Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Декабрь 2015
« Вернуться к журналу  

Интересных мест на свете много


Иван Ожогин участвовал в большинстве российских постановок мюзиклов: «Чикаго», «Свадьба соек», «Норд-Ост», «Кошки», «Красавица и Чудовище», PolaNegri, «Мастер и Маргарита», «Джекилл и Хайд». Славу, а такжепремии «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра» артиступринесла роль графа фон Кролока в российской постановке известного мюзикла Романа Полански «Бал вампиров». Вот уже второй сезон Иван исполняет главную роль в «ПризракеОперы», поставленном в МДМ на «Фрунзенской».

«Призрак Оперы» имеет длительную сценическую историю. Вы использовали опыт предшественников? Похож ли московский вариант на зарубежные постановки?

Конечно, мы старались воспользоваться этим богатым опытом. Перед московской премьерой я ездил смотреть «Призрак Оперы» в Гамбург, где спектакль шел в исполнении очень известной труппы. Я захотел познакомиться с постановкой именно как зритель из зала. Спектакль для меня дорог. Призрак – очень благодатная роль, и почти все актеры нашего жанра мечтают сыграть его. Даже несмотря на то, что каждый режиссер четко выстраивает рисунок любой роли, здесь у исполнителя остается большая свобода, возможность сыграть по-своему, найти собственную мотивацию его поступков. Конечно, московская постановка по энергетике, актерской игре отличается от всех других.

Вы очень много работаете, а сейчас вообще живете на два города – участвуете в постановках в Москве и Санкт-Петербурге. Остается ли при таком графике время для отдыха?

Знаете, это еще не самое страшное. В 2013 году я вообще практически жил в самолетах – между Берлином и Санкт-Петербургом. Я привык к тому, что моя жизнь неразрывно связана с путешествиями: самолеты, поезда, гостиницы, съемные квартиры. Сейчас на моей жизненной карте Москва, где два месяца, октябрь и ноябрь, я выступаю в «Призраке Оперы», и Санкт-Петербург, там я играю сразу в двух мюзиклах – «Мастер и Маргарита» и «Джекилл и Хайд», а также выступаю с сольными концертами. Что касается отдыха, то я по возможности стараюсь совмещать деловые поездки с отдыхом. Приезжаю на три-четыре дня, делаю все необходимое, выдыхаю и иду смотреть достопримечательности. Этим летом я много летал: был в Германии, два раза в Крыму, в Анапе с семьей.

Отличается ли питерская публика от московской?

Многие московские зрители ездят на мои постановки в Петербург, и наоборот. Все уже перезнакомились, передружились. Мне кажется, что петербургские зрители более открыто проявляют свои эмоции.

А западная публика отличается от российской?

Еще больше! На западе не принято артистам дарить подарки, но у служебного входаих всегда ожидает гораздо больше поклонников. У них в традициях – фотография с актером и автограф. Там все более демократично, поклонники просто общаются с артистами – иногда это выливается в некое третье отделение спектакля. Но частная жизнь актера там под табу – никто не будет следить, где ты живешь, а в России, к сожалению, такое случается иногда.

Вы предпочитаете активный или более расслабленный отдых?

Я люблю варьировать. Но в последнее время склоняюсь к активному отдыху. Это означает как минимум знакомство с достопримечательностями, а еще – занятия спортом. Обязательно бегаю каждое утро по 5–10 километров. Одно из последних впечатлений – поездка в Лондон. Это просто сумасшедший город с многовековой историей. Удивило, как бережно англичане относятся к объектам национального наследия, будь то жилые дома или административные здания. Даже если происходят реконструкции – все должно остаться так, как это было построено в XVI—XVII—XVIII веках. Большинство зданий сохранили свой исторический облик, и это не может не вызывать восхищения. В Лондоне я сходил на три мюзикла: «Отверженные», «Злая» и на одну из современных постановок – «Мемфис». Все они входят в десятку лучших мюзиклов Вест-Энда и мира, хотя впечатления у меня вызвали разные. Люблю путешествовать на машине. Прилететь в какую-либо страну и взять автомобиль напрокат. По Европе таким образом я проехал несколько десятков тысяч километров.

Вы гастролируете не только по зарубежью, но и по небольшим городам России. Какие места наиболее памятны и интересны и почему?

С огромной нежностью и уважением я отношусь к своей родине – Ульяновску. Потрясающие места на Средней Волге, Куйбышевском водохранилище, исхоженные мной пешком или на лодках, катамаранах, яхтах, байдарках по рекам и озерам. Часто вспоминаю и поездку на Калужскую землю, к реке Угра, где в XV веке происходило стояние русского и монгольского войск.Еще очень теплые воспоминания связаны с поездкой во Владивосток. Мы встречали Олимпийский огонь. Удалось побывать на острове Русском – впечатления потрясающие! Оказавшись там, осознаешь, какая у нас большая страна.

На ваш взгляд, меняются условия для туризма и поездок вглубь России?

У нас огромное количество мест, куда можно и нужно было бы привлекать туристов, но зачастую мешает наша культура: русский человек, к сожалению, не бережет мир вокруг себя. Это, конечно, пугает и угнетает. Тем не менее у нас в России такие просторы, пространства – это и Камчатка с потрясающими вулканами, и Кавказ, и Урал, и озеро Байкал, где в последнее время активно развивается туризм, море Черное, Крым.Выбор большой, но все это надо развивать, вкладывать деньги, силы, облагораживать, окультуривать.

Придаете ли вы значение комфорту во время путешествий, количеству звезд в отеле?Или вы можете обитать и в спартанских условиях?

Комфорт важен. Я стараюсь селиться в пятизвездочных гостиницах, с хорошими отзывами, в построенных недавно или отреставрированных зданиях либо в легендарных домах, с древней историей.

Любите ли вы отдыхать на море?Где вам нравится больше всего?

Отдых на море – это замечательно! Каждое море обладает своей индивидуальностью, отличается от любого другого. В этом смысле я абсолютно всеяден – куда представится возможность, туда с удовольствием поеду-полечу. Красное море очень люблю, потому что у меня продвинутый дайверский уровень. Хотя и не часто получается, но летаю туда погружаться с аквалангом. Очень надеюсь, что этой зимой удастся вырваться на несколько дней погреться, понырять и поплавать. Но, боюсь, что рабочий график не позволит сделать перерыв – работать в нескольких спектаклях одновременно очень непросто, свободного времени остается совсем мало, а «Призрак Оперы» вообще побил по занятости все рекорды, даже не уходил на летние каникулы. Так что Красное море – это мечта. Поэтому я с удовольствием езжу и на Черное. В этом году дважды побывал на Азовском море, в грязевых вулканах – это уже совсем другая стихия. Мечтаю слетать на океан, встать на серф.

А где бы еще вам хотелось побывать?

Я бы очень хотел пересечь Америку – от океана до океана, посмотреть настоящие Штаты, а не туристические и широко разрекламированные места. Хотелось бы слетать на Кубу, побывать в Африке, Южной Америке, Азии – Сингапуре, Японии…Все и не перечислить – интересных мест на свете очень много!


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72