Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Октябрь 2016
« Вернуться к журналу  

«Звезды» стали ближе

Ко времени проведения чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) отельная база России будет готова к приему как клиентских групп FIFA, так и болельщиков. И хотя сейчас процесс ее подготовки «на местах» кое-где грешит изъянами, к лету 2018-го он обещает быть законченным.

 

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин высказался прямо: «Даже если 100% гостиниц вовремя не получат категорию, большая часть все равно будет классифицирована». А значит, сможет обслуживать гостей ЧМ-2018 в 11 регионах России, которые участвуют в проведении спортивного события. Его мнение разделяет и Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. «С точки зрения подготовки гостиничной инфраструктуры «проблемных» регионов среди тех, в которых пройдет ЧМ-2018, нет», – утверждает он.

Две разницы

Заключение соглашений по линии FIFA и обязательная классификация гостиниц идут параллельно друг другу, но это два разных процесса, для которых характерны различные временные и количественные показатели.

Еще несколько лет назад были определены требования, которые выдвигает FIFA к каждому из городов РФ, проводящих ту или иную стадию ЧМ-2018. В них расписаны и параметры гостиничной инфраструктуры в целом (число номеров в отелях определенной «звездности», расстояние до стадиона и т. д.), и нормативы номерного фонда (включая площадь и пр.). К примеру, гостиничная инфраструктура Калининграда к ЧМ-2018 должна быть рассчитана на 6139 номеров, а в Саранске изначально заявляли 1760 (сейчас речь идет о 810).

При этом Вадим Прасов считает, что «если посмотреть на два последних ЧМ по футболу, четкого понимания происхождения этих требований нет». По его словам, Саранску объем номерного фонда, который заявлен на чемпионат, не нужен. У него есть сторонники. К примеру, вице-президент группы компаний «Дон-Плаза» (Ростов-на-Дону) Андрей Демишин полагает: количество отелей, которое требует FIFA, для региона может оказаться излишним. А президент НП «Самарская гостинично-туристская ассоциация» Ирина Фан-Юнг уверена, что «отель категории 5* – сегмент, который для региона не является необходимым».

Список гостиниц, подписавших соглашения с Match Accommodation 2018, российской «дочкой» компании Byrom (официальный агент по размещению клиентских групп FIFA), находится на http://hotels.fifa.com/hotels и обновляется по ходу процесса. На середину сентября в нем значится 208 отелей уровня от 2* до 5*. Наибольшее число заключивших договоры отелей расположено в Москве (82), а наименьшее – в Волгограде (4).

Обязательная классификация гостиниц по линии Минкультуры – совсем другое. С учетом олимпийского опыта «озвездить» объекты размещения в 11 принимающих ЧМ-2108 регионах решено было давным-давно, но первая попытка завершить процесс к 1 июля 2015 года завершилась полным провалом.

После этого срок окончания классификации переносился дважды. Сначала его отодвинули до 1 июля 2016-го, а когда стало ясно, что и к этой дате большая часть регионов готова не будет – до 1 января 2017-го. При этом отработанный в рамках подготовки к ЧМ-2018 процесс позднее коснется всех гостиниц страны. Согласно внесенному в правительство законопроекту, с 1 января 2018 года обязательную классификацию должны пройти отели с номерным фондом свыше 50 номеров, через год – с фондом от 15-ти, а с 1 января 2020-го получать «звездную» категорию должны будут все объекты размещения.

По данным сайта http://классификация-туризм.рф (там есть раздел по подготовке отелей к ЧМ-2018), ее прошли свыше 7,4 тысячи объектов – более 93,6%. Полностью завершили процесс три региона (Москва, Петербург, Краснодарский край), а вот Свердловская область перевалила рубеж в 61%. Но…

«Кривизна» статистики

Процесс классификации со старта пошел криво: из-за того, что с самого начала не удалось точно определить, какие средства размещения ей подлежат, количество объектов странным образом колебалось.

Когда процесс обязательной классификации запускался, в целом по России ее должен был пройти 6481 отель. В Москве – 495, в Краснодарском крае – 2750. Цифры включали только средства размещения, у которых осуществление гостиничных услуг было официально прописано: в основном они формировались по данным налоговых органов и стойко держались до мая 2016-го. Но в мае стало ясно – в ряде регионов достойных официальной отчетности цифр не видать как своих ушей.

