Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Октябрь 2016
« Вернуться к журналу  

Где зимой пан не пропал

Польша страна щедрая, приветливая и безопасная. Летом ее туристические маршруты ведут на север – к озерам и Балтийскому побережью, а с наступлением зимы эпицентр курортной жизни перемещается на юг – в Татры и Судеты.

 

ТЕКСТ НАТАЛЬЯ ЯКУБОВА

 

Возможно, горы в Польше не такие крутые, как швейцарские Альпы, и уж точно не такие высокие, как французские. Зато не уступают им в красоте пейзажей, будто сошедших с новогодней открытки. Они хороши и для опытных горнолыжников, и для начинающих, и для спокойного семейного отдыха. К тому же прокат снаряжения и затраты на ски-пасс, инструкторов и проживание на здешних курортах гораздо ниже, чем в альпийских странах.

 

Закопане

Самый известный польский курорт Закопане расположен в красивой котловине, между склонами Татр и хребтом Губалувка. Из 60 километров его лыжных трасс каждый выбирает свою – в зависимости от степени подготовки, настроения и погоды. Благо погоду на трассах по местному телевидению показывают каждое утро.

Горнолыжную зону Губалувка сами поляки называют домашней. Подняться туда можно на рельсовом фуникулере, построенном еще в 1938 году и прошедшем полную реновацию. Его нижняя станция находится почти в центре Закопане, рядом с окончанием улицы Крупувка. Во время подъема на фуникулере слева видна поляна Гладке, а за ней деревушка с таким же названием. Говорят, что в ней поселились первые жители Закопане с фамилией Гонщеница (по-русски, Гусеница). Эта фамилия здесь по-прежнему часто встречается и «Ян Гонщеница» (некий аналог нашего «Ивана Ивановича Иванова») – популярный герой местных анекдотов. На верхней станции фуникулера обширная площадка с великолепной панорамой, где стоит сделать кофе-паузу и побаловать себя национальным лакомством – мягкими рассыпчатыми гофрами со взбитыми сливками. А затем, уже на другом подъемнике, подняться к следующей зоне катания Бугоровы Верх.

На склонах Татр расположены зоны катания Каспровый Верх и Носаль. Трассы Носаля имеют различную степень сложности – от очень трудной, начинающейся на вершине, до любительских в нижней части. Каспровый Верх – это уже настоящий горный люкс с перепадом высот 1000 метров и даже подъем туда на подвесной канатной дороге длиной 4,3 километра – настоящий туристический аттракцион. Его склоны относятся к категории сложных, и часть трасс имеет сертификаты FIS. Снег держится здесь до конца апреля и кататься на лыжах можно, когда внизу в долине уже распустились первые цветы.

Ближе к вечеру вся горнолыжная тусовка перемещается на пешеходную Крупувку, входящую в пятерку самых известных улиц Польши. Она проходит через весь город и спускается к колоритному закопанскому рынку. На ней расположились самые восхитительные деревянные дома и самые респектабельные отели, рестораны, бары и кафе. Это к тому же одно из лучших мест, чтобы купить традиционные польские сувениры, овечьи шкуры или местный сыр «осципок». Гастрономические достоинства курорта и особый местный колорит следует искать в гуральских корчмах с соответствующим антуражем и выступлениями национальных ансамблей. Гуралей в традиционных костюмах в Закопане встретишь нечасто. Но по праздникам коренные жители Татр, от мала до велика, предстают во всей своей яркой национальной красе. Настоящий счастливчик, кто окажется в Закопане в начале февраля, когда здесь и в соседнем местечке Бялы Дунаец проходит горский праздник «Парада Газдовска». Это действительно большое событие с кострами, фольклорными выступлениями и катанием на санях. Впрочем, прокатиться на гуральских санях в Закопане можно везде и практически в любое время.

