполеону І и, наконец, французским президентам. Андорра побывала даже под русским правлением - в 1936 году власть в стране на несколько дней захватил русский эмигрант Борис Козырев, основав «монархию» и став «самодержцем» под именем Бориса Первого.
Лишь в 1993 году, когда была принята действующая ныне конституция, страна освободилось от совместного управления Франции и Уржельского епископата Испании и стало самостоятельной. Руководит ей Генеральный совет, но, по традиции, епископ Сео-де-Уржель и президент Французской Республики также считаются правителями и официально носят титулы князей Андорры.
Как и все микрогосударства, княжество не имеет собственной валюты (в обращении евро). В стране нет своего аэропорта, попасть сюда можно только из соседних государств. Для въезда необходимо получить визу любого члена ЕС, подписавшего Шенгенские соглашения.
Андорра не имеет почтовой службы, для отправки писем внутри страны или за границу, можно воспользоваться местными отделениями испанской или французской почты.
В государстве нет армии со времен графских раздоров – воевать-то не с кем. В общинах имеются лишь добровольные «гвардии» для встречи почетных гостей. Имеется также дорожная полиция в количестве 60 человек и тюрьма на 22 заключенных. Видимо, больше не требуется. Тюрьму местные жители в шутку называют пятизвездным отелем.

Музеи
Так уж случилось, что в княжестве сохранилось немного древних сооружений. В городке Энкамп работает Музей старинных автомобилей и велосипедов, кстати, один из крупнейших в Европе. В нем представлены более 90 моделей автомобилей, мотоциклов, около 100 моделей велосипедов со всего мира. Здесь же расположен этнографический музей Каса-Кристо, представляющий собой реконструкцию традиционного андоррского дома XIX века.
В городе Ордино интересен музей Каса-Д’Арени-Пландолит - усадьба, построенная в 1633 году для богатого семейства. Винные погреба, кухня, библиотека, зал для гостей сохранились в оригинальном состоянии. Здесь же находится Музей православных икон, где представлены 100 произведений русских, украинских и болгарских мастеров, а также Музей микроминиатюры, где собраны работы миниатюриста Николая Сядристого. Экспонаты изготовлены из драгоценных металлов, и рассмотреть их можно лишь в микроскоп с 200-500-кратным увеличением.
Рассказывают, что в Андорре до сих пор сохранилась традиция «заколдовывания» долговых книг. Все члены общины клянутся, что если возьмут в долг, то отдадут его до определенного дня. Когда назначенный день наступает, по общине ходит глашатай и объявляет: «Книги заколдованы!» С этого момента долг начинает увеличиваться за счет пени.
Имеется также Музей макетов старинных замков Андорры из дерева, выполненных с необычайной точностью. В Сан-Хулия-де-Лория можно осмотреть Музей табака, в Ордино – Музей христианства, а в Ла-Кортинада – Музей значков. Неплохо для государства районного масштаба!