Действия властей? Там, где с процессом возникли сложности, число подлежащих классификации объектов резко снизили. Так, в Ростовской области их вместо 451 стало 278, в Свердловской от 421 осталось 363, а в Самарской – от 498 всего 304. В июне сокращение затронуло Петербург, в котором от заявленных ранее к классификации 533 объектов осталось 333: 200 объектов почему-то перестали быть гостиницами. Результат? В целом по стране в июне 2016-го классифицировать нужно было уже не 6481 отель, а только 5942.

Но в июле, когда страх отчетности миновал и срок окончания классификации сдвинули до 1 января 2017-го, процесс пошел в обратном направлении. А количество подлежащих ей гостиниц стало расти (по состоянию на 19 сентября, таковых уже 7902). Петербург уже классифицировал 662. Москва – 779. А Краснодарский край – 4405 взамен 2750-ти. Но вот Ростовская область из «вменяемых» ей к обязательной классификации 278 гостиниц классифицировала только 179, а Свердловская – 166 из 270-ти.

Но и статистика по линии FIFA не блестяща. Так, в числе питерских отелей, заключивших договор с Match Accommodation 2018, значится гостиница «Пур-Наволок», расположенная… в Архангельске, а также апарт-отель «Вертикаль», который «не вписывается» в рамки «звездности». В Калининграде в числе принимающих гостей ЧМ-2018 упомянут гостевой дом «Параисо», который тоже не оценен в «звездах».

Суть происходящего проста: если до 1 января 2017 года подлежащий классификации объект в любом из участвующих в ЧМ-2018 регионе России нужный документ не получит, легально работать он не сможет. А коли надумает принимать гостей без наличия свидетельства о присвоении «звезд», для начала ему «светит» штраф в размере до 50 тысяч рублей, а затем могут последовать и  более жесткие меры. И хотя принять участников и гостей чемпионата по части отелей страна в основном готова, ряд вопросов к некоторым регионам остается.

Региональные нюансы

Статистика FIFA показывает наличие двух «узких» мест: нехватку гостиниц уровня 3*+ и отсутствие (или недостаток) в ряде регионов пятизвездочных гостиниц.

Уже сейчас почти не вызывают вопросов Москва, Петербург, Сочи, Казань и Екатеринбург: у них достаточная для приема ЧМ-2018 отельная инфраструктура. Екатеринбург, к примеру, в деле обязательной классификации на всем ее протяжении являющийся аутсайдером, «норматив» по отношению к Match Accommodation 2018 уже выполнил. Ведь при необходимости наличия 18 отелей уровня от 3*+ до 5* уже подписаны соглашения с 24-мя. Примерно такова же картина и в других городах этой группы: если нужного числа гостиниц (по количеству соглашений) пока и не хватает, то в реальности их достаточно. Благодаря этому генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявляет, что «в Екатеринбурге с точки зрения подготовки гостиниц все в порядке: мы имеем их даже в некотором избытке». С ним согласна и Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting, утверждающая, что гостиницы в городе   готовы к приему гостей.

Единственная, пожалуй, прореха – нехватка современных отелей уровня 3*+. Гостиниц уровня 4–5* много, а вот качественных «трешек» – мало. В Петербурге число нужных Match Accommodation 2018 «четверок» и «пятерок» уже превышено, а вот количество «трешек» пока как минимум вдвое ниже требующегося. В Москве нужно до 60 гостиниц уровня 3*+, а соглашения подписаны лишь с 22-мя. Впрочем, в столице уже заявили, что, например, могут обустроить к ЧМ-2018 10 плавучих отелей. В результате обещание мэра Москвы Сергея Собянина – «точно обеспечим всех желающих гостиницами» – звучит достаточно уверенно.

В регионах – другие проблемы. В первую очередь они связаны с отсутствием отелей уровня 5*. Увы, но пока в Калининграде, Самаре, Саранске и Ростове-на-Дону таких гостиниц нет вообще, в Нижнем Новгороде и Волгограде – по одной. А нужно как минимум 150 номеров. Не считая остальных: по требованиям FIFA, в каждом из городов-организаторов группового этапа ЧМ-2018 должно быть свыше 1,5 тысячи номеров в 16–18 гостиницах уровня 3*+–5*. А пока «согласованных» отелей – от четырех до девяти.

