Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2016
« Вернуться к журналу  

Пишем новую страницу

Лишь 50 тысяч российских туристов посетили Марокко в лучшем по этому показателю 2013 году. Год спустя их было 37 тысяч, в 2015 году – около 30 тысяч. Удивительные цифры для страны, туристические достоинства которой признаны во всем мире. В этом году власти и туриндустрия Марокко намерены открыть новую страницу развития туристических отношений с Россией.

ТЕКСТ ЭЛЕОНОРА АРЕФЬЕВА

Марокко – настоящая туристическая держава: 33-миллионная страна ежегодно принимает 10 млнгостей. Лидирует Франция – более 4 млн человек. По итогам 2015 года Марокко – самая посещаемая европейцами неевропейская страна.

Для привлечения туристов из России власти Марокко разработали специальную стратегию. По словам Самира Сусси Риаха, главы национального туристического офиса Марокко в России и СНГ, для начала стоит задача довести число российских туристов до 100 тысяч, потом удвоить и эту цифру.

Отельеры Марокко для нашего рынка в этом году предложат значительные скидки, так что продукт будет сопоставим по цене с другими популярными в России туристическими дестинациями. При этом растет число гостиничных комплексов, предлагающих услугу «все включено»: почти 80% курортных отелей начали сезон в качестве all Inclusive.

На рекламную кампанию туристических возможностей Марокко на российском рынке выделено $2 млн, предусмотрено размещение наружной рекламы, рекламы на радио, в прессе, в интернете. Запланировано провести в этом году Дни Марокко в России, roadshow, инфотуры.

В стране активно проходит подготовка русскоязычных экскурсоводов: только в Агадире сейчас готовы работать с туристами из России 70 гидов.

Марокко, в отличие от большинства стран Магриба, миновали политические коллизии и сопутствующие им нестабильность, теракты, война. Здесь прекрасные дороги с особой системой наблюдения, надежно охраняемые отели и прилегающие к ним территории, низкий уровень преступности.

Благоприятствует росту турпотока и безвизовый режим: в 2002 году король Марокко Мохаммед VI после визита в Москву отменил визы для россиян.

 

Летом – пляж, зимой – стадион

С севера Марокко омывается водами Средиземного моря, с запада – Атлантикой. Пляжи считаются одними из лучших в мире. Самый посещаемый россиянами курорт – Агадир. Купальный сезон здесь длится с марта по ноябрь. Горами Атласа город надежно укрыт от ветров, а солнце здесь – 300 дней в году. Пляжи настолько широки, что в низкий сезон местное население использует их под импровизированные футбольные стадионы, протяженность береговой полосы – 16 километров. Агадир славится своей мариной – здесь проводятся престижные регаты. В городе и окрестностях четыре теннисных корта. В каждом отеле высокого уровня есть центр талассотерапии.

Туроператоры Марокко готовят для россиян, которые поедут на отдых в Агадир, набор экскурсий по окрестностям и комбинированные туры с посещением других городов страны. В Тафрауте можно увидеть доисторические наскальные рисунки, тут же есть и скала, расписанная бельгийским художником Жаном Вераном, а поселок Эс-Сувейра, к примеру, привлекает серферов лучшей волной на побережье.

Благоустроенными песчаными пляжами славится побережье между Касабланкой и Рабатом.

На средиземноморском побережье Марокко особое внимание привлекает Саидия с 14-километровой береговой полосой, этот молодой курорт Марокко называют «голубой жемчужиной». Для активного отдыха здесь устроеныгольф-площадки и теннисные корты, поклонников водных развлечений ждут парусники, катамараны, рыбалка и дайвинг в кристально чистых водах.

 

«И глаза туриста не устают»

Историческое наследие страны манит туристов со всего мира не меньше, чем ее сказочное побережье. Самый популярный тур – «Имперские города Марокко», с посещением Феса, Мекнеса, Рабата и Марракеша. Все эти города в разное время были столицами государства.

Марракеш – один из самых любимых туристами марокканских городов. Улочки древней медины и без декораций подошли бы фильму о древнем Востоке, на центральной площади города, как и сотни лет назад, готовыпредсказать судьбу гадалки, а туристы загадывают желания при виде водоносов.

Два миллиона туристов принимает этот город ежегодно. Среди его поклонников немало именитых гостей, которые, однажды посетив Марракеш, уже не смогли расстаться с этим городом надолго. Французский художник Жак Мажорель в 1920 году приобрел в городе усадьбу и основал парк, в котором сейчас собраны растения и деревья со всего мира. Знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран купил сад в 1980-м и подарил его позже любимому им Марракешу. В студии, где работал Мажорель, теперь расположен Музей берберских древностей.

При всей самобытности Марракеш все время меняется, и прежде всего – его туристические объекты. В городе открываются новые отели, которые предлагают семейный и молодежный отдых, отдых на природе. В горах Атласа проложены отменные горнолыжные трассы. Есть возможность поправить здоровье в современных велнес-центрах. Целебным считается и климат Марракеша: сухой воздух города, окруженного со всех сторон горами, окаймленного оливковыми плантациями и апельсиновыми садами, помогает при лечении заболеваний органов дыхания.

Узкие улочки медины Рабата всегда заполнены путешественниками, но еще более колоритное место – древняя крепость Касба Удайя, со стен которой открываются фантастические виды на Атлантику, устье реки Бу-Регрег, отделяющей Рабат от города-спутника Сале. Популярныу туристов Королевский дворец, минарет Хасана XII века, мавзолей Мохаммеда V, Музей марокканского искусства, Национальный музей ремесел.

От Рабата рукой подать до Касабланки. Здесь встречаются морские пути, соединяющие Европу, Африку и Америку. Космополитизм Касабланки, ее многоязычье, учащенный ритм – все это так не похоже на остальные города Марокко. И, конечно, это город делового туризма: и здесь, и в Рабате можно организовать бизнес-мероприятие любого формата, новые конгресс-центры принимают в том числе и крупнейшие международные форумы.

В Касабланку едут и за тем, чтобы посмотреть Великую мечеть Хасана II, построенную в 1993 году. «Трон Аллаха находится на воде» – архитектор мечети Мишель Пинсо спроектировал ее так, что кажется, будто это гигантское сооружение плывет по волнам Атлантики.

А что же после Касабланки? Мекнес – «город ста минаретов», Фес с самой запутанной мединой… Как выразился один марокканский гид, гости страны нередко выбирают гранд-туры, проезжают по 2000 километров и восхищаются разнообразием пейзажей – глаза туристов не устают.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72