Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2016
« Вернуться к журналу  

Странички из календаря


Туристическую поездку всегда интересно подгадать под какое-нибудь культурное событие, проходящее там, куда намечено путешествие. В этом отношении Мальта – одно из самых удобных мест на планете. По числу ежегодных праздников и фестивалей эта маленькая страна занимает, пожалуй, первое место в Европе.

ТЕКСТ АЛЕКСАНДР ПОПОВ

Множество поводов повеселиться подарила богатая история страны, особенно одержанные рыцарями победы: в течение года на Мальте проводится около ста праздничных светских мероприятий. Велико значение большой религиозности мальтийцев. Дни святых покровителей отмечают более 150 городов и деревень. Летом, когда начинается сезон фест (так здесь называют праздники), они устраиваются почти каждый выходной, а нередко и несколько в один день.Фесты проходят красочно, искрят фейерверки, звучат оркестры, музыка несется из автомобилей.

Одна из важнейших частей религиозной фесты– торжественная процессия. Кульминацией становится вынос статуи святого из церкви и шествие с ней под музыку оркестра и треск фейерверков. В дни фесты церковь и примыкающие улицы украшают разноцветными полотнищами, флагами, цветами, электрическими гирляндами.

Мальта – небольшая страна, где до любого места, как говорится, рукой подать, а праздников много. Чтобы не пропустить ничего интересного, нужно знать календарь событий. Предлагаем познакомиться с основными культурными событиями мая и июня 2016 года.

 

In Guardia 

1, 8, 15, 22 мая – проводится периодически

Уже около 45 лет специально для туристов в Валлетте в историческом форте Сент-Эльмо 3–4 раза в месяц круглый год разыгрывается костюмированное представление на рыцарские темы – In Guardia.

В основе сюжета – инспекторская проверка боеготовности гарнизона форта. В спектакле участвуют около ста человек в костюмах и с вооружением конца XVI – начала XVII века. Все они – актеры-любители, это видно по их выправке. Солдаты маршируют, фехтуют, стреляют из мушкетов и пушек, а под конец, развернув знамена, проходят торжественным маршем. Через сеть громкоговорителей идет комментарий на нескольких языках. За «инспекцией» лучше всего наблюдать с балконов второго этажа казарм, окружающих плац. Красочное действо собирает до 1500 зрителей. После спектакля можно сфотографироваться с солдатами и командором. Начало в 11.00.

www.visitmalta.com/ru/in-guardia

 

Праздник Sette Giugno

7 июня

Национальный мальтийский праздник Sette Giugno отмечается 7 июня в знак памяти о выступлении мальтийцев против британской администрации в 1919 году. Восставшие потребовали создания Национальной ассамблеи, что и было сделано. Памятные церемонии пройдут на площади св. Георгия в Валлетте и в городе Шара на Гозо.

www.visitmalta.com/ru/event-details/2016-06/sette-giugno-6533

 

Мальтийский фестиваль народной песни Ghanafest 

10–12 июня

Праздник музыкального фольклора Мальты проходит в Ботаническом саду Арготти, одном из самых красивых мест на Мальте, очень популярном у туристов. Он находится в предместье Мальты, городе Флориана. Трудно было придумать более подходящие декорации для фестиваля народной музыки. Сад появился еще в 1774 году. В нем собрана богатейшая коллекция растений из разных стран. Вдоль дорожек стоят статуи, журчат фонтаны. Один из них, фонтан Виньякура, почти на три века старше сада.На территории много прудов, текут ручьи, расставлены уютные беседки. Сад Арготти называют «городским раем». Помимо мальтийских артистов в фестивале принимают участие фольклорные коллективы из других стран.

www.maltafolkmusicfestival.org

 

Victoria International Art Festival

8июня – 11июля

Международный фестиваль искусств проходит в городе Виктория, столице острова Гозо. Это, пожалуй, самый длительный фестиваль на Мальте. В программе– концерты, выставки, мастер-классы. В течение пяти недель состоятся 33 концерта, в них примут участие более 600 музыкантов. Все концерты бесплатны.

www.visitmalta.com/ru/event-details/2016-06/victoria-international-arts-festival-7043

 

«Остров MTV»

28 июня

Самое крупное событие начала лета – грандиозный Международный фестиваль современной музыки «Остров MTV» (Isleof MTV). Он состоится в Флорианево время Мальтийской музыкальной недели, которая пройдет с 24 по 29 июня. В этом году«Острову MTV» 10 лет, и юбилейное событие станет крупнейшим в его истории. На фестиваль в пригород Валлетты съедутся самые популярные диджеи и артисты со всего мира. «Гвоздь программы» – танцевальные вечеринки на закате у моря. Знаменитый джазовый музыкантЧик Кориа как-то сказал: «Мальта – одно из лучших мест для фестивалей на открытом воздухе». Традиционный бесплатный концерт «live» пройдет 28 июня с 18.00 до 23.00. В 2015 году он собрал 40 тысяч зрителей. По традиции во время концерта снимается часовой фильм, который потом демонстрируется по европейским каналам MTV.

«Остров MTV» привлекает на Мальту тысячи фанов из разных стран. Многие из них считают «Остров» самым зрелищным ежегодным музыкальным событием Европы. Фестиваль совместно проводят Мальтийское туристическое управление и MTV, тем самым позиционируя Мальту как привлекательное туристическое направление для молодежи.

www.isleofmtv.com/tv/

www.maltamusicweek.com

 

Традиционный праздник фольклора и земледелия Имнарья

29 июня

Один из древнейших праздников Мальты и Гозо. Он проходит в честь свв. Петра и Павла и посвящен фольклору и земледелию. Название – Имнарья – происходит от слова Luminaria (освещение), потому что раньше, когда этот праздник проходил еще в Мдине, первоначальной столице Мальты, весь город озаряли костры. На Мальте его празднуют в Соборе Мдины, а на Гозо – в деревне Надур. Празднование начинается 29 июня в садах Бускет и продолжается двое суток. В программе – песни, танцы, скачки и, конечно, традиционный мальтийский ужин.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72