Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2016
« Вернуться к журналу  

По оценкам экспертов, самыми популярными направлениями среди россиян летом 2016 года станут Болгария и Греция. Правительства этих стран заявляют, что количество российских туристов на их курортах в текущем году может приблизиться к докризисным показателям. Болгары делают ставку на доступные цены и лояльную визовую политику своей страны. Чем ответит Греция?

ТЕКСТ ВИКТОРИЯ ЛОПУХОВА

Болгария: в центре внимания средний класс

Российский средний класс, ранее обеспечивающий стабильный поток на турецких курортах, ищет и ждет подходящие предложения от других стран. Болгария, безусловно, в стороне не останется и поучаствует в разделе рынка.

К тому же болгарская виза никогда не была проблемой, для ее получения не требуется прохождения дактилоскопии. В прошлом году страну посетили около 500 тысяч наших соотечественников. Местные отельеры утверждают, что это не предел, и готовы к увеличению турпотока. Участники рынка оптимистичны, но ожидания от сезона противоречивые.

Елена Андриевская, руководитель направления «Болгария» компании ICS Travel Group, рассказывает: «Сейчас сложно что-либо прогнозировать. Прошлый год показал: не стоит впадать в эйфорию раньше, чем начнется сезон. Есть мнение, что болгарский рынок вырастет как минимум на 20% в связи с тем, что туристы переориентируются с Турции и Египта. Не будем забывать, все большее число россиян выбирают отечественные курорты. Для одних важна цена, другие работают на госпредприятиях, где для сотрудников действуют ограничения по выезду за рубеж. Сейчас бронирования есть и на конец июня, и на июль, и на август, включая сентябрь. Однако спад по акции «Раннее бронирование» достигает 10–20% по сравнению с прошлым годом. Мы ждем, что большинство продаж летом будет совершаться по принципу lastminute».

В «TUI Россия», напротив, отмечают, что по результатам акции «Раннее бронирование» Болгария является лидером продаж среди летних направлений компании. «Спрос стабильный и уже превышает количество бронирований за аналогичный период прошлого года», – рассказывает Екатерина Пашкина, менеджер по продукту «TUI Россия».

В текущем году не только Россия, но также Германия и ряд других европейских стран переориентируют часть своего турпотока на отдых в Болгарии. «Сейчас мы не видим спецпредложений от болгарских отельеров, там идут активные продажи на европейский рынок, в связи с чем многие отели уже стоят на stopsale», – добавляютв ICS Group.

Эксперты также отмечают, что немцы в основном бронируют отели 4–5*, россияне же в силу значительного удорожания евро будут занимать гостиницы 3–4*.

Недельный отдых в Болгарии в отеле 3* в июле – августе обойдется от 25,5 тысяч рублей на одного человека, 4* будет стоить от 33 тысяч рублей, за проживание в пятизвездном отеле придется отдать от 45 тысяч рублей за человека.

«Средняя продолжительность отдыха – 12 ночей. Туры выходного дня актуальны только в июньские праздничные даты. В остальное время спрос на них есть, но невысокий. На 3–4 дня обычно едут отцы, которые вывозят, а потом забирают свои семьи, отдыхающие в Болгарии длительное время, а также те, кто бронирует туры по спецпредложениям», – рассказывает Елена Андриевская.

Полетная программа традиционно будет корректироваться перед самым началом сезона. Но уже сейчас игроки прогнозируют избыток перевозки. Традиционно в Болгарию полетят авиакомпании S7, «Ямал», BulgariaAir, «Уральские авиалинии».

«Анекс тур» успешно провел прошлый сезон, предложив своим клиентам перелеты из Москвы в Бургас и Варну по рейсу в неделю на бортах Azurair. В этом году туроператор расширил географию до 19 регионов вылетов. Полеты будут осуществляться в среднем раз в неделю авиакомпаниями Azurair, Nord Wind и «Уральскими авиалиниями».