Подпрограмма «Строительство и реконструкция инфраструктуры средств размещения» (часть постановления правительства РФ №518 от 20.06.2013 г.), за которую отвечает Ростуризм, хотя уже и сильно урезана, выполняется с трудом. Ранее предполагалось, что к ЧМ-2018 в его городах будет возведено свыше 60 новых гостиниц с номерным фондом в 10 тысяч номеров. Сейчас из нее исключены пять объектов (из 27), предназначенных для клиентских групп FIFA, а также три (из девяти), на которых хотели принимать команды. Но самое крупное «обрезание» произведено в программе размещения болельщиков: из 27 объектов осталось всего 10. Упор делается на реконструкции и возведении отелей уровня 3–5* для целевых групп FIFA, но в ряде регионов дела идут неважно: большая часть объектов в строй не введена.

Вопрос острый. В Ростове-на-Дону строительство пятизвездочных отелей, входящих в сети Hyatt и Sheraton, идет с большим «скрипом»: уверенности в том, что они распанут двери перед участниками ЧМ-2018, нет. По этому поводу заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков заявил, что «Шератону» надо искать замену», а глава Минспорта РФ Виталий Мутко в резких выражениях призвал отказаться от «этих шератонов-шмератонов» и делать ставку на то, что есть. «У вас прекрасная футбольная база в Азове: надо уговорить японцев или нигерийцев, чтобы жили там, – советует Мутко. – Не надо бояться смелых практических решений».

Лучше ситуация в Самаре. Здесь строится отель группы Lotte, планируемый к вводу в четвертом квартале 2017-го. В городе и области – еще несколько. Как поясняет руководитель департамента туризма региона Михаил Мальцев, «ряд гостиниц проводят модернизацию либо планируют ее на 2017 год». По его словам, Самарская область уже сейчас обладает достаточным номерным фондом, но «он нуждается в модернизации и реконструкции». Вместе с тем чиновник уверен, что «к чемпионату мы получим качественный гостиничный фонд, который позволит провести его на высоком уровне».

Острые углы

Почему обязательная классификация идет с таким трудом? Во-первых, были неправильно расставлены ее акценты и не определены ответственные. А во-вторых – из-за недооценки возникающих проблем.

Что касается первого, то в процессе участвуют и Минкультуры, и Ростуризм, и экспертные организации, однако «крайними» оказались власти регионов, вынужденные отвечать за «ускорение» желания отельеров пройти классификацию. При этом власти не имеют действенных рычагов давления на отельеров, а организаторы процесса изначально промахнулись с его датами.

«С учетом того, что сертификат выдается на три года, руководители объектов оттягивали его получение до последнего, – комментирует заместитель председателя питерского Комитета по развитию туризма Римма Сачунова. – Ведь чем позже пройдет процедура, тем позднее ее снова придется проходить». В результате многие объекты получили документы только в июне 2016-го. А особо хитрые – и позднее.

Руководитель «Дирекции «Ростов-2018» Павел Гавриков называет и причину «торможения» в случае подписания соглашений с Match Accommodation. «Оно предполагает «замораживание» цен на уровне текущего года, а также ограничение объема номерного фонда, которым может распоряжаться собственник гостиницы, и запрет на продажу сувенирной продукции», – констатирует он. Правда, отмечает и плюсы в виде гарантированного заселения фонда, рекламирования услуг отеля по линии FIFA и больших, чем от обычных постояльцев, доходов.

Стоимость проживания уже нормирована: в Петербурге, например, во время ЧМ-2018 она будет колебаться от 7 тысяч до 700 тысяч рублей за номер. Однако если случится наплыв желающих смотреть футбол, не связанные обязательствами с FIFA отели смогут «задрать» их настолько, насколько смогут платить гости.

«Ситуация, при которой цены на отели в период проведения ЧМ-2018 могут «взлететь», не исключена, – соглашается генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. – Но не стоит переоценивать спрос». Примеры того, как ожидания отельеров не оправдывались, по его оценке, есть. «Даже при ажиотаже на номера спрос может произойти на 1–2 ночи пикового матча, – согласна Лана Клюева, руководитель по операционной деятельности Match Accommodation. – Он не гарантирован и не будет держаться на таком уровне все четыре недели». Поскольку приезд болельщиков (а это основная категория потенциальных клиентов гостиниц) в тот или иной регион зависит от играющих там команд, пока вовсе не ясно, какие отели будут в плюсе. Возможно, что в части регионов в выигрыше окажутся те, кто заключил соглашение с Match Accommodation, а в других – кто остался вне их, пройдя только обязательную классификацию.