 

Крыница

В речной долине в окружении гор лежит старинный лечебно-оздоровительный курорт Крыница. Первое курортное строение появилось здесь в 1794 году, а через 10 лет открылись и купальни. В 1912 году польский геолог Рудольф Зубер нашел в Крынице еще несколько мощных источников минеральной воды. Один из них с тех пор носит имя своего первооткрывателя. Источники разбросаны по всему курорту, и вода в них сильно различается по составу. Поэтому на курорт приезжают лечиться от самых разных болезней. Над каждым источником построено свое строение, но воду семи из них можно попробовать в Центральном павильоне.

Самые красивые здания курорта выстроились вдоль главного бульвара, а в многочисленных старинных пансионатах и современных отелях открыты комфортабельные спа-центры. Крыница – традиционное место проведения международных экономических форумов, за что курорт прозвали польским Давосом. Как и у его швейцарского «тезки», здесь отличные условия катания на горных лыжах. Главный район находится в 10–15 минутах от центра курорта, на северных склонах массива Явожина Крыницка. Здесь построены самый современный в Польше фуникулер гондольного типа, семь бугельных подъемников и создана сеть трасс различной сложности. В трех километрах от центра находится горнолыжная зона Слотвины с полутора десятком бугельных подъемников, хаф-пайпом для сноубордистов и трассой бордер-кросса. Прямо от верхних станций подъемников можно по противоположному склону спуститься к нижней станции гондольного фуникулера на Явожину.

 

Щирк

По количеству лыжных трасс Щирк вполне может конкурировать с известными альпийскими курортами. Он расположен в долине реки Жилица у подножья горных массивов Скшичке и Климчок и хорош тем, что здесь не бывает сильных ветров. Общая протяженность горнолыжных трасс курорта около 60 километров и он лидирует по количеству подъемников, большинством из которых можно пользоваться, не снимая лыж. Многие называют Щирк зимней столицей Бескидов. Здесь есть четыре трамплина, зона для сноубордистов, трасса для беговых лыж, естественный санный желоб, а в качестве развлечений – катание на санях, собачьих упряжках и на лыжах на конной тяге. Сами поляки считают курорт лучшей альтернативой более дорогому Закопане.

 

Карпач

Судетский Карпач у подножья горы Снежка возник в XIV веке как селение рудокопов. Уже в 1920-е годы он стал популярным европейским курортом с катками, трамплином и трассами для равнинных лыж. Его символ – норвежский деревянный храм XII века. По каким-то причинам в XIX веке норвежцы решили продать церковь, и деревянная красавица переехала в Карпач. Сегодня Карпач – крупнейший в Судетах центр зимнего и летнего отдыха с горнолыжными трассами различного уровня сложности. Самая длинная – Злотувка – имеет протяженность 3100 метров и перепад высот 462 метра. Ежегодно в январе на курорте проходят традиционные соревнования на Кубок Польши по сноуборду. А в начале февраля устраивается всепольский «Спуск на кое-чем» – веселые и азартные гонки на необычных транспортных средствах.

 

Шклярска Поремба

В Судетах, на склонах Карконоше и Изерских гор расположен крупнейший центр зимних видов спорта Шклярска Поремба. Живописные скалы, водопады, старинные судетские избы – все это есть в окрестностях городка, имеющего давнюю историю. Он известен с XIV века во многом благодаря производству стекла и добыче драгоценных камней. Сегодняшние сокровища курорта – уникальный микроклимат и чистейший горный воздух, по составу идентичный альпийскому. Это один из самых престижных и современных горнолыжных курортов Польши с трассами, лежащими на высоте от 710 до 1300 метров. Его склоны оборудованы снежными пушками, что гарантирует хорошее катание на протяжении всего сезона. Самая длинная трасса курорта Лолобриджида имеет протяженность 4440 метров. Для новичков отлично подходят склоны Халя Щреница с перепадом высот 118 метров, рядом с одноименным отелем. Для асов – самая сложная спортивная трасса Стена категории FIS длиной 2080 метров и перепадом высот 610 метров. В соседней Якушице находится Центр беговых лыж с более чем 100 км равнинных трасс. Каждый год в последнее воскресенье января здесь проходит крупнейший в Польше массовый забег на длинные дистанции, известный как «Бег Пястов».

 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72