Компания «TUIРоссия» поставила чартеры из Москвы в Варну по понедельникам, пятницам и субботам, в Бургас – по пятницам и субботам. Есть рейсы из Санкт-Петербурга в Бургас также по пятницам и субботам.

Греция: выйти на миллион

Перед началом весенних туристских выставок в Москве замминистра туризма Греции Елена Кундура выразила надежду, что страна в этом году сможет приблизиться к успеху 2013 года и принять больше миллиона российских граждан. По данным Ростуризма, в 2013 году Грецию посетили 1,389млн наших соотечественников, что на 14% больше, чем в 2014. В прошлом году турпоток из России значительно сократился и за 9 месяцев 2015 года составил всего 628 тысяч человек.

Туроператоры называют прогноз Елены Кундуры нереальным. И не только из-за спада покупательской способности россиян. Одна из причин – трудности с выдачей новых биометрических виз. Теперь, как известно, необходимо личное присутствие заявителя в визовом центре или консульстве для дактилоскопии. Процесс подготовки документов стал сложнее и требует больше времени.

«Сейчас сложно объективно оценить предстоящий сезон. Он обещает стать самым непредсказуемым. Если еще в феврале-марте мы планировали увеличить наши объемы на 40% в отношении к прошлому году, то сейчас данные прогнозы неактуальны. Очевидно, что сезон будет успешнее, чем в 2015 году, но при условии, что и консульство, и визовый центр Греции смогут правильно организовать работу по выдаче виз», – комментирует Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис».

Елена Кокоева, исполнительный руководитель PR-департамента «Анекс тур», констатирует: «Глубина продаж по сравнению с прошлым годом снизилась, большинство броней сейчас приходится на конец июня. Для тех туристов, которые заблаговременно задумываются об отпуске и тщательно выбирают отель, цены остаются на уровне прошлого года. Как правило, это семьи с детьми, для которых важен комфорт и высокий сервис». «Анекс тур» активно развивает Грецию, второй год сотрудничает с новой принимающей компанией и впервые предлагает туристам Родос.

Екатерина Пашкина, менеджер по продукту «TUI Россия», заявляет: «В целом спрос по Греции на лето стабильный. Страна в тройке лидеров по количеству заявок на майские праздники. В сравнении с 2015 годом увеличилась глубина продаж по раннему бронированию, что частично связано с перераспределением турецкого и египетского турпотока».

Греческие отельеры явно идут навстречу российскому рынку - повышение цен совсем незначительное, а на некоторые гостиницы действуют прошлогодние тарифы.

Александр Цандекиди отмечает, что у Греции есть свои поклонники, которые регулярно выбирают это направление. Не будет накладным отдыхи для туристов, переориентированных с Турции. В Греции многие отели работают по системе allinclusive, а средняя стоимость экскурсии – 40–80 евро на человека. Обычно российские туристы покупают 1–2 экскурсии за отдых. Среди популярных курортов – Крит, Родос, Халкидики, Корфу, Закинф.

Средняя стоимость недельного отдыха на человека в июле – августе составляет от 30 тысяч рублей за отель категории 2*, стоимость проживания в отеле 3* начинается от 35 тысяч рублей, 4* обойдется примерно в 40 тысяч рублей.

«Перевозка будет избыточной. Перед началом сезона мы как раз и узнаем о том, что отменяются целые чартерные цепочки до Греции», – предостерегает Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис». Тем не менее в ожидании повышенного спроса туроператоры наращивают количество перевозки. Так, например, «Анекс тур» в прошлом году летал из 11 городов России на Родос и из 16 на Крит. В новом сезоне компания добавила рейсы на Azur air: из 16 городов вылеты на Родос и из 15 городов на Крит.

Эксперты уверены: Греция войдет в тройку лидеров по объемам бронирований российскими туристами. Однако в качестве альтернативы отдыху в этой стране Александр Цандекиди видит пока только Кипр. Именно это направление представит своим клиентам «Музенидис» в качестве новинки сезона.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72