Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Декабрь 2015
« Вернуться к журналу  

От Рождества до Великого поста

Мальта страна католическая, к Рождеству (на местном языке ‘Il-Milied’) там относятся с не меньшим почтением, чем в континентальной Европе. Красочный и по-домашнему уютный праздник открывает программу зимних событий, которые длятся до Великого поста.

 

Время Санта-Клаусов

Перед праздником и в дни Рождества на Мальте можно увидеть карабкающиеся в окна или на балконы фигурки Санта-Клаусов. Такие картины часто встречаются в это время и в Европе, но на Мальте они имеют особый смысл. Как известно, обычно европейский Санта-Клаус проникает в дом через печную трубу. Но на Мальте нет печных труб. Поэтому мальтийский Санта вынужден пользоваться балконом или окном.

На Рождество по всей стране «включается» праздничная иллюминация. Не жалея электричества,города и поселки украшают множеством гирлянд, на дверях домов вывешивают рождественские венки. Повсеместно горят моравские звезды, символизирующие главную Вифлеемскую звезду. На улицах играют духовые оркестры, выступают звезды эстрады и рок-музыки.

В разных местах можно увидеть «презепью» – рождественские декорации и театрализованные сценки из Нового завета с актерами и животными. Главные действующие лица: Мария, Иосиф, младенец Иисус и волхвы. Почти в каждой мальтийской семье есть самостоятельно изготовленные глиняные ясли, символизирующие рождение Христа. Некоторые из них представляют собой довольно сложные технические конструкции с передвижными фигурами.

На Мальте есть старинная традициярядом с фигуркой Христа ставить горшочки с ростками семян пшеницы. Проращивать их начинают за четыре недели до Рождества (в Европе это время называют первым адвентом). Елки мальтийцам могут заменять туя, можжевельник или другие похожие на ель деревья.

Праздничные процессии часто состоят из детей. Онипоют колядки и религиозные песни,а впереди идет ребенок в одежде священнослужителя и с фигуркой младенца Иисуса в руках. В парке развлечений PopeyeVillageмалышей приветствует Санта-Клаус, вместе с эльфами и гномами они делают елочные игрушки.

На Мальте и Гозо до 400 церквей, примерно по одной на тысячу местных жителей. Столь изобретательно украшенные храмы вряд ли увидишь в Европе. На стенах перемигиваются разноцветные лампочки, алтари утопают в цветах, во внутреннем убранстве доминирует бордовый цвет. Очень красивы подсвеченные купола, в Валлетте доминируют Кармелитская церковь и колокольня англиканского прокафедрального собора Святого Павла.

Главная рождественская месса проходит в Валлетте в соборе Святого Иоанна.

После службы все собираются за столом. Традиционные рождественские блюда – индейка с яблоками и пудинг с цукатами и пряностями на десерт. У каждой хозяйки свой рецепт пудинга, но в конце его непременно обливают коньяком иподжигают. Это осталось от англичан. А из Италии пришел традиционный миланский рождественский пирог – панеттон. Пекут также медовые колечки, пряные, с разрезами для сладкой начинки. Подают на столи особенно вкусные и сочные апельсины, которые собирают перед праздником.

Дневная температура обычно стоит на уровне 15–20° C,возможен дождик. Земля покрывается зеленым ковром, цветут вереск и маргаритки.

Шумный Новый год

Если Рождество – семейный праздник, который проводят дома, то Новый год здесь встречают на улицах с громкой музыкой, взрывами петард и передвижными барами, не запрещено употреблять и свое. В Валлетте сооружают большую сцену, на которой выступают местные знаменитости. Концерт транслируется по мальтийскому телевидению. Веселье бьет ключом, но проходит в рамках приличий.

В память об апостоле

Один из крупнейших праздников начала года – феста, посвященная кораблекрушению судна, на котором плыл св. Павел в 60 г. н.э. Она проходит в Валлетте в первой декаде февраля. Апостол и вся команда корабля, как известно, счастливо спаслись. Кульминация праздника – крестный ход. Он начинается от Церкви кораблекрушения Св. Павла. Когда статую святого выносят из церкви, в небо выпускают множество голубей, выносят также ларец с мощами апостола. Праздник отмечается всенародно, торжественную процессию горожане щедро осыпают конфетти.

Карнавал

В конце февраля перед Великим постом начинается карнавал: шутки, веселье, музыка, песни, конкурсы танцев, костюмированные шествия, проезд нескольких десятков украшенных платформ, огромные надувные фигуры. Первый карнавал состоялся в 1535 году.Вгранд-дефилеучаствуют до 1500 человек. За праздничным действом можно наблюдать сидя, купив заранее билет, но можно смотреть и бесплатно – стоя.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72