Есть и еще одна проблема. Хостелы, к примеру, которых много в Петербурге, Москве, Сочи и некоторых других регионах, не входят в зону ответственности FIFA (т. е. соглашения с ними не заключают). А судьба тех из них, что размещены в жилых домах, и вовсе зависит от решений Госдумы: депутат Галина Хованская, инициировавшая этот законопроект, переизбрана в ее новый состав. Вместе с тем сотни таких объектов уже прошли классификацию в категории «без звезд», а другие, по словам президента Союза хостелов России Яны Окуневой, «стоят в очереди к аккредитованным компаниям». По оценке вице-президента Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, «в случае нехватки номерного фонда в отелях уровня 2–3* малые средства размещения (в том числе хостелы) вполне могли бы принять часть болельщиков ЧМ-2018». Но примут ли?

А Вадим Прасов уверен – критичным является не количество гостиниц и номеров, а транспортно-логистическая схема ЧМ-2018. Она предполагает, что ни одна из сборных два матча подряд в одном городе не сыграет и болельщики будут вынуждены все время перемещаться вслед за своей командой. «Основная масса будет выбирать для себя базовый «лагерь» с понятной логистикой (скорее всего, Москву или Петербург), наличием достопримечательностей и большой гостиничной базой, – полагает он. – В этом же качестве могут использоваться Сочи и Казань ввиду наличия понятного турпродукта и возможности заполнить паузы между матчами любимой команды».

Кнут и пряник

Что касается нехватки отелей уровня 3*+, а также гостиниц в принципе, владелец питерского отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы уверен: гостиничный сегмент начнет оживать только с приходом на рынок «дешевых и длинных» денег. «Сейчас инвесторы готовы вкладываться во что угодно, только не в гостиницы», – замечает он.

«Реальных рыночных механизмов стимулирования инвесторов крайне мало, да и существуют они не во всех городах, – согласен Вадим Прасов. – За последние 2,5 года экономическая ситуация в стране сильно изменилась и инвесторы сталкиваются с проблемами в части привлечения финансирования, что не может не отразиться на их желании в части строительства новых отелей».

Попытки привлечь инвестиции есть. Чтобы возродить интерес бизнеса и увеличить номерной фонд в сегменте экономкласса, власти города на Неве предложили каникулы от налога на имущество – они могут быть предоставлены инвесторам, которые в период с 1 января 2016-го по 31 декабря 2020-го готовы вложить в строительство отеля уровня 3* с не менее чем 50-ю номерами не менее 100 млн рублей. Есть и перечень из 10 объектов недвижимости: получить один из них (в случае признания стратегическим проектом с минимальным порогом инвестиций в 1,5 млрд рублей) можно было даже без конкурса. Однако заинтересовать бизнес не удалось.

Что предлагают теперь? Для реконструкции зданий под гостиницы уровня 3* в центре Питера бизнесу предлагают использовать механизм концессий. Как считает глава Комитета по инвестициям Смольного Ирина Бабюк, это выгодно обеим сторонам, поскольку здание остается в собственности города и на реконструкцию объекта он не тратится (она полностью ведется за счет инвестора). А тот освобождается от инвестиционного платежа и может зарабатывать на объекте в течение длительного срока концессии (49 лет).

Вместе с тем попытки реанимировать процесс появления гостиниц уровня 2–3* не у всех вызывают оптимизм. К примеру, Алексей Мусакин считает, что порог получения статуса стратегического инвестора лучше было бы опустить до уровня в 700 млн рублей, за которые вполне вероятно возвести отель 3* на 100 номеров. «Такой шаг позволил бы стимулировать появление в Петербурге недорогих гостиниц вместо «четверок» и «пятерок», которых уже хватает», – отмечает он.

В свою очередь президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев уверен, что «поздно спохватились». По его оценке, времени до ЧМ-2018 осталось слишком мало и реконструировать за оставшиеся менее чем два года крупный объект – задача архисложная. «Зачем в спешке строить новые объекты экономкласса, когда есть МСР, готовые принять всех гостей? – задается он вопросом. – Вместо того чтобы пытаться наскоро возвести большие отели, лучше решить проблему объектов, расположенных в жилом фонде».

 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72