Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Декабрь 2015
« Вернуться к журналу  

Острова сокровищ

 

За последние десять лет российский турпоток в Индонезию вырос колоссально: с 18,7 тысяч в 2004 году до 96,3 тысячи – в прошлом году. Далекая экзотическая страна привлекает прекрасными пляжами, удивительно красивой природой и интересными, разнообразными экскурсиями. В этом году Индонезия стала безвизовой для наших граждан – и это еще один повод обратить на нее внимание потенциальных туристов.

 

ТЕКСТ СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА

 

Первый после Бали

На острове Ломбок нет толп туристов, но есть дикие пляжи, живописные бухты и вулкан Ринджани – второй по величине в Индонезии. Чаще всего Ломбок посещают две категории туристов: активные путешественники, которые уже были на Бали и хотят открыть для себя что-то новое, и любители спокойного, уединенного отдыха.

В одной из наиболее красивых достопримечательностей острова – парке Нармада– в миниатюре воспроизведена вершина горы Ринджани сеепрекрасным кратерным озером.Парк был построен в XVIII веке как место отдыха королевской семьи, а сейчас – открыт для всех желающих. На его огромной территории находится индуистский храм, цветущие сады, несколько прудов, а также «фонтан молодости», вода из которого, по легенде, дарит долголетие.

Чтобы познакомиться с культурой Ломбока, стоит съездить на экскурсию в традиционную деревню народа сасак – Шаде. Сасаки – это аборигены острова, бережно хранящие свои старинный быт, традиции и обычаи. Они очень гостеприимны и охотно пускают туристов к себе в дома, которые, как и тысячи лет назад, строят из глины, соломы, рисовой шелухи. В деревне можно купить одежду, плетеные украшения, глиняную посуду.

 

Центром ткацкого ремесла на Ломбоке считается деревняСукарара. Секреты техники плетения и рисунков передаются здесь из поколения в поколение. При изготовлении вещей используется хлопок или шелк, а также исключительно натуральные красители: например, фиолетовый цвет получают, замачивая нити в вине или соке из кожуры мангостина. Во время экскурсии любой турист может попробовать освоить ткацкий станок.

Важная религиозная достопримечательность Ломбока – храм Бату Болонг, расположенный на самом популярном пляже острова – Сенгигги.

 

В логове драконов

Посещение острова Флорес входит во многие туристические маршруты по Индонезии. Однако здесь, как правило, не задерживаются надолго: прилетая в город Лабуан-Банджо, путешественники отправляются на соседний остров Комодо – место обитания комодских варанов.

Между темФлорес заслуживает отдельного внимания туристов. Здесь, как и на Ломбоке, есть все условия для размеренного отдыха, который при желании можно дополнить интересными экскурсиями. Одна из самых популярных – восхождение на вершину вулкана Келимуту, где расположены три кратерных острова, обладающих «магической» способностью менять свой цвет.

 

Один из дней можно посвятить поездке в деревню Мело, где проживает народ мангарай. Местные жители окажут теплый прием гостям: угостят крепкой настойкой, приготовленной из пальмового сока, расскажут о себе, а также продемонстрируют танец «чачи». Его исполняют двое мужчин, и это больше похоже на дуэль: используя кнуты и защищаясь щитами, они выясняют, кто сильнее и бесстрашнее.

 

Бесстрашие понадобится тем, кто решит отправиться в гости к комодским варанам. Дело в том, что остров Комодо (а добраться туда можно менее чем за час на катере от главного порта Лабуан-Банджо) представляет собой большой национальный парк, где нет заборов. Таким образом, ничто и никто не ограничивает перемещение гигантских хищников, поэтому путешествовать по территории острова можно только в сопровождении рейнджеров.

 

Для туристов разработаны специальные маршруты разной сложности и продолжительности. Самый простой длится около 40 минут. Рейнджеры показывают места, где чаще всего можно увидеть варанов, однако не гарантируют встречи с ними. Хотя встретить их вполне реально: некоторые прячутся от солнца под домами местных жителей, которые специально строятся на сваях, чтобы ящерицы не заползли внутрь. Как людям удается сосуществовать с «драконами» – сложно представить. Кстати, численность варанов – на Комодо их более двух тысяч – вдвое превышает население острова.

 

Остров богов

Бали, ассоциирующийся у российских туристов в первую очередь с пляжами и серфингом, – место сосредоточения огромного количества культурных достопримечательностей. Балийцы очень религиозны, причем они исповедуют не мусульманство (в отличие от подавляющего числа индонезийцев), а индуизм, «приправленный» местными обрядами и поверьями.

 

Наиболее почитаемым на острове считается храм Бесаких, расположенный на высшей точке острова – на склонах горыАгунг. Это не просто храм, а большой храмовый комплекс, состоящий из 22 религиозных построек, расположенных на шести уровнях. Все они связаны между собой, имеют свое название и предназначение. Туристы могут свободно передвигаться по территории комплекса, однако внутрь храмов заходить запрещено.

 

Второй по значимости – храм Улувату: до него от популярного района Кута можно добраться за полчаса. Он расположен накраю огромного утеса и, согласно преданию, охраняет остров от морских духов. Сюда стоит приехать только ради захватывающих дух видов. На территории Улуватукаждый вечер проходит танец «кечак» – завораживающее театрализованное представление по мотивам древнеиндийского эпоса. Корнями танец восходит к трансу, поэтому держит в напряжении и производит на зрителей огромное впечатление.

 

Местные гиды убеждены: если турист приезжает на Бали, то он непременно должен увидеть один из традиционных ритуальных танцев. Помимо танца «кечак», интерес представляет и танец «баронг», проходящий в деревне Батубуланг. Суть танца – вечная борьба добра и зла. Добро олицетворяет мифическое существо Баронг, зло – ведьма Рангда. Побеждает, конечно, добро.

 

Среди других культурных достопримечательностей на Бали стоит отметить музей эксцентричного художника Антонио Бланко, которого емко характеризуют как «Сальвадор Дали из Бали». Он находится в городеУбуд, считающемся культурным центром острова. В Убуде также расположен популярный у туристов «лес обезьян», где обитают сотни макак. Они привыкли к вниманию туристов, но не очень-то дружелюбны. Множество скульптур, покрытых мхом, и ветвистые деревья – баньяны – делают заповедник по-настоящему сказочным местом.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72