Термальный комплекс
«Калдеа» - самый большой в Европе горный термальный комплекс и развлекательный центр, который находится в местечке Эскальдес-Энгордани, пригороде андоррской столицы. Его легко узнать по диковинному гигантскому сооружению. У склона горы высится 80-метровая зеркальная остроконечная башня, похожая на ракету перед стартом. Она увенчана символом Сириуса.
С незапамятных времен в горных долинах били источники горячей сернистой воды. Теперь природную воду стали использовать в оздоровительных и лечебных целях. На шести гектарах построен целый город водных развлечений и оздоровительных процедур.
Терморазвлекательная зона включает купальни, фитнес-центр и зону отдыха. В купальне большая внутренняя лагуна, наполненная водой с температурой 32-34°C, есть джакузи, маски для лица из распыляемой воды и чаши с гидромассажем. По ручью из внутренней лагуны можно попасть в лагуну на свежем воздухе с теплой водой, где работает ложе с пузырьками. Индийско-римские купальни имеют бассейны с термальной (36°C) и холодной (14°C) водой. Максимальная глубина купален - 1,3 метра.
Фитнес-зона включает исландскую купальню, кабину аквамассажа, сауны с расслабляющим светом, турецкую баню с мелким дождем и сирокко-коридором с теплым расслабляющим воздухом. Исландская купальня стимулирует циркуляцию крови благодаря снегу и бассейну с холодной водой. В саунах температура сухого пара составляет 85°С, есть бассейн с холодной водой. Влажный пар и освежающая гидратация в турецкой бане способствуют общей релаксации и улучшению дыхания. Предлагается также процедура «Свет Вуда» - релаксация с помощью отрицательных ионов. Отдых под инфракрасными лучами позволяет поддерживать комфортную температуру тела после зоны фитнес, обладает расслабляющим эффектом и не вызывают загара.
Стоимость взрослого билета составляет 30,5 евро на три часа. Можно находиться в центре четыре часа вместо трех, если обед в ресторане комплекса стоит не меньше 9,3 евро на человека или если вы заказали дополнительную процедуру, продолжительность которой не менее 20 минут. Стоимость детского билета (от 5 до 12 лет) – 23 евро за три часа. Абонемент на три дня обойдется в 80 евро.
Выгодны семейные тарифы – за двух взрослых и двух детей придется заплатить 95 евро (дети до пяти лет не допускаются). Время, проведенное в раздевалке, включено в длительность входа. Доплата за каждую четверть часа - два евро. Есть и специальные тарифы для групп от 20 человек.
В центре предлагают так называемые модульные программы, включающие 80 различных процедур: шоколадотерапия, винотерапия, массаж в четыре руки, сиацу, корейская релаксация, процедуры по уходу за лицом и телом, купальня с соленой водой... Они предназначены для снятия стресса, релаксации, восстановления формы, жизненных сил и равновесия.
Например, одна из программ «Антистресс» длится 85 минут и включает тонизирующий душ, индивидуальную ванну с цитрусовыми эссенциями и общий массаж с цветами Баха. Программа «Красота» дает возможность принять ванну с молоком и натуральными маслами и получить процедуру обертывания с грязями и морской солью. Стоимость одного модуля – 131 евро.

Шопинг
В Андорре с давних пор выращивают картофель и табак, но 90% госбюджета пополняют налоги на товары, провозимые через испанскую и французскую границы. Парадокс заключается в том, что пошлины не высокие, а напротив – очень низкие, что стимулирует приток товаров. Цены в соседних Испании и Франции практически на всю аналогичную продукцию выше на 25-40%. Особенно значительны скидки во время сезонных распродаж осенью и весной.
По количеству супермаркетов в расчете на один квадратный километр территории Андорра, пожалуй, находится впереди всех европейских стран, к тому же представляя собой огромную зону дьюти-фри. Особенно это ценят соседи - испанцы и французы. Ну где еще в Европе можно купить бутылку французского «Наполеона» за 2,25 евро?
В многочисленных торговых центрах вдоль дороги, как правило, есть отделы горнолыжного снаряжения, сувениров, алкогольной и табачной продукции. Отделы алкоголя поражают изобилием. Бывает, стены до самого потолка занимают деревянные бочонки с краниками. На бочонках красуются надписи: «портвейн», «вермут», «бренди», «ликер»… Можно дегустировать – рядом с кранами стоят пластиковые стаканчики. Цена на все напитки одинакова: три евро за литр. Тут же приготовлена тара: пластмассовые канистры на три и пять литров.
По магазину можно ходить, как по музею. Стройными рядами стоят бутылки с виски емкостью до пяти литров – не менее двух десятков сортов. Есть наборы из двух-трех сортов. Такие цены не найдешь ни в одном дьюти-фри. Есть даже «Столичная» и «Московская» водка. Правда, стоит она дорого – шесть-семь евро за бутылку. От ликеров – глаза рябит. Есть и неведомые напитки. Внимание привлекает коллекция «абсентов» крепостью от 45 до 96 градусов по цене от четырех до шести евро за пол-литра. Зеленоватая жидкость таинственно отсвечивает изумрудом. Внутри некоторых бутылок красуется веточка полыни.
Не следует думать, что в Андорре дешево стоят только сигареты и спиртное. Некоторые улочки в центре столицы представляют собой сплошной ряд магазинов, витрины которых заполнены россыпями часов и бижутерии, полки заставлены фото-, видеоаппаратурой и бытовой техникой. Популярным развлечением туристов являются неспешные прогулки вдоль этих витрин по вечерам, когда экспонаты подсвечиваются и выглядят наиболее эффектно.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72